Столкновения в Полтаве, 5.04.2017
ГУ Нацполиции в Полтавской области
В Полтаве вчера, 5 апреля, протест против застройки арки "Газетного ряда" перерос в потасовки с ранеными. Мы собрали все, что известно о конфликте.

Проход закрыт

Пресловутая арка, вокруг которой разгорелся скандал, находится в доме по ул. Соборности, 27 в центре Полтавы. Она ведет во двор дома. Долгое время там торговали газетами и другой печатной продукцией.

22 июля 2016 г. городской совет дал разрешение на пользование аркой предпринимателю Виктору Степаненко. Он сразу перекрыл проход через нее, что вызвало протест местных жителей, которым стало нужно обходить лишних 400 м, чтобы выйти из собственного двора.

Осенью жители самостоятельно освободили себе проход, а также подали иск в суд, оспаривая решение горсовета. Октябрьский райсуд встал на сторону мэрии, ведь самой застройки нет, а решение - это не преступление.

Кроме этого, жители через суд пытались запретить размещение любых сооружений в арке, но и в этом иске 23 января им отказали, поскольку тогда отсутствовали доказательства, что Степаненко действительно будет перекрывать проход. 31 января 2017 г. горсовет согласовал размещение под аркой временных сооружений для реализации печатной продукции.

15 марта 2017 г. проход в арку заварили, через три дня жители сами демонтировали ограждение и отнесли к зданию горсовета.  

4 апреля забор снова появился, уже более прочный. За его возведением следили парни спортивной наружности, представляющие охранную фирму "Скорпион" из Кременчуга. Как писало издание "Кременчугский телеграф", в фирме не отрицают свое участие в эпопее с аркой. Их наняли строители для охраны, потому что "вокруг люди в балаклавах ходят, все ломают".

Замурованный вход в арку "Газетного ряда" в Полтаве, 3.04.2017
интернет-издание "Полтавщина"

Адвокат Степаненко Максим Пестряк заявлял изданию "Полтавщина", что жители дома создали ОСМД, но не получили на баланс имущество дома. Поэтому городские власти имеют право передать право пользования аркой его клиенту. Он утверждает, что предприниматель обязался отремонтировать канализацию и кровлю, подготовил договор с ОСМД, но "некоторые политические партии" ради собственного пиара свели все усилия к нулю.

В соответствии с документами, которые показывал Пестряк, в арке планируют возвести временные сооружения для реализации печатной продукции. Это предусматривает перекрытие прохода.

Проект застройки арки
интернет-издание "Полтавщина"

Протест, переросший в бойню

Очередные столкновения вокруг арки начались вечером 5 апреля. В начале митинга возле дома было около 50 человек, количество которых постепенно увеличилось до 300. Люди в очередной раз заявили, что важно оставить проход открытым, ведь это пожарный выход со двора. Присутствовал и представитель застройщика Сергей Горбатюк. Он стоял перед металлической оградой, которую в третий раз установили накануне, прикрываясь охранниками кременчугской фирмы "Скорпион-2016" в шлемах и бронежилетах.

Протест возле арки "Газетного ряда" в Полтаве, 5.04.2017
интернет-издание "Полтавщина"

Около 19:30 митингующие в масках оттолкнули Горбатюка от входа в арку и начали ломать забор. Изнутри арки кто-то пустил слезоточивый газ. Одновременно с нескольких сторон к активистам подбежали люди в шлемах и с дубинками и оттеснили их от арки.

Митингующие вооружились палками и камнями из мостовой и оттеснили оппонентов. Около 21:30 активистам удалось открыть железную дверь и попасть в арку. Пока они орудовали болгаркой, кувалдами и ломами, изнутри постоянно распыляли слезоточивый газ, используя компрессор.

Снос арки "Газетного ряда" в Полтаве, 5.04.2017
интернет-издание "Полтавщина"

По информации полиции, в результате столкновений три человека были ранены. Местные СМИ пишут, что травмированных со стороны протестующих не меньше десяти. Среди них - участник АТО Александр Коба, который получил множественные ножевые ранения брюшной полости, грудной клетки и спины и сейчас находится в реанимации, и еще один АТОшник по имени Дмитрий.  

Как пишет "Полтавщина", охранники "Скорпиона" получили гематомы, двое – колюще-режущие раны и тоже лечатся в Полтаве. Также известно, что пострадал один полицейский (удары в лицо, вероятно перелом носа).

Полиция пыталась успокоить дерущихся беседами.

"С целью недопущения эскалации конфликта в ситуацию вмешались сотрудники полиции. Они разделили конфликтующие стороны и продолжают нести службу на месте до сих пор. Со сторонами конфликта проводились переговоры относительно прекращения радикальных действий, которые угрожают жизни и здоровью окружающих граждан", - рассказал начальник отдела связей с общественностью управления МВД в Полтавской области Юрий Сулаев.

Место снос арки "Газетного ряда" в Полтаве, 6.04.2017
интернет-издание "Полтавщина"

Возле арки полиция оставила четырех дежурных, которые находились поблизости на протяжении всей ночи. По данному факту полицейские уже внесли в Единый реестр досудебных расследований пять уголовных производств: по ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение), 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 296 (хулиганство), 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). 

После потасовок в полицию доставили 12 человек, где их опросили и позже отпустили.