© EPA/UPG

В Грузии 8 октября состоялись парламентские выборы. Страна выбирала 150 народных депутатов: 77 - по пропорциональной системе, а 73 - по мажоритарной. Правящая партия "Грузинская мечта" празднует победу, а оппозиционное "Единое национальное движение" заявляет о фальсификациях и вырабатывает план действий. 

Торжество "Грузинской мечты"

По окончательным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в парламентских выборах приняли участие 1 814 276 человек, что составляет 51,63% всего количества избирателей Грузии.

В парламент проходят правящая "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" Михеила Саакашвили. По итоговым данным, правящая партия "Грузинская мечта набрала 48,65% голосов, оппозиционное "Единое национальное движение" - 27,12%.

"Альянс патриотов Грузии" также сумел преодолел 5-процетный барьер. 

В ЦИК отметили, что это предварительная информация, так как не подсчитаны итоги голосования на нескольких избирательных участках и не рассмотрены поступившие в ЦИК более 200 жалоб по ходу голосования.

По информации председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания, предположительно в 53 мажоритарных округах состоится второй тур голосования. Он должен пройти до 2 ноября.

Это касается 18 мажоритарных округов Тбилиси и всех округов Аджарии, в том числе, округа №71, где баллотировался бывший мэр Киева Леонид Черновецкий. Правда, экс-градоначальник туда не прошел: он набрал около 12% голосов, уступив Кобе Накаидзе из "Грузинской мечты" и Янушу Джинхарадзе из ЕНД.

Также известно, что кандидат от ЕНД, супруга Михеила Саакашвили Сандра Руловс вышла во второй тур в мажоритарном округе №66, набрав 46,18% голосов. Параллельно она баллотировалась и по партийному списку.

Новости по теме: Результаты парламентского голосования в Грузии не соответствуют настроениям в обществе, - политолог

ЕНД против

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили назвал выборы прозрачными, свободными и демократическими, а вот его оппоненты из "Единого национального движения" заявляют о фальсификациях и давлении.

В ночь после выборов сторонники ЕНД провели у ЦИК акцию протеста и встретились с главой центризбиркома. Оппозиционеры настроены скептически и заявляют, что "в этой стране все решает Бидзина Иванишвили" (основатель "Гражданской мечты" и ее неформальный лидер, лишенный грузинского гражданства). Сейчас "Единое национальное движение" проводит консультации и вырабатывает план действий.

По словам одного из лидеров Ники Мелия, выборы сфальсифицированы по всем направлениям, "начиная от разгрома участков, похищения урн, похищения членов комиссии".

Международный секретарь партии Гига Бокерия отметил, что условия на выборах не были равноправными для всех субъектов.

"Это было сохранение власти Бидзиной Иванишвили путем наглых угроз, сломления воли. У нас до 500 тысяч голосов, защитить которые мы сумели", - заявил Бокерия.

Исполнительный секретарь партии оценил избирательную среду как "тяжелейшую".

"Последней каплей бессовестности и наглости - Иванишвили написал результаты и от имени ЦИК объявил их населению. Эти результаты не могут считаться легитимными", - заявил Ратиани.

Новости по теме: "Деньги освещают ад": Я бы эту поговорку сделал слоганом нынешних выборов в Грузии

Инциденты на участках

В Сабуртало ЕНД сообщило об избиении двух своих наблюдателей, отца и сына. По словам представителя партии, в 6-м округе из 4 машин вышло около 20 лиц и устроили физическую расправу отцу и сыну. МВД Грузии начало расследование.

В селе Джихашкари Зугдидского муниципалитета неизвестные разгромили два избирательных участка. Как сообщила одна из наблюдателей, у нее и ее коллеги отобрали мобильные телефоны.

В селе Кизил-Аджло Марнеульского муниципалитета сторонники партии "Единое национальное движение" и блока "Паата Бурчуладзе – государство для народа" попытались вторгнуться на 48-й избирательный участок и похитить урну для голосования.

По данным МВД, мобилизованные на месте правоохранители не дали им такой возможности, в результате чего сторонники данных партий стали особенно агрессивными и начали бросать камни в полицейских.

По информации ведомства, пострадали несколько правоохранителей, в том числе, глава Марнеульской полиции. На место прибыли дополнительные силы полиции и спецназ. 

Не идеально, но приемлемо

Наблюдательская миссия БДИПЧ/ОБСЕ заявила, что парламентские выборы 8 октября прошли в "конкурентной и хорошо администрированной среде, где основные свободы, в целом, были защищены". Международные наблюдатели заявили, что открытие почти всех избирательных участков и голосование заслужили "положительную" оценку, но процесс подсчета голосов "оценен существенно хуже". Делегаты от ОБСЕ заметили, что наблюдатели от общественности и политических партий вмешивались в работу избиркомов.

Национальный демократический институт США (NDI) отрапортовал, что на некоторых избирательных участках процесс подсчета голосов был приостановлен или остановлен из-за неуправляемых, а в некоторых случаях, агрессивных групп.

Наблюдатели из Международного республиканского института (IRI) оценили выборы как "не идеальные, но в целом спокойные и мирные". 

ЕС в своем заявлении по итогам выборов призвал все партии и кандидатов во втором туре воздерживаться от конфронтации и насилия. 

Read Parliamentary elections in Georgia: when the power does not change in English on 112.international.