"Штаб блокады торговли с оккупантами", Facebook
Многие западные СМИ перепечатали заметку Associated Press. В ней говорилось: Украина объявила о полной транспортной блокаде контролируемых боевиками районов, что может причинить серьезный экономический ущерб и поставить под угрозу шаткое перемирие на востоке страны.

скриншот

Reuters опубликовало краткую новость под заголовком "Украина прекращает все грузовые перевозки с территориями, контролируемыми сепаратистами.

Украинские власти в среду приостановили все грузовые перевозки с территориями, которые контролируются сепаратистами на востоке страны, и потребовали, чтобы пророссийские боевики вернули захваченные ими предприятия.

скриншот

Газета Financial Times вышла с заголовком "Порошенко пригрозил пророссийским боевикам блокадой".

Издание написало, что президент Украины пригрозил блокадой так называемым "ДНР" и "ЛНР" после того, как боевики перешли к захвату стратегически важных металлургических и угольных предприятий на Донбассе. 

Новости по теме: Санкции против российских банков и остановка транспортного сообщения с ОРДЛО: Полный текст выступления Порошенко на СНБО

скриншот

"На этой неделе украинские силовики сняли одну из трех блокад железнодорожных путей, освободив их для отгрузки угля. Но отдельные столкновения с протестующими, принимающими участие в блокаде, усилили напряженность", - отметило издание. 

Radio Free Europe пишет, что временная блокада на Донбассе поставила украинское правительство в затрудненное положение, добавив трудности и так истощенной войной экономике и подвергнув власти обвинениям в сговоре с боевиками, поддерживаемыми Россией.

скриншот

Новости по теме: Кабмин сказал свое слово о добровольческой блокаде: Стране нанесен огромный вред

А вот в заметке BBC использовали слова блокадников о "торговле на крови". 

"В среду СНБО заявил, что решил действовать из-за "резкой эскалации российской агрессии против Украины и захвата украинских предприятий боевиками в Донецкой и Луганской областях", - говорится в сообщении.

скриншот

Издание отмечает, что блокада ставит под опасность энергоснабжение Украины. 

Российское издание "Газета.ру" опубликовало статью под названием "Порошенко заблокировал Донбасс".

"Сейчас за счет решения СНБО власть в Киеве постарается перехватить инициативу у радикалов, помешать запустить предприятия в самопровозглашенных республиках, взять под контроль тылы армии на Донбассе, вытеснив оттуда самодеятельные группы ветеранов и по возможности прекратить стихийные атаки на российские банки", - говорится в статье. 

скриншот

Позже западные авторы начнут более детально разбираться в аспектах блокады и в мировых СМИ появится еще не один материал, в том числе и интересная аналитика.