Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Фото из архива.
www.reuters.com
В субботу, 11 марта, власти Роттердама отказали министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу в разрешении на проведение митинга, на котором он планировал убедить нидерландцев с двойным гражданством поддержать изменения в конституцию Турции. 

Власти Нидерландов заявили, что проведение в их стране политической кампании турецкими политиками "является нежелательным", и призвали к "поиску приемлемого решения". В ответ господин Чавушоглу заявил о намерении посетить Роттердам несмотря ни на что.

Однако лекция так и не состоялась, поскольку правительство Нидерландов отказалось пускать в страну самолет главы МИД Турции Чавушоглу.

В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Стамбуле назвал власти Нидерландов "фашистами и пережитками нацизма". Причем буквально за день до этого Эрдоган обвинил в "нацистских методах" (Nazi practices) Германию, которая также, как и Нидерланды, была против агитации турецкими политиками на территории страны перед предстоящим референдумом о расширении полномочий президента Турции.

Anadolu
Ближе к ночи в Роттердаме под зданием генконсульства Турции начался митинг несогласных с действиями голландских властей, которые не пустили в страну турецких чиновников. Наиболее многочисленный митинг собрался под дверями одиозного консульства Турции в Роттердаме.

Именно в это консульство пыталась попасть министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатме Бетюль Сайян Кайя, однако полиция остановила ее автомобиль.

Anadolu

Министр планировала выступить перед голландскими турками в обход решения местных властей. Однако правоохранительные органы отказали ей в возможности обратиться к демонстрантам и блокировали вход в здание консульства. Голландские власти объявили ее "нежелательным иностранцем". Позже Кайя в сопровождении голландской полиции была депортирована обратно в Германию.

При этом Турция в ответ заблокировала дипломатические миссии Нидерландов.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым раскритиковал действия голландских властей, отказавших Кайе в возможности обратиться к демонстрантам в Роттердаме, и заявил, что ответ Турции будет жестким.