Reuters

Вооруженный мужчина 19 декабря застрелил в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова. Убийцей оказался 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, его ликвидировали вскоре после атаки. Спустя два дня иракский телеканал Al Sumaria сообщил, что боевики коалиции "Джейш аль-Фатх" взяли на себя ответственность за убийство российского дипломата. Был опубликован документ на арабском языке, а в заявлении боевиков говорится, что "это была месть за женщин, детей и стариков в Алеппо".

Однако позже SITE Intelligence Group, организация, которая отслеживает активность и ресурсы джихадистских группировок, заявила, что "Джейш аль-Фатх" опровергла свою причастность к убийству российского посла в Турции. По информации ресурса, экстремисты назвали сфабрикованными заявления СМИ о том, что боевики данной организации взяли на себя ответственность за это преступление.

SITE Intelligence Group

Согласен с американскими экспертами и сирийский журналист Кярам аль-Хамад. Он предположил, что заявление, распространенное от имени "Джейш аль-Фатх", является поддельным. Аль-Хамад обратил внимание на различие в шрифтах, использованных в оформлении этого сообщения и одного из реальных заявлений боевиков.

Твиттер Кярама аль-Хамада

Так кто же тогда убил российского посла? Турецкие власти считают, что к убийству причастны сторонники исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, но российское руководство в свою очередь призывает подождать результатов работы следователей. Не исключено, что Мевлют Мерт Алтынташ таки окажется членом одной из исламистских группировок Сирии. Дело в том, что организация "Джейш аль-Фатх" состоит из многих группировок, у которых нет единого командования. Не исключено, что убийство организовала одна из них. Предсмертные слова убийцы посла четко указывали, что преступление им было сделано в отместку за действия россиян в Сирии. "Мы умираем под Алеппо, ты умрешь здесь. Помните Алеппо, помните Сирию! Только смерть остановит меня", — кричал после стрельбы Алтынташ. По данным турецкой Hurriyet, ранее он охранял также президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Давайте посмотрим, что собой представляет "Джейш аль-Фатх".

* * *

"Джейш аль-Фатх" (в переводе с арабского "Армия завоевания") объединяет ряд вооруженных группировок, противостоящих правительственным войскам в Сирии. Организация возникла 24 марта 2015 года путем объединения сил разнообразных исламистских движений под руководством саудовского священнослужителя доктора Абдуллы аль-Мухайсини. Но он не предводитель коалиции. Центрального руководства в "Армии" нет. Джихадист-евангелист и сборщик средств аль-Мухайсини является главным судьей "Армии завоевания", а еще он считается наиболее известным членом "Лиги ученых". Эдакий моральный авторитет для местных исламистов.

Коалиция действует, в основном, в области Идлиб на северо-востоке страны рядом с турецкой границей. Но некоторые группы действуют также в Хаме и Латакии. Через четыре дня после объединения, 28 марта 2015 года "Армия завоевания" заняла город Идлиб — центр одноименной административной области. В последующие месяцы Армия шла в авангарде наступления в северо-западной Сирии, в результате которого правительственные войска были вытеснены из провинции Идлиб. После этого успеха подразделения Армии завоевания стали возникать и в других районах Сирии.

Новости по теме: Другая правда войны: В Сирии нет героев, там все военные преступники. Фото 18+

"Джейш аль-Фатх" своими главными врагами считает режим Башара Асада и шиитских боевиков "Хезболлы". Большинство входящих в объединение группировок воюют также против ИГИЛ, но при этом в организации есть силы, которые допускают сотрудничество с идеологами Халифата. Враждует с друзами, группировки "Армии" учиняли массовые убийства представителей этой религиозной группы.

"Ахрар аш-Шам"

Крупнейшей фракцией в составе "Армии завоевания" является исламистская группировка "Ахрар аш-Шам". "Исламское движение свободных людей Шама", как в переводе звучит ее название — это союз исламских салафистских (сунниты, приверженцы образа жизни и веры ранней мусульманской общины) бригад, объединенных для войны против армии правительства Башара Асада, а также боевиков шабихи (военизированных проправительственных формирований) и "Хезболлы" (шиитские боевики из Ливана, спонсируемые Ираном).

Организовал бригаду эмир Хасан Абуд. Первыми ее членами стали суннитские политзаключенные, содержавшиеся в дамасской тюрьме Седная до освобождения в рамках амнистии в мае 2011 года. В своем первом видеообращении "Ахрар аш-Шам" заявила о том, что ее цель — свержение правительства Асада и установление исламского государства в Сирии. В конце 2011 года "Ахрар аш-Шам", по разным данным, насчитывала около 25 отрядов, распределенных по Сирии. Впоследствии количество отрядов увеличилось, в июле 2012 года их было 50, а в середине января 2013 года — уже 83. В "Ахрар аш-Шам" эксперты сегодня насчитывают до 20 тысяч боевиков, что делает ее одной из самых крупных оппозиционных вооруженных группировок.

Reuters

9 сентября 2014 года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство во время встречи командования "Ахрар аш-Шам" в городе Идлиб. В результате взрыва погибло не менее 45 человек, в том числе лидер группировки Хасан Абуд и еще 27 полевых командиров. Ответственность за атаку никто на себя не взял, хотя 23 февраля того же года аналогичную атаку на командующих "Ахрар аш-Шам" совершили боевики ИГИЛ.

После гибели Хасана Абуда командиром и официальным представителем группировки называют Абу Юсуфа аль-Мухаджира. Некоторые арабские СМИ указывают, что это может быть псевдоним. Интересно, что под таким именем в американских сводках спецслужб фигурирует член экстремистской группировки "Ат-Таухид валь-джихад", действующей на Синайском полуострове. Он назван госдепом специалистом по взрывным устройствам. Аль-Мухаджира обвиняют в планировании терактов в Египте, в том числе направленных против интересов США. За его голову американцы готовы заплатить около 3 млн долларов.

Примечательно, что спустя два месяца после гибели Абуда ВВС США начали бомбить позиции "Ахрар аш-Шам" в провинции Идлиб.

"Ахрар аш-Шам" поначалу сотрудничала со светскими оппозиционными силами Свободной армии Сирии, однако не поддерживала отношения с ее политическим образованием - Сирийской национальной коалицией. После потери светскими силами влияния в стране, "Ахрар аш-Шам" начала искать союзников среди других исламистских групп. Журнал Time приписывает финансирование группировки донорам из Кувейта. Движение подчеркивает, что основано именно для Сирии, а не для глобального джихада.

"Джабхат Фатх аш-Шам"

Другой крупной группировкой "Армии завоевания" является "Джабхат Фатх аш-Шам". Более известна эта организация под прежним названием - "Джабхат ан-Нусра", или "Фронт ан-Нусра".

"Джабхат Фатх аш-Шам", или в переводе "Фронт освобождения Сирии" возник в июле 2016 года, но история группировки идет корнями в начало 2012 года. 23 января 2012 года возникла новая суннитская исламистская организация "Джабхат ан-Нусра".

О лидере "Фронта аль-Нусра" известно мало. Он выступает под псевдонимом "Абу Мухаммад аль-Джулани", что, вероятно, связано с местом его рождения на юге Сирии, на Голанских высотах. Якобы настоящее имя аль-Джулани - Ахмад Хусейн аш-Шараа. Его отец был работником нефтяной промышленности, написал несколько книг по нефтедобыче и нефтеразработке. Шараа изучал СМИ и медиа в Университете Дамаска, когда начавшаяся Иракская война заставила его бросить учебу и отправиться на помощь джихадистам в Ирак. Был сподвижником Абу Мусаба аз-Заркави. Затем арестован американцами и помещен в лагерь Кэмп-Букка. Освободился в 2008 году. Стал одним из членов группировки "Исламское государство Ирак", которая с началом войны в Сирии и отправила аль-Джулани возглавить движение в этой стране.

Новости по теме: В ООН создадут штаб для подготовки к судам по военным преступлениям в Сирии

Поначалу "Джабхат-аль-Нусра" сотрудничала с "Исламским государством Ирака и Леванта". Идеология "Нусры" и ИГИЛ предполагала построение в Сирии и Ираке суннитского исламистского государства – Халифата. Однако впоследствии между ними вспыхнул идеологический конфликт. В "Джабхат-аль-Нусру" влилось много членов светской Свободной сирийской армии, а такому расширению и усилению влияния "Фронта" воспротивились руководители ИГИЛ. При этом "Джабхат-аль-Нусра" так и не нашла понимания со светскими силами, сохраняя свою структуру и наращивая влияние путем объединения с другими исламистскими силами. В СМИ писали о ликвидации "Нусрой" члена верховного военного совета ССА Камаля Хамами.

Reuters

Лидер "Аль-Каиды" Айман Завахири даже объявил группировку единственным законным представителем "Аль-Каиды" в Сирии. Сирийское крыло "Аль-Каиды" считалось одной из самых агрессивных и быстрорастущих группировок оппозиции. "Джабхат-аль-Нусре" приписывают похищение миротворцев ООН на Голанских высотах, массовые казни военных правительственной армии и военизированных группировок, созданных Дамаском, ракетные удары по городам, контролируемым силами Асада, и другие военные преступления.

Организация была признана террористической в ООН, США, Великобритании, Австралии, Турции и России. Американские ВВС начали бомбить ее позиции с августа 2014 года. Группировку связывают с катарскими шейхами.

Новости по теме: Запад расписался в своем бессилии и сделал возможной катастрофу в Сирии

Когда позиции исламистов в Сирии начали ухудшаться, в июле 2016 года "Джабхат-аль-Нусра" сменила название на "Джабхат Фатх аш-Шам" и объявила о разрыве связей с "Аль-Каидой". Некоторые эксперты считают, что это попытка властей Катара провести некий "ребрендинг" группировки для смягчения позиции Запада.

Сейчас численность боевиков группировки оценивается в 5 тысяч. По данным Al-Ahram Weekly, до 90% живой силы в "Армии завоевания" составляют боевики "Джабхат Фатх аш-Шам" и "Ахрар аш-Шам".

"Джунд-аль-Акса"

Среди других группировок, входящих в "Армию завоевания", выделяется "Джунд-аль-Акса", или "Солдаты аль-Аксы". Группировка была создана в 2012 году как подразделение филиала "Аль-Каиды" в Сирии "Джебхат ан-Нусра". Однако после официального выхода последней из "Аль-Каиды" в июле 2016 г. "Джунд аль-Акса" начала действовать самостоятельно. Поначалу состояла преимущественно из несирийских арабов. "Джунд аль-Акса" ответственна за организацию ряда терактов на территории Сирии и убийства мирных жителей. В 2014 году боевики этой группировки совершили массовую резню в селении Маан провинции Хама, убив более 40 гражданских лиц из числа алавитов.

Идеи "Джунд-аль-Аксы" схожи с идеями ИГИЛ (построение Халифата, право на шариате), из-за чего организация летом 2016 года даже вышла из "Армии завоевания". Причиной конфликта послужили разногласия с "Ахрар-аш-Шам" вокруг применения исламского права в районах, находящихся под их контролем. Между боевиками двух группировок даже возникали вооруженные противостояния. Однако с усилением бомбардировок российской авиацией Алеппо и наступлением сирийских войск на север "Джунд аль-Акса" вернулась в "Армию завоевания".

Reuters

Госдеп США объявил 20 сентября 2016 г. о внесении "Джунд аль-Акса" в "правительственный список международных террористических организаций". В заявлении говорится, что группировка продолжает быть одним из отделений "Аль-Каиды" на территории Сирии. Среди бойцов "Джунд аль-Акса", численность которых оценивают в 1,5-1,6 тыс., много граждан Саудовской Аравии. Финансирование группировки приписывают властям Катара, а ее создатель иорданец Мухаммед Юсуф Осман даже нарек себя Абу Абдель Азиз аль-Катари. Он был одним из основателей "Фронта ан-Нусра" и являлся высоким чином в "Аль-Каиде". Его сыновья – граждане Катара. После смерти отца один из них возглавил группировку. Сейчас "Джунд аль-Акса" возглавляет саудовский эмир Абу Тар аль-Неджди.

"Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар"

Еще одна значимая группа боевиков, входящая в "Армию завоевания" - "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар", или "Армия переселенцев и помощников". Поначалу она называлась "Катаиб аль-Мухаджирин", состояла преимущественно из граждан стран бывшего СССР, а также турок, и была тесно связана с "Исламским государством". Однако после раскола между ИГИЛ и "Фронт ан-Нусра", "Бригада аль-Мухаджирин" присягнула на верность "Аль-Каиде".

Новости по теме: "Группа Вагнера": История тайных российских наемников в Сирии

В мае 2013 г. группировка объединилась с двумя другими отрядами исламистов и приняла свое нынешнее название. Командующим группировкой долгое время был человек, известный под псевдонимом "Абу Умар аш-Шишани". Позднее он вместе со своим отрядом перешел на сторону "Исламского государства". 1 октября 2015 года "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" объявила войну Российской Федерации. США назвали ее террористической группировкой. Руководит ею некто Шейх Муатассим Биллах аль-Мадани. Под его руководством орудуют около 700 боевиков.

Легион Шама
Reuters

Вышеперечисленные группировки так или иначе связаны с "Аль-Каидой". Противовесом им в "Армии завоевания" выступают боевые группы сирийских "Братьев-мусульман" ("Легион Шама"), а также другие немногочисленные более умеренные группы.

* * *

К зиме 2015 года "Армия завоевания" понесла значительные потери в ходе осенне-зимнего наступления войск Асада и авиаударов ВКС РФ и начала распадаться. От нее тогда отделились как наиболее радикальные члены, выступавшие за союз с ИГИЛ, так и боевики, верные сирийскому отделению "Братьев-мусульман". Однако в мае 2016 года группировка реорганизовалась и восстановила численность за счет включения в ее ряды боевиков исламского движения Восточного Туркестана и возвращения "Братьев-мусульман", что позволило ей начать массивное наступление в провинции Алеппо.

Провинция Идлиб, в которой до войны проживали 1,5 млн человек, и сегодня находится под контролем оппозиционных сил. "Джабхат Фатх аш-Шам" и "Ахрар аш-Шам", по информации Reuters, были в числе основных групп боевиков, в течение нескольких месяцев сопротивлявшихся войскам президента Башара Асада в восточном Алеппо. Они сдались лишь 14 декабря, когда сирийские войска при поддержке российской авиации просто-таки стерли восточный Алеппо с лица Земли. Оставшимся в живых террористам предложили прекратить огонь и покинуть территорию по установленным коридорам, в том числе в район Идлиба.

Принадлежащие к коалиции группировки сохраняют самостоятельность, то есть в "Армии завоевания" нет единого командования. Ее участники лишь координируют усилия и по необходимости делят между собой имеющиеся ресурсы. По словам источников издания Al-Ahram Weekly, 40% средств "Джейш аль-Фатх" получают из Саудовской Аравии и Катара, остальное же достают за счет захвата ценностей. Американские СМИ неоднократно указывали на связи руководства исламистских группировок с военной разведкой Саудовской Аравии и Катара.

Сергей Звиглянич