Из открытых источников

Всем любителям шоппинга не нужно объяснять, что такое "черная пятница", поскольку настоящие охотники за скидками готовятся к ней заранее. Традиция устраивать распродажи в пятницу после Дня благодарения пришла из США и в Украине прижилась сравнительно недавно. Что нужно знать о самом главном дне распродаж - читайте в нашем материале. 

Как все началось

В пятницу после Дня благодарения в США начинается сезон рождественского шоппинга. Вероятно, это связано с парадами Санта-Клаусов, которые в конце 19-го - начале 20 века спонсировал универмаги, используя как дополнительную рекламу. В итоге появилось негласное правило, согласно которому ни один магазин не запускал рождественскую рекламу до окончания парада. Таким образом, следующий после Дня благодарения день стал началом официального сезона шоппинга.

Примерно до 1961 года "черной пятницей" называли большие пробки в Филадельфии, которые наблюдались на следующий день после Дня благодарения. Но когда это словосочетание стало распространенным во всем мире, появилось другое объяснение: это тот период года, когда продавцы начинают получать прибыль и перестают быть в минусе, а находятся в плюсе (на английском языке - "in the red" и "in the black").

Из-за того, что День благодарения приходится на четвертый четверг ноября, "черная пятница" выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября, она не является официальным праздником, но в Калифорнии и некоторых других штатах этот день объявляют выходным для госслужащих. Популярна практика специально брать выходной, чтобы поохотиться за выгодными ценами.

Бои за скидку

В "черную пятницу" магазины открываются раньше, обычно в 6 часов. Однако в 2000-х годах время сместилось до 5 и даже 4 утра. А в 2012 году несколько ритейлеров открыли свои магазины сразу в полночь.

Во время гигантских распродаж, когда каждый пытается первым "урвать" понравившуюся вещь, случаются травмы, драки и другие проявления агрессии. Так, с 2006 года в США зафиксированы 7 смертей и 98 ранений в "черную пятницу".

В 2008 году толпа из около 2 тысяч покупателей в Нью-Йорке разнесла двери магазина WalMart и затоптала до смерти 34-летнего работника.

В 2011 году в Калифорнии покупательница распылила перцовый баллончик, в результате чего незначительные травмы получили 20 человек, которые ждали в очереди за подешевевшими приставками Xbox 360.

Распродажи онлайн

С приходом в нашу жизнь онлайн-покупок практически все магазины стараются быть в тренде и устраивают свои распродажи.

Крупнейший американский интернет-магазин "Амазон" уже запустилс свою распродажу. Товары не "выбрасывают на полки" одновременно, скидки распределены в течение некоторого периода, они начинаются и заканчиваются. Например, сейчас на покупке планшета или электронной книги можно сэкономить до 30 долларов.

Перейдя на закладку "Upcoming" можно увидеть, какие скидки будут доступны и через какой промежуток времени. А ссылка "Missed Deals" расскажет об акциях, которые уже закончились.

"Черная пятница" на сайте "Алиэкспресс" стартует 25 ноября в 9:00 по киевскому времени. Администрация магазина обещает, что распродажа будет длиться 4 дня, то есть пятницу, субботу, воскресенье и понедельник (с 25 по 29 ноября), но "жарче всего" будет именно 25 и 28 ноября. За пару дней до начала распродажи "черной пятницы" на сайте "Алиэкспресс" проводятся разные акции, розыгрыши призов в играх и конкурсах, идет раздача скидочных купонов. 

В Украине традиция распродаж появилась относительно недавно. Первая шопинг-ночь прошла осенью 2010 года в одном из столичных ТЦ, а в 2013-м "черную пятницу" устроили и несколько украинских интернет-магазинов, специализирующихся на электронике, одежде и книгах.

С того времени количество онлайн-площадок для продаж значительно увеличилось и все более-менее популярные стараются устроить в "черную пятницу" что-то особенное. Торговые центры в день распродажи будут работать дольше, но у нас скидки до 70-90% найти сложно. Многие украинские ритейлеры предпочитают устраивать распродажи перед Новым годом, ведь для наших соотечественников это более привычное время для покупок.