ukrvarna.com

День преподобной Евдокии (или в народе Явдохи) отмечают 14 марта. Это имя ассоциируется с покровительством земной природы и знаменует пробуждение жизненной силы земли.

Предания гласят, что в молодости Евдокия вела порочную жизнь, но впоследствии отказалась от ложного пути и приняла христианство, раздала свое имущество нищим и поступила в женский монастырь. Вскоре стала его настоятельницей и прославилась различными чудесами: ее молитва была настолько сильной, что по слову праведницы воскресали мертвые. Узнав об этом, языческий управитель Илиополя Викентий приказал зарубить ее мечом, когда ей было 56 лет.

В народном быту "Явдохи" - не только первый день весны, но и первый день нового года, ведь у наших предков год начинался с 1 марта (14 марта по новому стилю). Поэтому вплоть до XV века на Евдокии отмечали Новый год.

Считалось, что святая Евдокия хранит ключи от весенних вод, таких нужных для будущего урожая. В этот день просыпается от зимней спячки сурок, выходит на свет, свищет три раза, а затем снова ложится на другую сторону и так спит до Благовещения. Поэтому люди выходили в поле, особенно в степной Украине, чтобы услышать его свист.

Начиная с этого дня дети ходили по дворам и славили приход весны, пели призывные веснянки и носили с собой вырезанных из дерева ласточек или выпеченных "жаворонков". В этот день наши предки встречали весну, выходя до восхода солнца на холмы, становились у ворот или взбирались на деревья и призывали ее.

Еще одним признаком прихода весны считалось пение птицы овсянки. Если кто-то услышал ее голос, то пытался известить соседей. С этого времени уже готовили яровой хлеб для раннего сева.

Селяне верили, что в этот день возвращаются из теплых краев ласточки. Увидев птицу, они бросали в нее горсть земли и говорили при этом: "На тебе, ласточка, на гнездо!". Поэтому в щедривках, которые поют на Старый новый год, и упоминаются ласточки.

Дети, которые хотели, чтобы у них не было веснушек, увидев ласточку в этот день, выкрикивали: "Ласточка, ласточка, на тебе веснушки, дай мне белянки!" и после этого умывались талой водой. Ласточки в Украине всегда пользовались особым почетом и охраной. Считалось, что разрушать гнездо ласточки - большой грех. Как и аисты, ласточки приносят в дом, под крышей которого живут, уют и гармонию. Поэтому лучше не беспокоить их и не безобразничать, вынимая яйца из гнезда.

Люди верили: если умыться на Евдокию молоком, будешь белым и красивым лицом. Талой водой кропили водой стены, чтобы те "дышали". Давали эту воду курам, чтобы хорошо неслись, коровам - чтобы доились. А еще святили в церкви зерна пшеницы с тем, чтобы первыми их высевать.

На Евдокии девушки до восхода солнца заклинали своих соперниц такой молитвой: "Чтобы на дороге не стояли и меня, крещеную рабу Божью, добрым словом поминали". С этого дня и до самой Троицы пели песни-веснянки, в которых звучит оптимизм и светлые лирические мотивы.

Огородники считали, что если "под Евдокию" высеять рассаду капусты, она не будет бояться морозов.

В этот день гадали на урожай: если ветер дует с запада или с юга - будет урожай на хлеб; если же с востока или севера, то будет засуха, а потому и неурожай на зерновые культуры. Если день солнечный - уродит пшеница, а если день мрачный и небо облачное - будет урожай на просо и гречиху. Если в этот день метель, то крестьяне говорят: "Явдоха хвостом крутит - будет поздняя весна!".