Александр Лукашенко и Владимир Путин
Reuters
После появления словосочетания Brexit, что буквально означает выход Великобритании из Европейского Союза, комбинацию exit начали активно использовать. Появились Frexit, Grexit, Dexit и теперь еще и Belxit. Все началось с того, что 2 февраля ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Белоруссия готовится к выходу из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Союзного государства России и Белоруссии, а в Москве с пониманием отнеслись к такому решению. Якобы в пятницу на "Большом разговоре с президентом" Лукашенко должен был приоткрыть этот занавес. 

Кроме того, за день до этого отношения двух стран еще ухудшились на одну позицию, так как Федеральная служба безопасности России решила ввести режим пограничной зоны вдоль границы с Белоруссией. Пределы пограничной зоны устанавливаются в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль белорусской границы, то есть вводится паспортный контроль. Приказы вступают в силу с 7 февраля. СМИ писали, что это является ответом РФ на недавнее решение Минска о вводе пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран,  включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию. При этом, в соотвествующем указе Лукашенко отмечалось, что данный порядок не распространяется на лиц, намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России. 

Да еще между странами не утихает "нефтегазовая война". Пока что прогресса в переговорах нет, Россия настаивает на оплате Белоруссией долга за поставки газа в прошлом году в полном объеме, а Лукашенко требует от России снизить цену на газ. Кроме того, идут дискуссии о тарифах на транзит нефти. Эксперты отмечают, что отношения двух стран ухудшились до абсолютного минимума за последние несколько лет.

В конце декабря Лукашенко не поехал на саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Санкт-Петербург, где главы государств подписывали Таможенный кодекс ЕАЭС. Российские СМИ назвали это скандалом. В октябре 2015 г. Лукашенко отказался от авиационной базы, которую Москва хотела создать около Бобруйска. Документы были подписаны, но в последний момент президент отказался. Возможно, вспомнил печальный опыт Украины.

Сегодня же Лукашенко на большой пресс-конференции сказал, что информация о выходе страны из ЕАЭС и Союзного государства является полным вымыслом.

"Мы готовим очень широкую информацию (работает целая группа ученых, специалистов) по белорусско-российским отношениям. Я помню, как начинался Таможенный союз... Почему мы туда пошли? Мы рассчитывали, что этот союз будет основан на равноправии, будут созданы равные условия. Это главное, без этого не бывает союза. Если неравные условия, то зачем туда идти, ради чего?" - цитируют белорусского лидера местные СМИ.

Лукашенко так ответил на вопрос об обострении отношений с РФ: "Наверное, у России появилась некая настороженность, что Белоруссия уйдет на Запад". 

Тем временем в сети активно подхватили тег #Belxit. Дело в том, что многие белорусы не особо довольны тесной интеграцией с РФ. Не исключено, что и сама администрация президента Белоруссии поощряет такой ажиотаж в качестве рычага давления на соседа.