Евгений Дейдей
Укринформ

Тема электронного декларирования по-прежнему не оставляет равнодушными многих украинских политиков. Мы уже рассказывали о попытках народных депутатов внести различные правки в законодательство о предотвращении коррупции, которые бы позволили частично скрыть от глаз общественности некоторую информацию в е-декларациях. Однако, как показывают реалии украинской политики, иногда парламентарии в своем стремлении подправить антикоррупционные законы могут выдавать предложения с привкусом абсурда.

"Йо" вместо "е"

На днях нардеп от партии "Народный фронт" Евгений Дейдей зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №5248 с занятным названием – "О предотвращении коррупции и общих принципах йо-декларирования". Да-да, именно "йо". Больше интересных странностей можно найти в тексте документа. В частности, законопроектом предлагается ввести понятия "порядочный коррупционер" и "труженик преступного мира".

В комментарии 112.ua сам Дейдей пояснил, что, подавая проект закона с откровенно абсурдными нормами, хотел привлечь внимание к проблемам, возникшим вокруг электронного декларирования. "Оно (е-декларирование, - ред.) должно быть. Были толковые альтернативные законопроекты, из которых можно было взять толковые тезисы. Например, о том, чтобы декларировать не только доходы, но и то, что отдали на благотворительность. Но почему-то он не прошел. Вот эту абсурдность и хотел показать", - рассказал депутат.

Новости по теме: Антикоррупционный комитет решил создать группу для расследования проблем с е-декларированием

Обосновывая в пояснительной записке необходимость принятия закона о йо-декларировании, представитель "Народного фронта" утверждает, что, "несмотря на то, что в Украине существует довольно жесткое антикоррупционное законодательство, дело внедрения е-деклараций не только довольно серьезно пробуксовывает, но и превращается из затяжной эпопеи в фарс, что имеет все шансы закончиться довольно драматично".

По словам Дейдея, уже сейчас можно увидеть отдельные признаки дискредитации идеи е-декларирования. В связи с этим нардеп считает необходимым для государства пойти на "решительные, взвешенные и обоснованные шаги, которые бы учитывали не только зарубежные и международные практики декларирования доходов государственных деятелей и госслужащих, но и имели бы сугубо отечественные корни и украинское обоснование". Этим шагом, по мнению парламентария, должно стать введение в Украине йо-декларирования.

В рамках йо-декларирования Дейдей предлагает коллегам по парламенту ввести на законодательном уровне понятия "порядочный коррупционер" и "труженик преступного мира". Согласно законопроекту №5248, "порядочный коррупционер" – это коррупционер, который своевременно, в сроки, предусмотренные законом, отражает в йо-декларации сведения об активах, прочих доходах и выгодах, приобретенных в результате коррупционной деятельности. Так же должны поступать "труженики преступного мира" – лица, которые приобретают активы, доходы, другие выгоды путем организации или непосредственного совершения уголовных правонарушений.

Новости по теме: Йо-декларированием хотел показать абсурдность проблем, сложившихся вокруг е-декларирования, - Дейдей

Сегодня вечером, 11 октября, Дейдей опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором признал, что его законопроект, по сути, не стоит воспринимать всерьез. Как отметил нардеп, поводом для регистрации документа стал "этот театр абсурда", происходящий вокруг системы электронного декларирования.

"Моя редакция законопроекта о йо-декларировании, конечно же, откровенный стеб и издевательство над нашей собственной депутатской немощью. Очень хочется верить, что коллеги задумаются, соберутся и "родят" наконец-то реальный, принятый со всеми четкими нормами и механизмами законодательства, действенный законопроект. Такой вот вам от меня "волшебный пендаль", коллеги!" - написал парламентарий.

Оно того стоит?

112.ua поинтересовался у коллег Дейдея, которым он адресовал свой "волшебный пендаль", как они воспринимают идею йо-декларирования. Реакция народных депутатов была спокойной и снисходительной: законопроект явно тянул больше на шутку, чем на серьезную инициативу.

"Если у них остался только юмор в арсенале, меня это устраивает", - сказал глава комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев. Под "ними" главный парламентский антикоррупционер, вероятнее всего, имел в виду когорту ярых противников электронного декларирования, которые всячески пытаются подкорректировать законодательство в этой сфере.

Новости по теме: Гройсман поручил провести совещание относительно привлечения к ответственности на основании е-деклараций

В то же время коллега Соболева по комитету, внефракционный депутат Виктор Чумак считает неправильным тратить рабочее время парламента на подобный "троллинг".

"Я тоже люблю троллить Верховную Раду, но говорю такие вещи с трибуны, с экрана телевизора. Но представьте себе, что этот проект господина Дейдея должны рассмотреть пять комитетов. Это рабочее время, специалисты, деньги, трудозатраты. Я думаю, что это неправильно – регистрировать такой законопроект", - заявил Чумак.

Какой вывод можно сделать из этой истории? Законопроект Дейдея в очередной раз демонстрирует, насколько право законодательной инициативы интересная вещь. Она позволяет народным избранникам предлагать самые разнообразные идеи, в том числе абсурдные. Правда, стоит ли шуточными и "стебными" идеями засорять законодательный процесс в украинском парламенте, который и без того страдает от переизбытка шоу и спектаклей, - большой вопрос.

Новости по теме: Министры пожаловались на процедуру заполнения е-деклараций