Джеймс Клэппер во время слушаний в Сенате
Reuters

Американская разведка имеет доказательства вмешательства России в выборы президента США. Соответствующий 50-страничный доклад уже передали президенту Бараку Обаме. На следующей неделе выдержки из документа опубликуют в открытом доступе, объявил вчера в Сенате директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. 

В чем обвиняют Россию?

Американские разведчики имеют "высокий уровень уверенности" в том, что Россия организовала взлом электронной почты сотрудников штаба Демократической партии и распространение фейковых новостей, чтобы повлиять на президентские выборы 8 ноября. При этом распоряжение об этом поступало из самых "верхов". 

"Сейчас наши оценки еще более точны, чем 7 октября, когда правительство впервые публично обвинило Россию. По нашей оценке, только самые высокопоставленные российские чиновники могли санкционировать недавние кражи и раскрытие данных с прицелом на выборы", - отметил Клэппер.

Американские СМИ пишут, что установлены личности посредников, которые передали проекту Wikileaks украденную электронную переписку представителей Демократической партии США. CNN и The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщают, что США перехватили сообщения российских чиновников, в которых те поздравляли друг друга с победой Дональда Трампа на выборах президента США. Эти сведения "повышают уверенность" спецслужб в причастности РФ к атакам, заявил собеседник CNN.

Клэппер подчеркнул, что Россия еще никогда не вмешивалась в выборный процесс в США таким образом. В то же время, по его словам, деятельность хакеров не повлияла на результаты выборов.

"Это была многогранная кампания. Взлом был только одной ее частью. Она также включала классическую пропаганду и фейковые новости", - сказал Клэппер.

Директор Нацразведки США также указал на финансируемый Кремлем телеканал RT. "Конечно, RT, который в значительной степени поддерживается, финансируется российским правительством, принял очень активное участие в продвижении определенной точки зрения, принижая нашу систему, говоря о якобы лицемерии в отношении прав человека", - сказал он.

Новости по теме: Попавших под санкции США российских хакеров уже несколько лет ищет ФБР

Когда обнародуют полный доклад?

Секретный документ объемом более 50 страниц был составлен по распоряжению президента США Барака Обамы и в четверг передан для рассмотрения главе государства. Доклад разведсообщества по хакерским атакам "будет распространен в начале будущей недели". Он будет содержать, в частности, объяснение мотивации руководства РФ. До публикации доклада Клэппер отказался обсуждать эти мотивы и сказал: "Был на самом деле больше, чем один мотив, но это будет описано в докладе".

На вопрос, следует ли рассматривать кибератаки как акт войны. Клэппер не дал определенного ответа. "Это очень весомый политический вопрос, - сказал он. - Не думаю, что разведке его решать".

По его словам, при распространении доклада разведка "уделит должное внимание защите источников и методов", т. е. огласка будет заведомо неполной.  

"Да, готовящийся доклад готовили эти три ведомства: ЦРУ, ФБР и АНБ", - сказал он. Клэппер также подтвердил, что все эти службы разделяют мнение о причастности к кибератакам российских властей. На вопрос, есть разница между шпионажем и российским хакерством, Клэппер сказал, что шпионаж "подразумевает пассивный сбор", а хакерство "активно".

Новости по теме: Российские хакеры отслеживали украинскую артиллерию через программу на Android , – отчет CrowdStrike

Трамп против разведчиков

Деятельность американских разведорганов подверглась жесткой критике со стороны избранного президента США Дональда Трампа после обнародованных в начале декабря обвинений против России. Трамп несколько раз высмеял деятельность разведчиков, ставя под сомнения достоверность собранных ими данных о хакерских атаках со стороны РФ.

"Я думаю, что есть важное различие между здоровым скептицизмом и уничижением", - сказал Клэппер, комментируя это. Он также добавил, что разведывательное сообщество США "не идеально", оно состоит из людей, которые склонны иногда делать ошибки. Однако работу разведки, по его словам, недооценивают. 

Реакция и последствия

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в ответ на обвинения о причастности телеканала к пропаганде заявила следующее: "Глава нацразведки США заявляет, что RT подрывает американскую систему, просто рассказывая о том, что происходит в его стране".

Заявление о киберугрозах со стороны РФ также спровоцировало распродажу акций российских компаний. Активы фонда VanEck Vectors Russia ETF в течение 5 января подешевели на 1,4%. Издание при этом отмечает, что фонд в течение сегодняшнего дня продал 5,6 млн акций, тогда как в среднем за месяц он продает около 11,7 млн акций.

Кроме того, подешевели на 1,19% активы фонда iShares MSCI Russia Capped ETF. Фонд Direxion Daily Russia Bull 3x Shares потерял на российских акциях 3%.

Комментариев официальных лиц России по состоянию на утро 6 января нет.