В Украине 2016 г. смело можно назвать годом полиции. Частота упоминаний, как правило, резко негативных, правоохранительного органа в уходящем году просто зашкаливала. "Полиция", "рост преступности", "переаттестация" и "реформа МВД" стали нарицательными и плотно вошли в нашу жизнь. И на то есть причины - практически ни один месяц уходящего года не обошелся без резонансного преступления или леденящей душу трагедии. Практически каждое такое преступление шефы полиции называли "делом чести" и брали на личный контроль. 112.ua предлагает вспомнить самые громкие преступления и трагедии 2016 г. и разобраться, что же все-таки привело к такому плачевному положению дел.

Январь

Дело мажора Толстошеева, сына бизнесмена из Дружковки

В Киеве 9 января 22-летний Станислав Толстошеев возле станции метро "Левобережная", двигаясь на внедорожнике Mercedes, вылетел на тротуар, врезался в стоматологию и сбил женщину, которая от полученных травм умерла на месте. Изначальная версия следствия - Толстошееву стало плохо за рулем, он потерял сознание и вылетел на тротуар. 13 января полиция предъявила Толстошееву подозрение. Он лег в частную клинику с пороком сердца, откуда 15 января был доставлен в суд, где судья вынес решение - содержание под стражей с возможностью внесения залога в размере 137 тыс. грн. Что вызвало бурную реакцию министра МВД Арсена Авакова: "Суд позволил мажору Толстошееву, который убил на машине женщину, - выйти под залог 137,4 тис. грн. … Настаиваю - нужна полная перезагрузка всех судов – как для возобновления качества суда, так и доверия людей к суду". 18 января Толстошеев внес залог. 9 сентября прокуратура Киева закрыла дело Толстошеева, по их версии водитель находился без сознания, алкоголя или наркотиков в крови экспертиза не выявила. Молодого человека отпустили. На следующий день генпрокурор Юрий Луценко вытребовал у прокуратуры Киева это дело и пообещал восстановить справедливость. "Виновные в покрытии мажора будут привлечены к ответственности", - написала пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган. 16 сентября Луценко вернул дело в столичную прокуратуру и назначил еще одну психиатрическую экспертизу. Ждем дальнейшего развития этой истории.

Также стоит вспомнить конфликт на Драгобрате, когда члены ДУК ПС избили двух охранников местной базы отдыха.

Февраль

Смертельная погоня, полицейский застрелил пассажира преследуемого ими автомобиля

7 февраля патрульные полицейские на ул. Борщаговской обратили внимание на автомобиль BMW, который ехал с нарушением. На требование остановиться водитель не отреагировал. Началась погоня, которая длилась около 30 минут. Возле Одесской площади патрульные приняли решение открыть огонь на поражение, о чем неоднократно предупредили преследуемых. В машине, кроме водителя, находилось еще три пассажира. Одного из них, 17-летнего Михаила Медведева, застрелил патрульный Сергей Олийнык. Всего, по данным МВД, по машине было выпущено 34 пули. Олийныка взяли под стражу. Прокуратура обвиняет его в умышленном убийстве Медведева. Аваков в свою очередь заявил, что считает применение силы полицейскими в этом случае оправданным и "ведомство будет защищать полицейского всеми доступными способами". На сегодняшний день Олийнык отстранен от должности и ждет дальнейшего суда под личным обязательством. Досудебное следствие завершено, окончательную точку в этом деле поставит суд.

А еще в феврале в Харькове на кладбище автоматной очередью расстреляли бизнесмена Юрия Димента, близкого соратника мэра Геннадия Кернеса.

Март

Убийство адвоката ГРУшника Александрова

Адвокат российского ГРУшника Александра Александрова Юрий Грабовский был застрелен в заброшенном бывшем колхозном саду в 27 км от г. Жашков Черкасской области 25 марта. За несколько недель до убийства, 9 марта, Грабовский не явился в суд. Такой свой поступок он объяснил тем, что ему небезопасно работать в Украине. Его объявили пропавшим без вести и нашли уже тело убитого адвоката. Делом занялась военная прокуратура. Как одна из версий убийства рассматривалась профессиональная деятельность Грабовского. В тоже время советник министра МВД, нардеп Антон Геращенко заявил, что не исключает "причастности к убийству российских спецслужб". Но 18 августа досудебное следствие было завершено. В деле двое подозреваемых в совершении двух умышленных убийств. Они задержаны. Прокуратура считает, что подсудимые убили адвоката с целью ограбления. 2 декабря Шевченковский районный суд Киева начал подготовительное судебное заседание.

В Одессе в результате перестрелки во время нападения на инкассатора погибли 2 человека, а в Николаеве полицейский устроил ДТП, в котором погибло 4 человека.

Апрель

Пропавший водитель BlaBlaCar Тарас Позняков

Тарас Позняков, 25-летний львовянин, 4 апреля выехал на собственном авто Audi A-6 со Львова в Киеве и исчез. 6 апреля Познякова объявили в розыск. Было установлено, что по дороге он согласился подвезти в Киев двух человек, которые представились участниками АТО. Позняков нашел попутчиков через сервис BlaBlaCar, однако до города он не доехал, а исчез вместе с автомобилем. Последний раз он выходил на связь на заправке примерно в 40 км от Киева. Также удалось установить, что автомобиль съехал с трассы в районе села Бобрица, в 23-26 км от Киева. 12 апреля полиция нашла автомобиль Познякова в одном из гаражей Киево-Святошинского района. Полиция квалифицировала дело как убийство. Позже был установлен и задержан подозреваемый в убийстве. Им оказался экс-боец "Правого сектора" Дмитрий Голуб. Полиция также выяснила, что у него был подельник -гражданин России Луан Кингисепп, он в розыске. 12 августа Вадим Троян, тогда первый замглавы Нацполиции, заявил, что Голуб с ним пошел на контакт и полиция надеется в течение недели найти тело Познякова. Однако, тела Тараса не нашли по сей день.

В Киеве на бульваре Дружбы народов застрелили бизнесмена, совладельца спортклуба, а в районе Дорогожичей патрульные сбили 58-летнюю женщину. От полученных травм она умерла.

Май

Пожар в доме престарелых, унесший жизни 17 человек

В селе Литочки Броварского района Киевской области 28 мая произошел пожар в доме для престарелых. В доме находилось 35 человек, 17 пожилых людей погибли. Пожар начался около 03:00 ночи. Взорвался телевизор. К 05:00 спасателям удалось локализировать пожар. Дом сгорел почти полностью. Полиция Киевской обл. начала уголовное производство, в ходе которого был задержан 40-летний владелец частного здания, которое он без соблюдения правил пожарной безопасности использовал как пансионат для людей преклонного возраста. Дело было передано в суд 28 ноября. Обвиняемый в гибели 17 пожилых людей может провести в тюрьме от 3 до 8 лет.

Июнь

Трагическая смерть спасателей на мусорной свалке

На Грибовичской свалке вблизи Львова во время тушения пожара произошел обвал мусора. Под завалами оказались трое спасателей. 1 июня их тела были найдены. Как свидетельствует экспертиза, люди задохнулись под завалами. Пожар ликвидировали лишь 10 июня, а свалку закрыли. Тело коммунальщика, который пропал под завалами, так и не было найдено. Поиски прекратили 26 июня в связи с угрозой повторного обвала. Было начато уголовное производство. 12 августа троим чиновникам коммунального предприятия "Збиранка", которые были ответственны за Грибовичскую свалку, было объявлено подозрение в служебной халатности, приведшей к гибели людей. "Эта статья предусматривает арест без права залога", - заявил тогда генпрокурор Юрий Луценко, курирующий дело. Однако, по решению суда, экс-директор ЛКП "Збиранка" Богдан Горбаль, в ведении которого находится Грибовичская свалка, внес залог в размере 110 тыс. 240 грн и вышел из-под стражи. За заместителя Горбаля Бориса Плашенко также был внесен залог на аналогичную сумму. Прокуратура также пытается привлечь к ответственности голову Львову Андрея Садового за бездеятельность. Пока продолжаются судебные тяжбы, львовский мусор разъехался по всей Украине.

Июль

Убийство Павла Шеремета

В центре Киева, на ул. Богдана Хмельницкого, 20 июля в 8 утра убили известного журналиста Павла Шремета. Взорвался автомобиль, за рулем которого был Шеремет. Машина принадлежала руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. По версии МВД, сработала самодельная взрывчатка. Шеремет погиб не сразу, из авто его пытался извлечь случайный очевидец трагедии. Журналист умер в машине скорой. На момент убийства министр МВД Арсен Аваков был в отпуске. Глава полиции, на тот момент Хатия Деканоидзе заявила: "Это дело чести не только моей или полицейских, или правоохранителей, но это дело чести для государства, чтобы мы выявили всех тяжелых преступников, которые вовлечены в эту ситуацию". Президент Украины Петр Порошенко поручил силовикам как можно скорее провести расследование и найти виновных. Была создана спецгруппа по расследованию убийства Шеремета, куда вошли украинские силовики и представители ФБР. Убийство было заказным. Среди версий убийства Шеремета – профессиональная деятельность и попытка дестабилизации ситуации в Украине. Довольно оперативно полиция получила видео с камер наблюдения, где зафиксирован момент закладки взрывчатки в авто. После публикации видео с места убийства Шеремета полиция заявила, что это мешает расследованию и больше никакой информации не распространялось. Аваков завил: "Будет результат – будет информация". Также в полиции убийство Шеремета сравнили с убийством Георгия Гонгадзе и заявили, что отчитываясь на публике за каждый шаг, проделанный следствием, они лишь навредят следствию и спугнут как заказчиков, так и исполнителей преступления. По состоянию на сегодняшний день нам известно лишь, что в деле Шеремета продолжаются экспертизы, проверяются все выдвинутые версии.

Недалеко от Львова взорвали внедорожник, погибли три человека. Как оказалось – криминальные разборки.

Август

Убийство полицейскими дебошира в Кривом Озере

В Кривом Озере Николаевской обл. 24 августа женщина вызвала полицию из-за того, что ее пьяный муж буянит и подрался с таксистом. Прибывшие на место полицейские зверски убили мужчину на глазах у жены, сына и матери. Сначала мужчину избивали 6 полицейских, а затем застрелили. Судмедэкспертиза установила – умер мужчина от огнестрельных ранений, которых на теле погибшего насчитали 4. Полицейских задержали, однако во время их транспортировки в СИЗО собравшиеся под прокуратурой люди пытались учинить самосуд. Задержанных толпа потрепала, но до линчевания не дошло. Руководство Нацполиции расформировало кривоозерское отделение полиции и сменило главу полиции области. Тем временем убийство было квалифицировано как умышленное. Аваков же в свою очередь заявил, что "подобные ситуации еще будут повторяться, пока процесс очищения полиции не завершится окончательно". На сегодняшний день четверым фигурантам дела объявлено подозрение, найден пистолет, из которого убили мужчину. Следствие продолжается.

Сентябрь

Убийство патрульных полицейских в Днепре

В Днепре возле атвовокзала 25 сентября экс-боец "Торнадо", участник АТО убил двух патрульных полицейских. Экипаж хотел проверить документы у нарушителя ПДД, они остановили автомобиль. Патрульный подошел к водителю, который оставался в машине, и попросил документы, водитель начал отнекиваться и в итоге застрелил патрульного Артема Куташева. В этот момент напарница Куташева Ольга Макаренко отвлеклась, а когда включилась в ситуацию, было поздно – она также получила огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью. С места преступления убийца скрылся. Полиция выяснила, что стрелявший – Александр Пугачев, экс-боец батальона МВД "Торнадо", участник АТО. В тот же день полиция провела спецоперацию по задержанию подозреваемого. Но она оказалась неудачной, копы вычислили дом Пугачева, но штурмовать не было смысла – подозреваемого там не оказалось. Позже Пугачев с огнестрельным ранением: как оказалось, Куташев успел выстрелить, сам пришел в больницу, где врачи уже и вызвали полицию. Пугачева задержали, на данный момент он находится в СИЗО. Продолжается следствие.

Также в сентябре в холле столичной больницы застрелили мужчину. Убийцей оказался освобожденный по закону Савченко заключенный, который успел подписать контракт с ВСУ и участвовал в АТО. В Николаеве пьяный водитель сбил четверых работников дорожных служб, которые наносили разметку. Все четверо погибли. А в Киевской обл. застрелили директора Caparol в Украине.

Октябрь

Пьяный водитель в ДТП убил двух полицейских

В Белой Церкви в Киевской области 3 октября пьяный водитель Mercedes врезался в машину полицейских, которые ехали на вызов. Двое правоохранителей погибли на месте, третьего госпитализировали. Виновник аварии с места ДТП скрылся. Позже его задержали, в крови у водителя иномарки обнаружили 1,8 промилле алкоголя. Полиция начала уголовное производства, виновник задержан. По словам очевидцев трагедии, полицейский автомобиль ехал с включенными проблесковыми маячками, водитель Mercedes не пропустил служебную машину. Продолжается следствие. 

Ноябрь

Ноябрь выдался относительно спокойным месяцем. Редакция 112.ua не нашла событий в ноябре, достойных этой подборки.

Однако произошло другое событие, не менее важное.

14 ноября пост главы Нацполиции покинула Хатия Деканоидзе. "К сожалению, моих полномочий и воли не было достаточно для резких изменений. Моя функция выполнена, в связи с чем я заявляю о своей отставке", - сказала Деканоидзе. И. о. главы полиции стал первый зам Деканоидзе Вадим Троян. Так в украинской полиции завершилась "грузинская эра". На реформаторов из Грузии возлагались огромные надежды, в первую очередь потому, что они не успели погрязнуть во внутренних разборках, схемах, дерибанах. Конкурс же на замещение должности Аваков объявил лишь через месяц, 15 декабря. К февралю 2017 г. новый глава должен быть назначен.

Новости по теме: Криминал за неделю: Стрельба в столичном ресторане, трагедия на проспекте Ватутина и граната на рынке в Николаеве

Новости по теме: Погоня за пьяными "СБУшниками" в Киеве, взрыв в Днепре и зверское убийство. Криминал за неделю

Декабрь

Бойня в Княжичах, унесшая жизни 5 полицейских

В поселке Княжичи Киевской обл. 4 декабря в результате перестрелки между сотрудниками полиции охраны и бойцами спецподразделения КОРД погибли 5 правоохранителей. Официальная версия трагедии выглядит следующим образом: проходила спецоперация по задержанию банды грабителей в недостроенном доме в Княжичах, сработала сигнализация. На вызов приехали сотрудники полиции охраны, задержали разведчиков, которые по плану операции не должны были себя разоблачать. Вызволять разведчиков приехал КОРД. Началась стрельба. В итоге погибли двое разведчиков, двое сотрудников полиции охраны и один боец КОРДа. Расследование ведет ГПУ, все участники перестрелки отстранены от службы. Ход расследования не разглашается. Кто стрелял первым, неизвестно. Министр МВД признает необходимость уточнения внутренних инструкций для полицейских, но поводов для своей отставки не видит. "Я собираюсь делать выводы и делать свое дело. Если будут основания для моей отставки, а она бесспорно когда-то произойдет, то я это сделаю. Сейчас я буду делать выводы и будем двигаться дальше", - сказал он.

Также невозможно обойти вниманием страшную трагедию, которая произошла в Киеве в декабре уходящего года: 20-летняя женщина закрыла на 9 дней своих двух маленьких детей в квартире. Мальчик умер от голода. Девочку врачам удалось спасти.

Все выше перечисленные резонансы – лишь верхушка айсберга. На самом деле 2016 год скорее можно назвать годом криминального апокалипсиса. Уровень преступности в стране вырос более чем в 2,5 раза, раскрываемость за такими темпами не успевает. Самыми распространенными преступлениями стали угоны авто и кражи из машин, разбои и грабежи. К стандартному набору причин роста преступности, как АТО, экономика и закон Савченко, 2016 г. невольно добавил еще несколько более узкопрофильных – это переаттестация и как следствие кадровый голод в полиции, а также низкая квалификация и "недоученость" патрульных. И если, например, в МВД замминистра можно назначить 24-летнюю Анастасию Дееву, то со следователями и оперативниками, то есть теми, кто буквально "охраняет на наших улицах покой", все значительно сложнее. Отчасти радует, что руководство правоохранительного ведомства эту проблему признает и пытается решать – оперативному составу подняли зарплату до 10 тыс. гривен, открыли набор среди гражданских на должности следователей и участковых, продолжается набор в патрульную полицию, но очередей в отделы кадров полиции пока нет.

Новости по теме: АТО, экономика и Савченко: В МВД озвучили главные причины криминального коллапса в стране

Также были попытки со стороны МВД убрать из факторов роста преступности "закон Савченко". Соответствующий проект закона, который должен был остановить массовое досрочное освобождение преступников из тюрем, был разработан и подан в Раду, но дело до рассмотрения еще не дошло. Такая же судьба у скандальной инициативы Авакова "подчиняйся, а потом обжалуй", которая должна была защитить права и жизни полицейским.

Редакция 112.ua выражает огромную благодарность тем полицейским, которые, несмотря на давление и трудности, честно и добросовестно выполняли свою работу, временами рискуя жизнями, и надеется, что в новом году ситуация в правоохранительных органах изменится в лучшую сторону.