Дональд Трамп и Барак Обама на совместной встрече, 10.11.2016
Reuters

Дональд Трамп - избранный президент США. Выборы в США закончились. Фуууух, наконец-то. И это не мы – так говорит большинство американцев, которые просто устали от избирательной гонки длиной в год. Одни разочарованы, другие довольны, но все сходятся во мнении, что пора бы уже возвращаться в спокойное русло жизни, ведь она продолжается, и надо работать.

С этим трудно поспорить. Но перед тем, как американская избирательная гонка окончательно уйдет в историю, а Дональд Трамп освоится в Белом доме, мы предлагаем вам, уважаемые читатели, кто вместе с нами отслеживал выборы от заявлений о баллотировании, первых праймериз, партийных съездов и до самого объявления результатов, вспомнить, как это было, освежить в памяти моменты самого важного события года. Мы вам в этом поможем, ведь мы обо всем писали, за всем следили, обо всем рассказывали. Итак, обо всем по порядку.

Избирательная система США столь же старая, как и сами Штаты. На ней держится весь американский федерализм. У нас в стране далеко не все знают, как избирают лидера самой могучей страны мира. Но что парадоксально - далеко не все знают это и в самых США. Избирательная система Штатов настолько вариативна, запутана и интересна, что заслуживает подробного рассмотрения. И стоит напомнить, что мы для вас подготовили целый выпуск электронного журнала "Хроники 112" "ДЕМОКРАТИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ. Как выбирают президента США". Там все самое интересное, правила, интересные нюансы, хронология – словом, все об избирательной системе.

112.ua

Затем началось выдвижение кандидатов, многие из них дошли до этапа праймериз. Мы рассказывали о главных претендентах на партийную номинацию. Выходили статьи с объяснением, кто такие Тед Круз, Берни Сандерс, Джеб Буш, Марко Рубио, Дональд Трамп, Хиллари Клинтон – чем они отличаются друг от друга, с какими идеями идут на выборы.

Вместе с этим мы отслеживали ход самой кампании. С чем Америка подходила к первому супервторнику, как Трамп и Клинтон уже тогда вырвались вперед в гонке, как в марте они наращивали свое преимущество, как Трамп споткнулся в Огайо, как проголосовал Нью-Йорк, как Трамп обещал сокрушить "обманщицу Хиллари" и называл Круза "врунишкой". В июне праймериз закончились - Клинтон с Трампом получили большинство голосов.

112.ua

112.ua

Кампания сопровождалась многочисленными скандалами. На первых порах их продуцировал исключительно Трамп. В США и Европе даже заговорили о кризисе западной цивилизации.

А потом вспыхнул скандал о вмешательстве России в избирательную кампанию. Якобы российские хакеры взломали серверы Демократической партии и похитили секретную информацию, а сам Кремль помогает выиграть выборы Трампу. Американские СМИ начали искать зацепки, откуда у Трампа интерес к России. При этом некоторые указывали, что Кремль хочет держать миллиардера на крючке и для этого похитил компромат и на него.

А Трамп все больше погружался в скандалы. То он наговорил всякого разного об аннексии Крыма, чем вызвал гнев украинской власти. В Киеве в июле тоже наговорили много чего плохого в адрес Трампа, что теперь некоторым стыдно. И не только Арсену Авакову. Например, Сергей Лещенко поднял и долгое время поддерживал скандал с Полом Манафортом – политтехнологом Трампа, ранее работавшим на Виктора Януковича и Партию регионов. О сложных отношениях Трампа с Киевом писали еще тогда влиятельные СМИ США, как, например, Foreign Policy.

Когда Трамп выбрал кандидатом в вице-президенты Майка Пенса, многие увидели в этом сигнал, что кандидат Трамп и президент Трамп – это две разные личности. Ведь Пенс – это классический консерватор и довольно таки неплохой специалист, что он доказал, когда разгромил своего коллегу Тима Кейна на теледебатах кандидатов в вице-президенты.

Хиллари Клинтон в конце лета тоже прочувствовала на себе всю мощь предвыборных технологий. Ранее ее преследовала угроза снятия с выборов и путь в тюрьму из-за использования личной почты во время службы в Госдепе, затем ФБР закрыло это дело. Но внезапно Хиллари заболела, говорили о пневмонии. Серьезный возраст Хиллари натолкнул на мысль сравнить, как выглядели другие мировые лидеры в свои 69 лет. СМИ подняли вопрос о роли корпораций в избирательной кампании. Об имидже в этой кампании была отдельная статья.

Осенью Штаты жили в ожидании теледебатов. В США это целое шоу, которое по популярности не уступает СуперБоулу, финалу футбольного сезона. Это не только возможность узнать, какой видят кандидаты свою страну в следующие четыре года, но и очень большие деньги. Первый раунд дебатов прошел 26 сентября. Их выиграла Клинтон, но люди обратили внимание на другое. Была масса фотожаб, соцсети взорвались в пылу критики, а местные СМИ показали, что оба кандидата были во многих аспектах не до конца откровенны.

Reuters

В это же время обострилась до предела ситуация в Сирии – российско-сирийские войска начали штурм Алеппо. Администрацию Обамы нещадно критиковали как американские, так и мировые СМИ. Клинтон это тоже касалось, ведь она была связана с этой политикой, а своего плана для решения проблемы у нее не оказалось. Трамп эксплуатировал эту тему до самого конца.

Вторые теледебаты затмили две вещи. Первая – это скандал с домогательствами Трампа сразу нескольких женщин. В СМИ всплыли грязные подробности, а от кандидата отвернулись многие видные политики Республиканской партии. А вторая – это муха, которая села на бровь Клинтон во время дебатов. Для нее завели страницу в Твиттере, и она заинтересовала американцев гораздо больше, чем идеи демократического кандидата.

Третий и решающий раунд теледебатов прошел в Лас-Вегасе. Мнения экспертов по поводу победителя разделились. Вроде бы зрители проголосовали за Клинтон, но критики допускали, что более уверенно с ними справился Трамп.

Скандалы, большой антирейтинг кандидатов и недоверие американцев к ним заставили СМИ и влиятельных политиков обратиться к теме необходимости реформы избирательной системы.

А пока этого не произошло, накануне выборов мы писали о технических подробностях волеизъявления в США – как можно заказать по почте бюллетень и проголосовать досрочно, как проголосовать на участке, как выглядит бюллетень, можно ли делать селфи на участке и многое другое. Также писали о должности президента – от зарплаты главы США, до проклятий Белого дома. Проследили, кто из знаменитостей поддерживал Трампа, а кто Клинтон. Например, Майк Тайсон "глорил" за Дональда, и не прогадал.

Reuters

Как и ожидалось, день голосования американцы встретили не только на участках, но и фотожабами в сети. А американцы украинского происхождения за кого голосовали?

8 ноября Трамп победил. В шоке были не только украинцы, но и американцы. Многие даже задумались эмигрировать в Канаду. В мире тоже неоднозначно восприняли такие новости.

Мы собрали все высказывания избранного президента об Украине. Собрали все высказывания представителей украинских властей о Трампе – оказалось, что это может утруднить налаживание контактов с новой администрацией. Да и в США СМИ задумались, как бунтарь впишется в устоявшуюся политическую систему США. Много было рассуждений – стоит ли переживать по поводу победы Трампа. Большинство голосов все же советуют не делать из этого трагедии.

А Трамп тем временем произнес победную речь, где призвал всех объединиться и пообещал быть президентом всех американцев. Позже Клинтон и Обама признали победу Трампа заслуженной, призвали всех американцев принять победителя, заявив, что успех Дональда будет успехом всей страны. "Мы все – одна команда", - заявил Обама.

Но не все в США согласились с этим. Многие звезды вышли на протесты, выразили свое презрение в соцсетях. Мировые лидеры сразу же поздравили Трампа с победой, высказали свои ожидания о сотрудничестве с ним.

Этот результат выборов серьезно посрамил экспертов, аналитиков, социологов, которые практически в один голос отдавали победу Клинтон. Особенно на фоне того, что животные "голосовали" за Трампа.

Washington Post

После объявления результатов нам не оставалось других вариантов, как познакомить вас как можно ближе с новым президентом США. И не только с ним, но и с его женой Меланией. А также с его шикарным пентхаусом. С актерским наследием президента. И с его будущим кабинетом. Конечно, еще не известны все кандидатуры, однако СМИ узнали о некоторых потенциальных счастливчиках. Например, на должность госсекретаря сватают экс-спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича и сенатора Боба Коркера.

А пока в Украине размышляют, почему мы – "наибольший неудачник" после избрания Трампа, в США Барак Обама готовится передать Белый дом новому главе государства. Восемь лет в должности главы самой мощной страны мира дались Обаме нелегко, но, кажется, еще более сложными они были для ярых оппонентов президента. Уровень поддержки Обамы, согласно данным CNN/ORC, составляет 54%, что сопоставимо с показателями Рональда Рейгана в 1988 году (54%) и демократа Билла Клинтона в 2000 году (57%). Это очень много. Мы попытались разобраться, какой вклад внес 44-й президент США в историю мира и своей страны. И в заключение всей этой длинной кампании рекомендуем всем прочитать наш новый выпуск электронного журнала "Президент, заставивший мир повзрослеть: Чем запомнятся 8 лет Барака Обамы в Белом Доме".

Сергей Звиглянич

Read Finita la commedia: US Presidential elections on 112.International in English