EPA
В Турции 2017 год начался с ужасной новости: в новогоднюю ночь в ночном клубе Reina в Стамбуле вооруженный автоматом террорист ворвался в помещение, где находились более 700 человек, и открыл по ним стрельбу. По данным СМИ, он выпустил более 180 пуль и целился в головы людей, которые лежали на полу. В результате погибли 39 человек, среди них 16 иностранцев, еще 69 человек были ранены. Власти квалифицировали нападение как теракт. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". Сейчас полиция продолжает поиски террориста. Турецкие СМИ со ссылкой на источники писали, что в совершении теракта полиция подозревает связанного с ИГИЛ гражданина Узбекистана или Киргизии.

В Бразилии одна из новогодних вечеринок также закончилась трагедией. В городе Кампинас мужчина ворвался в частный дом, где была вечеринка, и  открыл стрельбу по гостям. Оказалось, в том доме на празднике была его бывшая жена. Он убил более 10 человек, включая свою бывшую супругу, и покончил жизнь самоубийством. 

Кроме того, в бразильском городе Манаус вспыхнул бунт в тюрьме. В результате погибли порядка 60 человек. Сообщалось, что заключенные взяли в заложники нескольких тюремных надзирателей. Сейчас точное количество сбежавших неизвестно. Позже заключенные устроили бунт в еще одной тюрьме Бразилии. О пострадавших не сообщалось. 

В индийском штате Джаркханд произошел обвал на угольной шахте. Под завалами оказались около 60 горняков. 1 января стало известно, что погибли 16 шахтеров, а сегодня, 3 января, спасатели обнаружили тела еще троих. 

В столице Ирака Багдаде на многолюдной улице взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Теракт унес жизни 35 человек, еще 61 человек ранен. Ответственность за нападение взяло на себя ИГИЛ.

Часть пятиэтажного дома обрушилась в поселке Шахан Карагандинской области Казахстана вечером в воскресенье. Спасатели извлекли из-под завалов тела девяти человек, в том числе трех детей. Предварительно, причиной обрушения мог стать взрыв отопительного котла.

А в Киеве произошла стрельба с участием нардепа. Депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский сообщил о нападении на него в канун Нового года. По его словам, на него набросился нетрезвый мужчина с бутылкой в руке после того, как нардеп сделал замечание по поводу авто с выключенными габаритами среди неосвещенной дороги в лесу. Пашинский сказал, что мужчина ударил его бутылкой по голове, но нардепу удалось выстрелить в ногу нападавшему. Дело о стрельбе с участием депутата Пашинского передадут в Киевскую прокуратуру. 

В одной из воинских частей близ Марьинки Донецкой обл. в результате неосторожного обращения с оружием погибли два бойца, еще двое получили ранения.

И напоследок позитивная новость - в ночь с 3 на 4 января над Землей на высокой скорости пронесется ежегодный метеоритный поток Квадрантиды. Украинцы тоже смогут его наблюдать.