"Азов"
Скандальная стройка в Святошинском переулке, 2 снова превратилась в поле боя. Соседи будущей многоэтажки при помощи представителей гражданского корпуса "Азов" вчера начали штурм строительной площадки.

Несколько десятков человек ломали забор и баррикады строителей. Если есть "Азов", то, конечно, были и файеры, дымовые шашки. Также подожгли шины. В отличие от прошлого раза, протестующим таки удалось зайти за ограждение стройки. Там они начали всё крушить. 

И все это на когда-то спокойной улице. 

Принт-скрин публикации

Как происходило противостояние, лучше посмотреть в фотографиях. 

К месту происшествия прибыло рекордное количество правоохранителей: полицейские, бойцы Нацгвардии, представители новосозданного КОРД. Дежурили "скорые" и пожарные. 

Ближе к полуночи конфликт утих. "Азовцы" начали вдребезги разносить стройплощадку. При этом они заявили, что в ходе противостояний с полицейскими и "титушками" получили ранения около 30 человек. В Нацполиции же заявляют, что пострадали несколько человек. Чтобы представители застройщика снова не пришли, возле площадки остались дежурить "азовцы".

Утром "Азов" пришел под стены "Киевгорстроя" и начал блокировать офис, не пропуская сотрудников на рабочие места. В ходе стычек пострадали двое полицейских. Правоохранители задержали трех представителей "Азова". 

"Азовцы" заявляют, что стройка в Святошинском переулке, 2 является незаконной. "Азов" также обвиняет "Киевгорстрой" в том, что компания якобы "проплачивает титушек". В гражданском корпусе говорят, что вчера пришли на стройку, чтобы защитить местных жителей от "титушек".

У жителей данного переулка более широкие требования. Еще в феврале произошла массовая драка за данный участок. Земельный участок в Святошинском переулке, 2 был выделен в 1992 г., а в 1998-м там построили жилой дом и обещали построить детский сад. Вопрос его строительства тянется уже 18 лет. Кроме того, жители обеспокоены, что если рядом построят дом, то проезд там будет очень ограничен.

Главком

Последнее время территория, на которой "Киевгорстрой" планирует возвести многоэтажку, использовалась как автостоянка.

Компания получила разрешение на выполнение строительных работ в августе 2015 г. В "Киевгорстрое" говорят, что еще полгода назад был достигнут компромисс, и "компания согласилась на разработку детской площадки, детского сада и расширения заезда к этой территории". 

Жители же говорят, что документация компании не в порядке, а сама стройка является незаконной. Президент "Киевгорстроя" Игорь Кушнир сказал, что "компания не перестанет строить только потому, что кому-то это не нравится", а протестующие пусть идут в суд.

В прошлый раз для разрешения конфликта между жителями и застройщиком собиралась Постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. На этот раз в ситуацию также вмешались нардепы. В полиции говорят, что сейчас уже создана специальная комиссия КГГА, "Киевгорстроя" и представителей общественности, чтобы прояснить законность стройки.

"Киевгорстрой" в свою очередь нанес ответный удар. Компания остановила все строительные работы в столице, а строители объявили бессрочную забастовку.