Reuters
Грузовик проехал около 80 метров по территории рынка, расположенного на площади Брайтшайдплац, примыкающей к одной из самых популярных торговых улиц Курфюрстендамм, и рядом с мемориальной церковью кайзера Вильгельма. Грузовик принадлежал польской транспортной фирме. В полиции сообщили, что предполагаемый водитель грузовика попытался скрыться с места происшествия и был спустя некоторое время задержан. Полиция пока не обнародовала никаких подробностей о задержанном.

The Telegraph

Владелец транспортной компании Ариэль Журавский сказал, что за рулем грузовика должен был находиться его двоюродный брат, который обладает 15-летним стажем вождения. Он отметил, что водитель перестал выходить на связь с 16:00 понедельника, нападение произошло примерно в 20:00 по местному времени (21:00 по Киеву). Журавский не верит, что его водитель мог совершить нападение, он говорит, что с водителем могли что-то сделать, а машину угнать. 

Трейлер должен был доставить из Италии в Берлин металлические конструкции. Менеджер компании рассказал СМИ, что компания, которой он доставлял товар, отложила разгрузку до утра, а водитель должен был переночевать в городе. 

Внутри кабины находился еще один человек, гражданин Польши, он был обнаружен мертвым, как он погиб, еще предстоит выяснить. В полиции говорят, что он не управлял грузовиком. 

Reuters

Водитель грузовика намеренно въехал в толпу

Сейчас полиция рассматривает несколько версий. Следователи предполагают, что грузовик намеренно был направлен в толпу на рождественской ярмарке. Сразу несколько немецких СМИ сообщили, что мужчина, который мог управлять грузовиком, приехал в Германию в декабре 2015 года из Пакистана. По данным источников, он ранее был зарегистрирован в качестве просителя убежища.

Нападавшим мог быть 23-летний мужчина, который был известен полиции за мелкие нарушения. Кроме того, ряд СМИ писали, что водителем мог быть чеченец. 

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер сказал, что не хотел бы сейчас произносить слово теракт, "но много говорит об этом".

Немецкое агентство DPA со ссылкой на собственные источники в спецслужбах пишет, что за нападением могут стоять исламисты. 

Газета Bild обнародовала фото задержанного мужчины в полицейской машине. 

Bild

Сразу после инцидента полиция Берлина призвала жителей и гостей города не выходить на улицу после атаки на рождественскую ярмарку. Следователи всю ночь работали на месте преступления. Ранним утром грузовик был отбуксирован для дальнейшего расследования.

Грузовик, который врезался в толпу посетителей рождественского рынка
Reuters

Мэр французского города Ницца Филипп Прадал после нападение написал в Twitter, что был использован тот же подход в Берлине, как во время теракта в Ницце в июле 2016 года. Тогда во время празднования Дня взятия Бастилии в толпу людей также врезался грузовик. Жертвами стали более 80 человек. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация "Исламское государство"


Известно, что рано утром во вторник полиция провела обыск в ангаре в заброшенном аэропорте Темпельхоф в южной части Берлина, там, как сообщается, проживают беженцы.

Сейчас власти рассматривают возможность введения дополнительных мер безопасности. 

Власти объявили в стране общенациональный траур по погибшим на ярмарке.