Минобороны
Пуски зенитных управляемых ракет запланированы на два дня - 1 и 2 декабря. Накануне Командование Воздушных сил ВСУ отчиталось, что были уточнены размеры опасной зоны выполнения пусков - непосредственное место проведения пусков на расстоянии 90 км от аннексированного полуострова, что исключает угрозу для жителей Крыма. 

Бить тревогу относительно стрельб Россия начала еще 25 ноября, мол, Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении таких учений в районе полетной информации "Симферополь", которую РФ считает своей. Украина издала авиационное уведомление - оповещение провайдеров авиационных услуг различных государств, авиакомпаний и экипажей воздушных судов об опасности использования воздушного пространства во время стрельб. 

При этом отмечалось, что воздушные стрельбы будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем и будут осуществляться строго с нормами международного права.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и вовсе назвал "истерикой" заявление Москвы о "нарушений украинской стороной российского воздушного пространства во время испытаний ракетного оружия". Он пояснил, что согласно всем международным соглашениям, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива, и в этом районе Украина не планирует осуществлять ракетные испытания. Вся остальная территория на запад от Керченского пролива является воздушным пространством Украины. 

Далее  Министерство обороны РФ пригласило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в РФ для вручения военно-дипломатической ноты в связи с планами провести стрельбы рядом с Крымом.

Как оказалось, в переданной ноте также содержалось предупреждение от том, что РФ будет сбивать украинские ракеты во время стрельб в случае опасности. Это подтвердил российскому изданию "Ведомости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кроме того, в системе авиационных извещений NOTAM появилось уведомление, что Россия может уничтожить украинские ракеты в случае, если они запущены в зонах около Крыма. Турчинов отмечал, что несмотря на угрозы России Украина продолжит ракетные испытания в пределах своей территории. Министр обороны Степан Полторак пояснял, что Украина не будет наносить удар по оккупированному Крыму в случае, если РФ решит ответить на ракетные стрельбы. По его словам, у Украины нет такого оружия. 

Утром 1 декабря, когда стрельбы на юге страны уже начались, начальник пресс-центра Воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский осторожно отмечал, что никакой реакции от РФ нет. 

Но в то же время, российские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что боевые корабли Черноморского флота (ЧФ) России вышли в море, а корабельные расчеты ПВО переведены на усиленный режим службы. Еще до этого в сети начали писать, что в Керчи замечены колонны российской военной техники, в том числе комплекс С-300В, предназначенный для защиты от ударов с воздуха.

Как пишут российские СМИ, после оккупации на полуостров перебросили ЗРК С-300 и С-400, а также оперативно-тактические комплексы "Искандер". 

Командование Воздушных сил ВСУ поясняет, что сегодня отрабатывались задачи с боевыми и имитируемыми пусками зенитных управляемых ракет по воздушным целям - беспилотникам типа ВР-3 “Рейс”, которые имитируют полет “крылатой ракеты”.

Вот как это выглядело. 

Стрельбы длились более 4 часов. По итогам военное руководство доложило президенту Порошенко об удачном проведении стрельб. Всего состоялось 16 пусков ракет. Порошенко отмечает, что завтра воздушные стрельбы состоятся независимо от любых заявлений Москвы, а их проведение обусловлено необходимостью быть готовыми дать отпор агрессору в любое время.