112.ua

Бывший президент Украины Виктор Янукович прибыл сегодня в областной суд Ростова-на-Дону. Он нечасто появляется на людях, и сегодняшний допрос вызвал настоящий ажиотаж. 

Впрочем, почти ничего не случилось, допроса не было, сказать Федоровичу не дали

Недобрым запахло еще вчера, когда на Жилянской в подземном коллекторе теплоцентрали возник большой пожар. 75 домам отключили свет, долго ждали разрешений, долго тушили. Святошинский суд расположен на Жилянской, но его жизнедеятельности пожар не помешал, и сегодня утром все было готово к онлайну с Россией. 

Сотни журналистов оккупировали здание Святошинского суда, немало прибыло и в Ростов. В обеих локациях были усилены наряды правоохранителей. А общественность в это время сосредоточилась возле Лукьяновского СИЗО, откуда в суд должны были доставить обвиняемых "беркутовцев". Члены ПС и объединения "Вільні люди" протестовали у здания изолятора, предполагая, что "беркутовцев" могут отпустить сразу после заседания, где Янукович должен был выступить свидетелем. 

Без обвиняемых заседание пройти не могло. Все же главными фигурантами в деле являются "беркутовцы" Александр Маринченко, Сергей Тамтур, Олег Янишевский, Павел Аброськин и Сергей Зинченко, а не Янукович.  

В МВД сказали, что Янукович не стоит того, чтобы вступать в конфронтацию с людьми, чтобы они просто наблюдали. Впрочем, многие обозреватели и юристы говорят, что пикетчики никак не могли бы помешать доставке обвиняемых в суд и их даже не готовили к доставке в суд. Но произошло, как произошло. Сейчас защита "беркутовцев" и обвинение в лице Генеральной прокуратуры требуют открыть производство из-за недоставки обвиняемых в суд. 

В судах в это время ждали. Сначала объявили 20-минутный перерыв, потом еще раз собрались, посовещались и решили перенести слушание на понедельник, 28 ноября. Янукович очень хотел высказаться, и, очевидно, показания его не интересовали. У сбежавшего президента была заготовлена речь, и что-то из нее он точно озвучит сегодня во время запланированной на вечер пресс-конференции