Андрей Захтей
ВКонтакте
Министерство иностранных дел РФ назвало имя второго задержанного в Крыму по делу о якобы подготовке "диверсии". При этом в ведомстве не указали гражданство задержанного. 

Им оказался 41-летний Андрей Захтей, родом из Львовской области. В соцсетях Facebook, ВКонтакте и "Одноклассники" можно найти страницы с подобным именем. Крымская правозащитная группа считает, что это именно задержанный "диверсант".

Захтей родился в городе Бориславе, учился в педагогическом институте в Дрогобыче Львовской области. По данным СМИ, в Бориславе на него в 2006 г. было зарегистрировано частное предприятие "Евро-пластстрой".

Новости по теме: "Диверсанта" Панова в суде, куда его доставили на автомобиле, охраняло "полтора силовика", - Курултай

В последнее время он жил в Евпатории вместе с семьей. Судя по всему, он часто бывал в Москве, где занимался строительными работами. До переезда в Евпаторию жил в подмосковном Одинцово.

Facebook

Согласно его резюме, которое есть в сети, он предлагал услуги мастера-штукатурщика. Кроме того, он, видимо, занимался перевозками в оккупированный Крым.

Фото из открытых источников

На своей странице в ВКонтакте он предлагал "помощь в оформлении российского гражданства для жителей ближнего зарубежья и стран бывшего СССР".

Новости по теме: В Крыму задержаны лишь некоторые "диверсанты", о которых заявили в РФ, - источник

Захтей женат. Его жена родом из г. Золочев Львовской области. На ее странице в Facebook указано, что она живет в Москве. В 2015 г. у них родилась дочь. 

ВКонтакте

Народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что задержанный Захтей - дважды судимый рецидивист по кличке "Зая". По его данным, он был осужден в 1998 г. на 6,5 лет лишения свободы за грабеж, совершенный группой лиц. Отбывал наказание во Львовской исправительной колонии № 40, где отсидел 4 года.

Новости по теме: Украина требует от РФ обеспечения беспрепятственного и безопасного доступа миссии ОБСЕ к админгранице с Крымом

Facebook Антона Геращенко

В 2008 г. снова был арестован. В этот раз за мошенничество, подделку документов и ряд других преступлений. Захтей в 2011 г. переехал из Борислава Львовской области в Москву из-за накопившихся долгов. 

"В общем, если "Зая" и агент, то точно не украинских спецслужб. Скорее всего, его используют как "консерву" агенты ФСБ. А сидеть ему не впервой. Он привыкший. Потом еще пенсию в РФ за особые заслуги, глядишь, дадут", - пишет нардеп. 

Новости по теме: Россияне продолжают инженерные работы на админгранице с Украиной в оккупированном Крыму, - Слободян

Скандальный сайт "Миротворец" пишет, что в 2013 г. Захтей "был тесно связан с одной из чеченских группировок (в Крыму), подконтрольной спецслужбам РФ", а также принимал активное участие в контрабанде оружия, поставляемого РФ на Донбасс. По данным сайта, именно благодаря связям в МВД РФ он и организовал бизнес по оформлению российских документов.

Правозащитники предполагают, что Захтей может находиться в Симферополе в СИЗО. В Главном управлении разведки Минобороны сказали, что задержанные ФСБ РФ граждане - "патриоты, но не сотрудники разведки".