Изъятое оружие и боеприпасы, 13.03.2017
Twitter Андрея Шевченко
Возле железнодорожной станции "Кривой Торец" в Донецкой области располагался редут "16-го добровольческого батальона". Его установили в рамках торговой блокады Донбасса, которая длится уже более месяца. Участники блокировали железнодорожную ветку, по которой осуществлялась торговля с оккупированными территориями. В штабе блокады неоднократно заявляли, что силовики готовят силовой разгон редута. 13 марта штаб обнародовал якобы приказ начальника управления полиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина, датированный 6 марта. В нем говорилось, что участники блокады должны быть задержаны. Аброськин у себя на странице в Facebook сообщил, что этот документ является "фейком". Но позже в Кривой Торец прибыли силовики. Участники говорят, что это была спецгруппа СБУ при поддержке БТР и спецназа полиции. Кроме того, сообщалось, что в этом районе глушили мобильную связь. 

Участники блокады назвали действия СБУ и полиции силовым разгоном и сообщили, что были избиты ветераны АТО и активисты. Нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко сказал, что в ходе разгона редута задержаны около 30 участников блокады. Но оказалось, что задержанных больше - 45 человек. По данным полиции, задержанные являются жителями 8 областей Украины (8 назвали себя участниками АТО, у 4 было оружие, а еще 6 - ранее судимы). В штабе Антитеррористического центра (АТЦ) сказали, что были проведены контрдиверсионные мероприятия. Речь идет о населенных пунктах Торецк, Щербиновка и Курдюмовка (район проведения АТО). А причиной задержания стал отказ сдать оружие.

"Мы никого не штурмуем, проводятся контрдиверсионные мероприятия", - заявила спикер СБУ Елена Гитлянская. 

В АТЦ добавили, что у задержанных правоохранители изъяли "много оружия и значительное количество бутылок с зажигательной смесью".

Изъятое оружие и боеприпасы, 13.03.2017
Twitter Андрея Шевченко

Аброськин говорит, что один из задержанных рассказал, что участникам обещали плату за дежурство на редуте - 400 грн в день. 

Сразу после разгона редута в штабе блокады призвали прийти на Майдан с целью требовать освобождения задержанных. СМИ сообщали, что около стеллы Независимости собрались от 100 до 500 человек. Были также народные депутаты. 

В Киеве на Майдане люди протестуют против разгона блокады ОРДЛО. 13.03.2017
Facebook Андрей Дубчак

Также в Волынской облгосадминистрации собрались протестующие против силового разгона участников блокады. Туда сразу же прибыли местные руководители СБУ и полиции. Они хотели попасть в кабинет губернатора Волынской области Владимира Гунчика, однако он призвал их спуститься.

В итоге они зашли в овальный зал облгосадминистрации и начали озвучивать требования. При этом сами участники акции говорили, что это не захват здания, а предупреждение власти. 

В итоге было составлено обращение к президенту, премьеру, председателю Верховной Рады и генпрокурору со следующими требованиями: освободить задержанных участников блокады, уволить главу МВД Арсена Авакова и начальника полиции Донецкой области Вячеслава Аброськина, главу СБУ Василия Грицака, руководителя Антитеррористического центра при СБУ Виталия Маликова.

Протестующие зачитали требования в Волынской ОГА, 13.03.2017
Konstantyn Zinkevych Facebook

Отдельно протестующие потребовали принять закон о временно оккупированных территориях.

"В случае невыполнения требований мы будем действовать другими методами. Мы будем здесь всю ночь, а возможно, две и три", - заявили протестующие.

В МВД сказали, что это не был захват здания ОГА.  

"Не вижу никаких правовых оснований кричать о "захвате" облсовета в западных регионах. Только трощить и красть там ничего не нужно - и можно хоть постоянно там сидеть", - заявил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

Аваков пока не прокомментировал требования о его отставке. Однако успел опровергнуть заявления "блокадников" об избитых ветеранах АТО. По его словам, все живы и здоровы. 

Но на Волынской ОГА история не закончилась. Протестовали против задержания "блокадников" и во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Черновцах и Виннице. Там жгли шины и требовали урегулировать ситуацию. Мэр Львова Андрей Садовый также призвал президента освободить задержанных. 

Активисты блокады торговли с ОРДЛО под зданием Ивано-Франковской ОГА подожгли шины
Меринова

Перед зданием СБУ в Виннице активисты жгут шины в поддержку участников блокады Донбасса
vlasno.info

Сейчас в полиции проинформировали, что все задержанные участники блокады уже на свободе. Силовики уверяют, что никто не получил телесных повреждений. 

В штабе блокады говорят, что будут настаивать на своем. И уже сегодня в 19:00 соберутся на Майдане Независимости на митинг.