Фидель Кастро, архивное фото
http://runrun.es/

На 91-м году жизни скончался бывший лидер Кубы Фидель Кастро.

Кастро руководил Кубой почти полвека. Занимал посты председателя Совета министров (1959-2008 гг.), председателя Государственного совета Кубы (1976-2008) и первого секретаря ЦК правящей Коммунистической партии Кубы (1961-2011). Под его руководством Куба была преобразована в однопартийное социалистическое государство, промышленность и частная собственность национализированы, проведены масштабные реформы в рамках всего общества. На международном уровне он являлся генеральным секретарем Движения неприсоединения в 1979-1983 и 2006-2009 годах.

Сторонники называли его команданте и восхваляли как борца за социализм. Критики упрекали его в разрушении кубинской экономики и насаждении репрессивного режима, который жестоко подавлял оппозицию.

Начало борьбы

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа в 1926 году в Биране (провинция Орьенте, Куба). Сын крупного землевладельца, Кастро приобрел левые антиимпериалистические взгляды во время учебы на юридическом факультете Гаванского университета.

В 1952 году на Кубе произошел переворот, и к власти пришел диктатор Фульхенсио Батиста. Фидель и его единомышленники попытались взять штурмом казармы Монкада в 1953 году, надеясь спровоцировать тем самым восстание в провинции Ориенте. Операция провалилась, Кастро с его товарищами судили. На процессе Фидель, будучи юристом, произнес свою знаменитую речь, закончив ее фразой "История меня оправдает". Кастро был приговорен к 15 годам тюрьмы, но через неполных 2 года был освобожден по амнистии.

Фидель Кастро и Че Гевара
ВВС Україна

Спустя год после выхода на свободу он направился в Мексику, где совместно с Че Геварой и своим братом Раулем организовал революционное "движение 26 июля". Вернувшись на Кубу, он возглавил партизанскую войну против режима Батисты, начавшуюся с высадки на побережье и перехода в горы Сьерра-Маэстра. По мере ухудшения положения правительства Кастро постепенно приобрел авторитет вождя кубинской революции, которая привела к свержению Батисты и приходу к власти революционеров. 1 января 1959 года повстанческая армия вошла в Гавану.

Кастро у власти

Сотни бывших сподвижников Фульхенсио Батисты были казнены после судебных процессов, которые вызвали серьезные сомнения у многих иностранных наблюдателей. Кастро ответил на эту критику, заявив, что "революционная справедливость основывается не на юридических предписаниях, а на моральных убеждениях".

Новые кубинские власти пообещали отдать землю народу и защищать права бедных. Но вскоре правительство ввело в стране однопартийную систему. Сотни людей оказались в тюрьмах и лагерях как политические заключенные. Кастро настаивал на том, что его идеология прежде всего чисто кубинская. "Это не коммунизм и не марксизм, а представительная демократия и справедливость в условиях плановой экономики", - говорил он тогда.

Кастро национализировал предприятия и компании, которыми владели американцы. В ответ Вашингтон ввел торговое эмбарго, которое продлится многие годы и будет действовать даже в XXI веке.

Карибский кризис

Фидель Кастро и Никита Хрущев
Из открытых источников

Администрация США, встревоженная дружескими отношениями Кастро с СССР, организовала ряд неудачных попыток покушения на него и ввела экономическое эмбарго против Кубы. Пиком противостояния стала организованная ЦРУ неудачная военная операция по его свержению в 1961 году.

США попытались свергнуть режим Кастро руками кубинских эмигрантов, бежавших с острова. Однако кубинская армия отразила вторжение в заливе Свиней.

Многие были убиты, около тысячи нападавших попали в плен. Было выдвинуто множество версий провала операции. Самые популярные из них — версия об отказе американцев от ранее обещанного военного вспомоществования десанту эмигрантов; версия о неверной оценке сил кубинской армии и поддержке Кастро населением; версия о слабой подготовке операции как таковой.

Стремясь противостоять этим угрозам, Кастро вступил в военный и экономический союз с СССР, разрешив последнему разместить ядерные ракеты на Кубе, что, по американской версии, спровоцировало карибский кризис 1962 года (по советской версии, кризис был спровоцирован предшествующим размещением американских ракет средней дальности в Турции). 

Справка. Карибский кризис — исторический термин, определяющий чрезвычайно напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением США ядерного оружия в Турции в 1961 году и впоследствии тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооруженных сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Кубинцы называют его "Октябрьским кризисом", в США распространено название "Кубинский ракетный кризис".

На момент кризиса США располагали крупнейшим ядерным и обычным арсеналом и многочисленными средствами доставки. Принято считать, что "Чёрная суббота" 27 октября 1962 — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.  Кастро, считавший, что имеются достоверные сведения, что американцы наутро собираются бомбить советские базы на Кубе, через посла СССР на Кубе Алексеева предлагал Хрущеву нанести превентивный ядерный удар по США, сказав, что кубинский народ готов принести себя в жертву делу победы над американским империализмом. Хрущев на это сказал, что у "товарища Фиделя Кастро" сдали нервы, что переговоры с американцами идут успешно.

СССР демонтировали ракетные установки на Кубе - это заняло 3 недели. Убедившись, что Советский Союз вывел ракеты, президент Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду Кубы. Через несколько месяцев из Турции были выведены и американские ракеты "Юпитер" как "устаревшие". ВВС США не возражали против списания этих БРСД, так как к этому моменту ВМФ США уже развернул намного более подходящие для передового базирования БРПЛ "Поларис", сделавшие "Юпитер" устаревшим.

Кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и "холодной войне". Было положено начало разрядке международной напряженности.

В 1962 году США ввели эмбарго на торговлю с Кубой и добились исключения ее из Организации американских государств. Против правительства Кастро было выдвинуто обвинение в том, что оно оказывает содействие революционерам в Венесуэле, после чего ОАГ в 1964 году ввела дипломатические и торговые санкции против Кубы.

Покушения

Фидель Кастро, архивное фото
Из открытых источников

Отметим, что за свою долгую жизнь Кастро пережил множество покушений. Один из охранников Кастро, Хуан Рейнадо Санчес, в своей книге "Тайная жизнь Фиделя Кастро" утверждает, что на вождя кубинской революции было совершено от 100 до 200 покушений. По утверждениям прессы, покушений могло быть как минимум 600. Ни одно из покушений не причинило Кастро ни физического, ни морального вреда. Факты попыток проведения некоторых покушений до сих пор остаются сомнительными.

Некоторые документы о планах ликвидации были рассекречены американскими спецслужбами, о других рассказывали сами представители кубинских спецслужб. Известны следующие попытки ликвидации команданте:

- в самом начале деятельности Кастро один из шпионов, выдав себя за крестьянина, внедрился в лагерь Фиделя. Когда повстанцы остановились на ночлег, выяснилось, что киллеру нечем было укрыться, и сам Кастро решил укрыть новобранца своим же одеялом. Агент всю ночь пролежал бок о бок с команданте, но выстрелить побоялся, а следующим утром сбежал из лагеря;

- ЦРУ также пыталось устранить Кастро, наняв лётчика-смертника, который должен был на начиненном пластиковой взрывчаткой туристическом самолёте Cessna врезаться в резиденцию Кастро. Самолёт должен был пролететь на небольшой высоте и тем самым остаться вне поля зрения радаров. Однако план провалился, поскольку исполнитель, получив задаток из 2 миллионов долларов, бесследно исчез;

- в качестве подарка кубинскому лидеру была приготовлена взрывающаяся сигара, но "подарок" не пропустила служба безопасности, а позднее документы о взрывающихся сигарах рассекретила полиция Нью-Йорка;

- зная о страсти Кастро к дайвингу, американская разведка распространила в районе кубинского побережья большое количество моллюсков. Агенты ЦРУ планировали спрятать взрывчатку в крупной раковине и раскрасить моллюсков в яркие цвета, чтобы привлечь внимание Фиделя. Однако шторм сорвал покушение.

Были также и попытки попросту отравить его, ликвидировать с помощью агентов, гангстеров, любовниц и так далее. А в некоторых случаях ЦРУ пыталось не столько убить, сколько опозорить Фиделя Кастро и выставить его на посмешище (сбрить бороду, распространить слухи, что Кастро – антихрист и т. д.).

Сам команданте, комментируя покушения, однажды сказал: "Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль".

Внешняя политика

В то же время Кастро не ограничился борьбой с США; он активно помогал "революционным силам" многих стран третьего мира. Его армия одно время составляла 145 тыс. чел., не считая 110 тыс. чел. резерва и около одного миллиона мужчин и женщин в милиции территориальных войск; 57 тыс. было отправлено в Анголу, 5 тыс. в Эфиопию, сотни — в Южный Йемен, Ливию, Никарагуа, Гренаду, Сирию, Мозамбик, Гвинею, Танзанию, Северную Корею, Алжир, Уганду, Лаос, Афганистан, Сьерра-Леоне.

На рубеже XX и XXI веков взгляды команданте заметно смягчились. В 1998-м году на Кубе с историческим визитом побывал Папа Римский Иоанн Павел II. А в 2012 году глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI прибыл в Гавану для встречи с Раулем Кастро. По оценке представителей Ватикана, встреча прошла в "очень сердечной обстановке".

Объявления президента США Барака Обамы в декабре 2014 года о начале свертывания торгового эмбарго и других американских санкций стало началом периода потепления в отношениях между двумя соседними странами. Кастро приветствовал это решение, заявив, что это - "позитивный шаг к миру в регионе".

Однако он добавил, что все еще не доверяет американскому правительству.

Здоровье

Фидель и Рауль Кастро, архивное фото
Из открытых источников

26 июля 2006 года кубинский лидер был в критическом состоянии доставлен в больницу, у него было диагностировано кровотечение в области кишечника. Спустя несколько дней секретарь Фиделя Кастро Карлос Валенсиаго зачитывает в эфире кубинского телевидения письмо Фиделя Кастро, в котором тот сообщает, что ему сделана операция и что он будет оставаться в постели ещё несколько недель.

В письме сообщается, что причиной операции стало кровотечение в кишечнике, возможно, вызванное стрессом после его поездки в Аргентину и по Кубе. Фидель Кастро временно передал свои полномочия главы государства, главнокомандующего ВС Кубы и руководителя Коммунистической партии Кубы своему младшему брату Раулю.

Рауль Кастро (на 5 лет моложе Фиделя) занимает пост первого заместителя председателя Госсовета, второго секретаря Компартии Кубы и министра обороны. Фидель назвал своего брата преемником ещё в 2001 году, после того, как потерял сознание на митинге в Гаване: "Он лучше всех подготовлен и обладает наибольшим опытом".

2 августа 2006 года — новым письмом к народу Кубы Фидель Кастро объявляет информацию о своем здоровье государственной тайной. 28 октября 2006 года после полуторамесячного лечения кубинское телевидение показало кадры, на которых Фидель Кастро обратился к народу и опроверг слухи о своей кончине. Но Кастро так и остался в тяжелейшем состоянии в больнице.

В январе 2008 года Фидель Кастро вновь избран депутатом Национальной ассамблеи Республики Куба, а 19 февраля 2008 года объявил, что не согласится вновь занять посты председателя Госсовета и верховного главнокомандующего при формировании высших органов государственной власти.