Кандидаты на пост главы Нацполиции
112.ua

Квалификационная комиссия по отбору кандидатов на должность главы Нацполиции определила три, по их мнению, лучшие кандидатуры. Претенденты прошли тест по логике и трехчасовое собеседование. Дальше – слово за министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Именно он из этих троих выберет одного самого достойного и предложит Кабмину назначить его руководителем Нацполиции Украины.

Комиссия решила, что Константин Бушуев, Андрей Вишневский и Сергей Князев могут претендовать на должность главы Нацполиции. А нам об этих людях известно следующее:

Константин Бушуев – заместитель главы Нацполиции Украины, 40 лет. В органах внутренних дел более 20 лет.

Замглавы Нацполиции Украины Константин Бушуев
mvs.gov.ua

Бушуев более 20 лет жизни посвятил органам внутренних дел. За это время он успел поработать в управлении транспортной милиции, Главном штабе МВД Украины, сейчас занимает должность заместителя главы Нацполиции по кадровым вопросам.

Уроженец Ивано-Франковской обл., 40-летний Константин Бушуев работает в МВД с 1995 г., после окончания школы. В 2000 окончил Харьковский институт пожарной безопасности МВД Украины. Позже закончил Национальную академию внутренних дел Украины по специальности "Правоведение". Во время прохождения службы в органах внутренних дел Украины занимал различные должности, в том числе, в Главном штабе МВД Украины, где был заместителем начальника инспекторского управления, и в управлении транспортной милиции Украины.

В 2015 году принимал участие в проведении АТО на востоке Украины в составе сведенных сил МВД Украины.

В декабре 2015 года полковник Константин Бушуев назначен заместителем главы Национальной полиции Украины – руководителем аппарата. На этой должности он активно продвигает идею создания транспортной полиции, а также выступает за расширение штата полиции.

Бушуев задекларировал в 2015 г. 182 960,74 грн дохода, дом 201 кв. м и земельный участок 0912 га. Ездит Константин на Kia Sorento 2013 г. в.

Секретарь комиссии Евгений Захаров так охарактеризовал Бушуева после собеседования: "Он выявил понимание заданий полиции и говорил о решении проблем полиции, а не просто об их наличии. Но у него нет опыта работы в следственных органах и пока недостаточно проявлены лидерские качества".

В то же время, источники 112.ua в МВД называют Бушуева человеком Авакова: "Он не первый год работает в системе МВД, знаком со всеми нюансами".

Андрей Вишневский - директор координационного центра по предоставлению правовой помощи Минюста. 40 лет, в органах внутренних дел не служил.

Андрей Вишневский, кандидат на пост главы Нацполиции
Фото из открытых источников

Биолог по образованию, а на сегодняшний день директор координационного центра по предоставлению правовой помощи Минюста, 40-летний Андрей Вишневский также претендует на должность главы Нацполиции.

Вишневский имеет два высших образования, в Харькове получил специальность биолога, в 2005 г. закончил Киевский университет права при институте государства и права им. Корецкого. Начинал карьеру как редактор в Харьковской облтелерадиокомпании, затем работал в обладминистрации Харькова. В 2002-2004 -советник госсекретаря Кабмина, до 2008 г. - заместитель начальника Главного управления государственной службы Украины по правовой работе, международному сотрудничеству и модернизации государственной службы, в июле 2012 г. года возглавил Координационный центр по предоставлению правовой помощи Министерства юстиции Украины, которым руководит по сей день.

"По моему твердому убеждению, построить новую полицию (не только патрульную полицию, а национальную полицию в целом) может только человек без опыта работы в органах внутренних дел Украины", - написал на своей странице в Facebook Вишневский.

"С недавних пор я боюсь за жизнь своих близких. В Украине мы больше не чувствуем себя в безопасности. Нет веры, что государство противодействует преступности: ее уровень постоянно растет … При этом убежден, что отсутствие опыта работы в органах внутренних дел не только не является моим недостатком, а является моим главным преимуществом. Среди краткосрочных приоритетов в должности главы полиции вижу такие: создание Центра реформирования полиции как государственного учреждения Национальной полиции Украины, проведение аудита эффективности деятельности отдельных ключевых подразделений полиции силами независимых экспертных групп, разработка на основе результатов аудита эффективности и лучшего зарубежного опыта, обеспечение принятия и финансирования, начиная с 2019 года, государственной целевой программы реформирования полиции на 2019 - 2023 годы", - рассказал свое видение развития Нацполиции Вишневский в мотивационном письме.

Захаров же отметил, что Вишневский никогда не работал в полиции, но "его опыт по созданию координационного центра по предоставлению правовой помощи очень полезен. Он уже себя проявил как лидер, как руководитель. Но опыта работы в полиции нет, но из всех гражданских он лучший".

Сергей Князев – глава Департамента уголовного розыска Нацполиции Украины, 45 лет. В органах внутренних дел более 20 лет.

Глава Национальной полиции Сергей Князев
ГУ Нацполиции

Занять должность главы Нацполиции Украины может также представитель "старой школы" Сергей Князев. Он служит в органах внутренних дел более 20 лет, с 1992 года. Князев возглавлял ряд областных управлений МВД и полиции в самые сложные времена. Например, в 2014 г. был назначен в Донецкую область, в 2015 г. руководил правоохранителями в Закарпатье, в 2016 г. – в Ровенской области. На сегодняшний день Князев возглавляет Департамент уголовного розыска Нацполиции Украины.

Сергей Князев генерал полиции третьего ранга, родился в 1971 г., ему 45 лет. 24 года Князев проработал в уголовном розыске. Начал свою карьеру в органах внутренних дел Князев в 1992 г. с должности милиционера отдела охраны в Белой Церкви. В 1995 г. перешел на службу в криминальный блок и до 2008 г. прошел карьерный путь от оперуполномоченного до начальника криминальной милиции Белоцерковского городского отдела милиции. С 2008 г. Князев руководил милицией Киевской области. Осенью 2014 г., то есть с началом вооруженного противостояния на Донбассе, Князев был назначен приказом Авакова на должность врио замначальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области – начальника криминальной милиции. Эту должность Князев занимал до лета 2015 г. Тогда же был награжден "За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге" орденом Даниила Галицкого. В июле 2015 г. был назначен главой ГУ МВД в Закарпатской обл. Эта область досталась Князеву после вооруженного конфликта в Мукачево 11 июля 2015 г., когда "применив гранатометы, бандиты уничтожили два милицейских авто, ранили четыре гражданских лица и трех сотрудников милиции". 4 апреля 2016 г. Князев, которому, по мнению МВД, удалось навести порядок на Закарпатье, был назначен бороться с "янтарной мафией" в Ровенской обл. На должность главы Нацполиции в Ровно Князева также привел скандал в этой области – его предшественника заподозрили в "крышевании" нелегальных добытчиков янтаря. Но в Ровно Князев не задержался и уже в ноябре был назначен главой Департамента уголовного розыска Нацполиции Украины.

Впрочем, вне зависимости от того, останется ли Князев руководить уголовным розыском страны или возглавит всю полицию, работы у него будет предостаточно. В одном из интервью Князев заявил, что "количество преступлений, которые были зарегистрированы в прошлом году, выросло. И 2017 г. легче не будет". При этом, по его словам, сократилось количество убийств: "В 2016 году совершено 1655 убийств, это на 250 убийств меньше, чем в 2015-м. Из них раскрыто – 1428. Но увеличилось количество убийств, совершенных с использованием огнестрельного оружия и взрывчатки. Так, было совершено 286 убийств с использованием огнестрельного оружия (на 30 убийств больше, чем в 2015 году) и 41 убийство, в котором воспользовались взрывчаткой (в 2015 их было 31)".  "Всего в 2016 году раскрыто 154,7 тыс. преступлений. Это меньше, чем в предыдущем. К сожалению, до осени уровень раскрываемости преступлений был крайне низким. Потом ситуация стала выравниваться. Закончилась переаттестация, многие области "встают с колен", начался процесс восстановления утраченного", - добавил Князев.

Князев, согласно декларации, владеет квартирой 74,9 кв. м в Броварах, двумя земельными участками в Киевской и Житомирской областях по 1000 кв. м каждый. Ездит на Honda Accord 2008 г.в. и живет на зарплату, которая за 2015 г. составила 67184 грн.

Князев, по словам Захарова, комиссию впечатлил: "Он превзошел наши ожидания. Очень сильный человек, лидер. Везде, где он работал, есть результат. Он никогда не позволит себе нарушить закон и не даст другим. Он нацелен на результат и готов к реформам".

Будем надеяться, что уже в самое ближайшее время Аваков определится с лучшей кандидатурой и Нацполиция Украины получит нового руководителя. Срок у министра МВД до 15 февраля, но комиссия выразила мнение, что уже к среде, 8 февраля, лучший кандидат будет представлен Аваковым Кабинету министров. 

Новости по теме: Аваков может определиться с главой Нацполиции в ближайшее время, - комиссия

Хатия Деканоидзе ушла в отставку с поста главы Нацполиции 14 ноября 2016 г. С тех пор и.о. руководителя Нацполиции был Вадим Троян. Он снял свою кандидатуру с конкурса по отбору главы Нацполиции в связи с его недостаточным опытом работы в области права. Впрочем, госпожа Деканоидзе на своем последнем брифинге в должности заявил: "Я не вижу, что Вадим Троян политически независимый человек, поэтому я лично, как гражданка Украины, не вижу его новым главой". Также она выступала за открытый конкурс на эту должность.