Фото из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко хочет провести референдум о вступлении Украины в НАТО, будучи уверенным в поддержке Альянса большинством украинцев. Только приблизит ли такой плебисцит заветное членство, которое глава государства всегда называет стратегической целью Украины? Мы отвечаем на популярные вопросы о натовском референдуме и его роли. 

Референдум – это первый шаг ко вступлению в НАТО?

Нет, для вступления в Альянс его проводить необязательно. Первым этапом вступления является присоединение страны к программе "Партнерство ради мира". После этого страна получает статус "участника интенсивного диалога с НАТО" (Украина получила в 2005 году). Следующим этапом является принятие ПППЧ (Плана по подготовке членства в НАТО). Чаще всего в нем от страны требуют гражданского министра обороны, отсутствие территориальных споров с соседями и иностранных военных баз на территории, приведение армии к стандартам НАТО. После этого начинаются переговоры по вступлению: страна подает заявку о намерении, протоколы о присоединении ратифицируются странами НАТО, генсек приглашает страну присоединиться к Североатлантическому договору. После этого парламент ратифицирует договор, документы сдаются в Госдеп США и после этого страна становится членом НАТО.

Что будет, если украинцы проголосуют за вступление в НАТО?

Ничего. Результат референдума не является гарантией членства. Скорее, он имеет политический характер. С помощью референдума страна показывает Альянсу серьезность своих намерений и поддержку населения, то есть он будет носить консультативный характер. Однако в НАТО будут смотреть на то, как Украина выполняет требования Альянса. Для них одного референдума недостаточно.

А в Украине вообще проводили референдумы? И что они дали?

За историю независимости Украины было два референдума: в 1991 и 2000 гг. В первом случае украинцы проголосовали за Акт провозглашения независимости Украины, а на второй было вынесено сразу несколько вопросов: об ограничении неприкосновенности нардепов, сокращении их количества до 300, введении двухпалатного парламента и праве президента распускать Раду, если в течение месяца не сформирована коалиция. Украинцы утвердительно ответили на все вопросы, но по факту имплементирован был только последний пункт.

Новости по теме: Референдум о вступлении в НАТО может быть проведен после достижения ВСУ критериев НАТО, - Елисеев

Зачем тогда Порошенко этот референдум?

Вероятно, все дело в давлении на Россию. Украина еще раз подтвердит свое намерение присоединиться к Альянсу, чего явно не хотят в Кремле. Возможно, чтобы не накалять обстановку, РФ станет более ответственно относиться к минским соглашениям. Плюс президент хочет обеспечить себе рейтинг среди правых сил и тех украинцев, которые поддерживают вступление в НАТО (таких, по разным данным, от 40% до 70%).

Во сколько обойдется референдум?

Президентские выборы-2014 обошлись Украине в чуть более миллиарда гривен, а в 2016 г. в комитете избирателей Украины прогнозировали, что референдум будет стоить примерно столько же.

Почему НАТО не хочет видеть Украину в своем составе?

Самая главная причина – Крым и Донбасс. Страну, у которой есть нерешенные территориальные споры и конфликты, устав не позволяет принимать в НАТО. Наша армия, хоть и начала внедрение стандартов Альянса, все еще полностью на них не перешла, а в НАТО ждут реформ. К тому же так и не принят ПППЧ, то есть нам не от чего отталкиваться.

Новости по теме: В НАТО заявили, что пристально следят за реформами безопасности в Украине

В Украине уже когда-то "вступали" в НАТО, и что?

В 1994 г. Украина присоединилась к программе военного сотрудничества "Партнерство ради мира". В 1997 г. открылась миссия Украины при НАТО. Президент Ющенко стал активно продвигать идею вступления в Альянс, и на 2008 г. было намечено подписание ПППЧ. Но в итоге ПППЧ так и не утвердили, во многом из-за противодействия РФ. В 2010 г. Виктор Янукович отказался от движения в НАТО, предпочтя сотрудничество с Россией. Он ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины ко вступлению в НАТО и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции. После Революции достоинства и президентских выборов Петр Порошенко заявил, что членство в НАТО является стратегической целью Украины. Как бы то ни было, сейчас Украина даже не получила статуса основного союзника вне НАТО.

Сколько вообще понадобится времени Украине для вступления в Альянс?

Здесь что-либо прогнозировать сложно: например, Македония утвердила свой ПППЧ в 1999 г., но до сих пор не принята в Альянс. В 2015 г. президент Порошенко заявил, что Украина может вступить в НАТО через 5-6 лет. Следует учитывать, что украинская армия должна перейти на стандарты Альянса до 2020 г. Соответственно, это самый оптимистичный прогноз. И это при условии прекращения боевых действий на Донбассе и урегулирования статуса Крыма.

Новости по теме: В 2017 году 25 военных частей ВСУ перейдут на систему питания по стандартам НАТО, - Полторак

НАТО к тому времени не развалится?

В последнее время все громче звучат голоса противников НАТО: например, президент США Дональд Трамп назвал ее "устаревшей организацией" и предложил изменить систему взносов, которые платят государства-члены. Тем не менее новый министр обороны Джеймс Мэттис сказал, что "НАТО имеет жизненно важное значение", и провел свой первый рабочий день, заверяя европейских союзников, что США по-прежнему "непоколебимо" привержены НАТО. Да и сам Трамп во время телефонного разговора с Меркель признал важность Альянса.

Рост популярности евроскептиков в Европе может привести к ослаблению влияния НАТО в Старом свете. Прежде всего, речь о Франции, где главные претенденты на пост президента – Марин Ле Пен и Франсуа Фийон – критически относятся к Альянсу. Ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон также обещает вывести Францию из НАТО в случае своей победы. Вместе с тем полный развал НАТО в условиях возрастающих аппетитов РФ видится маловероятным.