Зачистка лагеря беженцев в Кале (Франция), октябрь 2016
Reuters

На днях председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил о том, что на текущий момент существует потребность в центрах для беженцев за пределами Евросоюза, где бы им предоставлялась защита и куда бы они возвращались при попытке нелегально попасть в страны-члены ЕС. Себастьян Курц подчеркнул, что не имеет принципиального значения, где такие центры будут находиться. Он предложил разместить их на территории Грузии, Западных Балкан или в Египте. В принципе, такая позиция ЕС не нова. Союз ранее договорился о таком "барьере" с Турцией.

Новости по теме: Лидеры ЕС согласовали план по приостановке потока беженцев в Европу

Но это заявление из уст председателя ОБСЕ последовало незадолго после утверждения ЕС безвизового режима для граждан Грузии, а в преддверии получения безвиза Украиной еще и навеяло нехорошие мысли. Центр беженцев представляет собой бюджетное учреждение, которое предоставляет временное проживание и обеспечивает интеграцию в общество иностранцев. Если грузинские власти скажут "да", беженцы из стран Ближнего Востока и Африки, охваченных пламенем военных конфликтов, исламского экстремизма и экономического кризиса, могут оказаться в этой стране. Как сообщил посол Грузии в Австрии Константин Залдастанишвили, работники австрийского Министерства иностранных дел проинформировали о том, что Себастьян Курц "просто" к слову упомянул Грузию и ничего конкретного не имел в виду насчет создания центров беженцев в южнокавказской республике. Однако уже давно ходят разговоры о некой сделке между ЕС и странами Восточной Европы, которые желают получить заветный безвиз.

Плата за безвиз?

Что бы ни говорили грузинской стороне в МИД Австрии, в дипломатии ничего не бывает просто. Любое публичное заявление дипломатических работников имеет свою цель. Своим резонансным заявлением председатель ОБСЕ Себастьян Курц решил проверить реакцию властей наиболее близких партнеров ЕС по поводу перспективы создания центров беженцев на их территории. Видимо в ЕС на уровне разговоров обсуждаются способы смягчения последствий миграционного кризиса для принимающих беженцев стран-членов. Как вариант, договориться с отдельными третьими странами, чтобы они принимали часть беженцев у себя. Проблема беженцев является существенной головной болью Брюсселя. По данным агентства по безопасности внешних границ Frontex, в прошлом году 364 тыс. беженцев пересекли морские рубежи ЕС, в 2015 г. – более миллиона. В Германии проживает около полумиллиона беженцев, в Швеции – 156,4 тыс. чел. Болезненно миграционный кризис переживает Австрия, которая в 2015-16 гг. приняла свыше 100 тыс. беженцев. Министр обороны Австрии Вольфганг Соботка задолго до заявления Себастьяна Курца предлагал в качестве решения миграционного кризиса ЕС ввести запрет на прием беженцев на территории европейских стран и создавать центры для их размещения заграницей.

Новости по теме: В Венгрии приняли закон, позволяющий удерживать беженцев в лагерях и запрещающий передвигаться по территории страны

Для снижения притока беженцев в европейские страны Брюссель достиг в прошлом году договорённости с Анкарой об их размещении на территории Турции. Согласно данным договорённостям, все "нелегальные мигранты" прибывающие в Грецию (страна-член ЕС) через Эгейское море, после 20 марта 2016 г. автоматически возвращаются в Турцию. В Турции проживает порядка 3 млн беженцев. В течение 2016-18 гг. ЕС намерен выделить турецкому правительству 6 млрд евро на содержание лагерей беженцев. Однако, отношения между ЕС и Турцией в последнее время достаточно сложные. Президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил открыть границы для беженцев, которые стремятся попасть в Европу, в ответ на замораживание переговоров о членстве Турции в ЕС.

Грузия - это запасной вариант для ЕС на случай, если Турция откажется принимать беженцев. В ЕС решили ненавязчиво прозондировать через ОБСЕ (занимается гуманитарными вопросами в сфере европейской безопасности) возможность размещения беженцев на территории южнокавказской республики. Грузия является участницей "Восточного партнёрства", имеет имидж "витрины" европейских реформ на постсоветском пространстве, а с недавних пор получила безвизовый режим. Грузию удобно использовать для создания центров беженцев в силу географического положения страны, которая граничит с Турцией. Теоретически, из Турции можно перенаправлять беженцев в Грузию и выделять на их содержание средства из бюджета ЕС.

Последствия для Грузии

Грузинская сторона настороженно отнеслась к словам Себастьяна Курца. Посол Грузии в Австрии Константин Залдастанишвили заявил, что вопрос о создании центров для беженцев на грузинской территории не обсуждался в ходе недавнего визита министра иностранных дел Австрии в Грузию. Себастьян Курц должен быть в курсе, что грузинское правительство до сих пор не решило проблему вынужденно перемещенных лиц в результате спонсируемых Россией военных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Около 260 тыс. чел. являются вынужденными переселенцами из Абхазии, около 40 тыс. чел. – из Южной Осетии. Значительная часть этих людей так и не смогла устроить свою жизнь на новом месте. Возвращение в разграбленные сепаратистами дома в Абхазии и Южной Осетии является туманной перспективой.

Создание центров для беженцев в Грузии, малого государства с населением 3,9 млн чел., может повлечь за собой обострение террористической угрозы. По данным УВКБ ООН, 54% всех беженцев прибывают из Сирии, Афганистана и Сомали. Там активны террористические организации ИГИЛ, "Аль-Каида", "Аш-Шабаш", "Талибан". Среди общего количества беженцев на территории Турции, порядка 2,5 млн чел. являются выходцами из зоны конфликта в Сирии. Исламские экстремисты для давления на международное сообщество могут устраивать террористические акты в грузинских городах. Как показывает горький опыт Европы и Турции, вместе с беженцами в пределы принимающих стран просачиваются исламские экстремисты, жертвами которых становиться мирное население. В первой половине 2016 г. от рук террористов погибло 209 чел. в Турции, 143 чел. в ЕС.

Новости по теме: Россия отправляла в Европу агентов ФСБ под видом беженцев из Чечни, - источник в ФСБ

В Грузии существуют подоплёки для того, чтобы исламские экстремисты пустили корни. Грузины в подавляющем большинстве являются православными христианами. В то же время, около 9,9% населения исповедует ислам. Это отдельные группы этнических грузин (аджарцы, лазы), которые проживают вблизи Турции, а также азербайджанцы, лезгины, турки-месхетинцы и кистинцы (грузинские чеченцы). Кистинцев в Грузии около 12 тыс. чел. и они проживают в Ахметском муниципалитете (Кахетия), который граничит с российскими Чечнёй и Дагестаном. Исламские экстремисты под видом беженцев могут просочиться в Грузию и начать вербовку среди грузинских мусульман. Такая практика нашла применение в ЕС. Около 900 граждан Германии, Франции и Британии уехали воевать на стороне ИГИЛ. Ныне покойный так называемый "военный министр" ИГИЛ Абу Умар аш-Шишани являлся гражданином Грузии Тарханом Батирашвили, бывшим сержантом грузинской армии, чья мать была мусульманкой-кистинкой. В 2010 г. он попал в тюрьму за незаконное хранение оружия. Там он принял ваххабизм. После освобождения он уехал воевать в Сирию и Ирак в качестве наемника. Ваххабизм приняли его родные братья Тенгиз и Тамаз Батирашвили, которые с рождения были христианами.

Европейский опыт показывает, что в Грузии возможны инциденты сексуального насилия со стороны беженцев, для которых чужды власть закона и цивилизованный образ жизни. Европейское общество было шокировано 500 случаями сексуального насилия женщин в новогоднюю ночь в Кельне. Наблюдается рост праворадикальных настроений среди европейцев, которые устраивают погромы центров беженцев. В Германии зафиксировано 665 нападений на центры для беженцев в 2016 г. Несмотря на гостеприимство и толерантность по отношению к энто-религиозным меньшинствам, в исторической памяти грузинского консервативного и патриархального общества еще не стерлись события кровопролитных оборонительных войн с мусульманами Сасанидского Ирана и Османской империи. В Грузии существует обычай кровной мести. Никто не будет мириться с бесчинством беженцев из Ближнего Востока и Африки, если прольется хоть одна капля грузинской крови. Погромы центров беженцев в Германии могут показаться цветочками. В последнее время в Грузии активизировались праворадикальные настроения. По итогам минувших парламентских выборов, 6 мест в парламенте Грузии занял шовинистический антизападный и антитурецкий "Альянс патриотов Грузии" Давида Тархан-Моурави. Грузинские шовинисты будут использовать беженцев-мусульман для формирования образа внутреннего врага, дабы сплотить вокруг себя разные слои грузинского общества и расширить электоральную базу.

Новости по теме: Трамп на 120 дней приостановил программу приема беженцев

Создание центров для беженцев на территории Грузии может негативно отразиться на перспективе восстановления территориальной целостности страны. В России негативно восприняли заявление Себастьяна Курца. По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франца Клинцевича, создание центров для приема беженцев в Грузии затрагивает интересы национальной безопасности России. Россия опасается террористической угрозы со стороны исламских экстремистов, которые могут просочиться через российско-грузинскую границу на Северный Кавказ, где исламский экстремизм явление не новое. Если беженцев все-таки разместят в Грузии, то Москва будет тормозить переговорный процесс о возвращении Абхазии и Южной Осетии в правовое поле Тбилиси. Российская оккупация Абхазии и Южной Осетии будет обосновываться в качестве меры для защиты сепаратистов от угрозы со стороны исламских экстремистов.

Нежелательный прецедент для Украины

Если Грузия согласится (или ее вынудят) создать центры для беженцев на своей территории, то в ЕС могут призадуматься сделать аналогичное предложение Украине и другим странам "Восточного партнерства" (Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия). Нежелательно, если ЕС будет вынуждать Украину создать на своей территории центры для беженцев ради ускорения предоставления безвизового режима для украинских граждан и новых траншей финансовой помощи и кредитов от западных доноров.

Новости по теме: Повестка парламента: Ратификации, постановления и законы о беженцах в первом чтении

Украина уже имеет опыт сотрудничества с ЕС в сфере миграции. В рамках соглашения о реадмиссии между Украиной и ЕС, ратифицированного в 2010 г., предусмотрен механизм возвращения нелегальных мигрантов на территорию Украины, которые использовали ее для проникновения в страны ЕС. Данной проблеме уделялось достаточно внимания до российской агрессии. Например, в 2011 г. Украина депортировала в рамках соглашения о реадмиссии 13 тыс. нелегалов и потратила на их временное содержание около 255,5 млн грн. Украина может стать "отстойником" беженцев из европейских стран.

Европейских чиновников в первую очередь заботит вопрос разрешения миграционного кризиса в интересах внутренней безопасности стран-членов ЕС и сокращения потоков беженцев. Ради этого все методы хороши, в том числе перекладывание ответственности на третьи страны.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник