сайт "Гордон"

Поздно вечером 2 марта представители НАБУ пришли с обысками в центральный офис Государственной фискальной службы. Глава ведомства Роман Насиров находится на больничном, поэтому сотрудники НАБУ отправились в "Феофанию", где и обнаружили чиновника.

Согласно заявлению нардепа Андрея Журжия в Facebook, несмотря на длительные препирания с врачами, заботившимися о самочувствии Насирова, сотрудники НАБУ таки попали в его палату и при свидетелях вручили ему подозрение в совершении уголовного преступления по "делу Онищенко".

Насирова подозревают в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных средств в сумме свыше 2 млрд грн. Следствие считает, что Насиров, действуя в интересах депутата Онищенко, в рамках "газового дела" безосновательно предоставлял ряду предприятий возможность налоговых обязательств в рассрочку.

Из-за обысков, которые проходили в ГФС, у Насирова случился гипертонический криз, сообщили его адвокаты. По этой причине он 2 марта днем лег в Феофанию. Под корпусом находится автомобиль реанимационной бригады скорой помощи. "Ему сейчас начали предъявлять подозрение в присутствии врачей", - сказал один из защитников.

"Насирова перевозят в третий корпус. По словам докторов, у главы ГФС инфаркт миокарда. Очень смешно, так как 5 минут назад он был в сознании, а после подозрений сразу же инфаркт. Неимоверное совпадение! Кто-то очень не хочет задержания", – сообщает на своей странице в Facebook журналист Олег Новиков.

Фото из открытых источников

Утром 3 марта адвокаты главы ГФС заявили о том, что состояние Насирова ухудшилось, ему делают операцию. 

Однако глава САП Назар Холодницкий выразил сомнения относительно госпитализации председателя Насирова. Он уточнил, что это его личные выводы.

Холодницкий также добавил, что уголовное дело против главного фискала Украины намерены расследовать в течение двух месяцев с момента сообщения о подозрении.

Кроме того, глава САП заявил, что у следствия есть информация о том, что председатель Государственной фискальной службы планировал выехать за границу. 

В то же время НАБУ составило протокол о задержании Насирова и вручило ему подозрение. Через пару часов, Кабмин, на своем заседании, отстранил главу ГФС от занимаемой должности.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, в отношении Насирова необходимо честное и открытое расследование. Кабинет Министров возложил исполнение обязанностей председателя Государственной фискальной службы на заместителя председателя ГФС Мирослава Продана.

У отстраненного с должности главы ГФС Насирова не было никакого инфаркта. Об этом сообщил народный депутат Украины от фракции "Самопомич" Андрей Журжий. По его словам, сейчас решается вопрос о транспортировке Насирова в СИЗО.

В гости к Насирову в Феофанию приехал сам главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Подробности этой встречи неизвестны, поскольку он находился в отделении Насирова около 15 минут, а журналистам свой отказ объяснил "святой пятницей".

Утром уже экс-глава ГФС сделал свое первое публичное заявление в Facebook. Он написал, что не собирается ездить на инвалидной коляске и не имитирует заболевание.

Facebook Насирова
скриншот

"У меня достаточно собственного достоинства и уважения к Закону, и поэтому я настроен со временем пойти в суд и лично принять участие в заседании, на котором будет рассматриваться мера пресечения в отношении меня. А также в дальнейшем публично докажу беспочвенность и абсурдность обвинений, в том числе - и в суде. Когда именно - это зависит от врачей, надеюсь, им удастся за короткое время завершить реабилитацию, и тогда я смогу профессионально в суде публично разгромить все надуманные обвинения", - заявил Насиров.

Он также отметил, что является патриотом Украины.

"Не делайте из меня козла отпущения. Я - патриот Украины, здесь живут мои родители, жена, трое детей, друзья. Я никуда не собирался убегать, и не буду делать этого в будущем", - добавил Насиров.

Позже стало известно, что Насирова вывезли из больницы "Феофания" в неизвестном направлении.

Об этом заявил его адвокат. Он также отметил, что перевозкой занимаются неизвестные адвокатам врачи.

"Мы не знаем куда его вывезли, это неизвестные нам врачи, которые просто его вывезли, посадили в машину скорой и увезли в неизвестном направлении. Родственников при этом никто не спросил", - передает адвокат.

Утром утром состоялся консилиум врачей, которые решали, насколько транспортабелен бывший глава ГФС.

В то же время, представители НАБУ заявили, что транспортируют отстраненного на время расследования главу ГФС Романа Насирова в другое медицинское учреждение.

"Сейчас Насирова транспортируют в другое медицинское учреждение, чтобы объективно узнать состояние его здоровья", - пояснили в НАБУ.

Через некоторое время стало известно, что к институту приехали несколько нардепов, которые не давали представителям НАБУ отправить Насирова на обследование.

"Насирова привезли в Институт кардиологии им.Стражеско ... Здесь уже караулят депутаты БПП, среди них Глеб Загорий и Валерий Давиденко", - отметили в ведомстве.

В связи с этим НАБУ опубликовало заявление, в котором говорится, что народные депутаты Украины, которые препятствовали сотрудникамведомства 4 марта доставить голову ДФС на обследование в специализированное медицинское учреждение, нарушили закон.

Заседание Соломенского районного суда города Киева по избранию меры пресечения председателю ГФС Роману Насирову, запланированное на 19.00, было перенесено из-за анонимного заявления о заминировании помещения. Журналистов и работников суда все же эвакуировали со здания на время проверки помещений взрывотехниками Нацполиции Киева. 

Процесс начался около 21.30 по киевскому времени. Все это время, до его начала, Насирова держали в карете "скорой" у здания суда, не проводя в помещение. Адвокат Насирова, Александр Лысак заявил в прямом эфире "Радио Свобода", что данное "минирование" является "очередным затягиванием дела".

После того, как сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям опровергли информацию о минировании, главу ГФС прямо с кареты скорой помощи внесли в здание суда. Насиров лежит с закрытыми глазами, но при этом шевелит головой. Возле него дежурят врачи скорой помощи.

Заседание суда об избрании меры пресечения отстраненному от исполнения обязанностей главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова перенесли на 5 марта на 10.00.

До этого вызванные в суд врачи бригады "скорой помощи" по требованию адвокатов Насирова осмотрели их подзащитного.