Илон Маск
Reuters
Основной владелец компании Tesla, миллиардер Илон Маск предложил на спор за 100 дней решить энергетические проблемы Австралии. Сделка, о которой говорит весь интернет, обсуждается там же – во Всемирной сети, а точнее – в Twitter. Пока австралийские власти раздумывают о предложении Маска и компании, мы рассказываем, в чем его суть.

В чем проблема?

С сентября в Южной Австралии произошла серия отключений электроэнергии, что вызвало ожесточенные политические дебаты о зависимости государства от возобновляемых источников энергии и о том, как избежать этой проблемы в будущем.

Южная Австралия является одной из самых солнечных и ветреных частей материка, а также - крупнейшим потребителем возобновляемой энергии в стране.

Но возобновляемые источники энергии не поставляются одинаково круглый год, и сейчас нет возможности хранить избыточное электричество. Из-за этого электроснабжение не всегда совпадает с периодами интенсивного спроса, что может привести к отключению электроэнергии в экстремальные погодные периоды, например, в жару.

У проблемы есть несколько решений: можно построить больше электростанций на ископаемом топливе, чтобы обеспечить резерв для возобновляемых источников энергии в будущем. Другим решением может быть поиск эффективного способа накопления возобновляемой энергии в периоды ее избытка.

Премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл уже объявил общенациональную чрезвычайную ситуацию в энергетике, а австралийский оператор энергетического рынка предупредил о нехватке газа или электроэнергии, если в срочном порядке не принять меры.

AGL Energy (один из крупнейших в Австралии продавцов газа и электроэнергии на розничном рынке) предупредил, что зимой может оказаться неспособным удовлетворить спрос на газ, а производители предостерегли о возможном сокращении рабочих мест и закрытии предприятий из-за резкого повышения цен на энергоносители и надвигающегося дефицита газа.

Установка большего количества аккумуляторных батарей может ослабить давление на газовый рынок.

Что предложил Маск?

Спасти Австралию от энергетического кризиса взялись в компании Tesla. Официальное предложение сделал вице-президент энергетического гиганта и кузен Илона Маска Линдон Райв во время встреч с австралийскими политиками, а обнародовал в Twitter - сам Илон Маск.

Условие такое: компания Tesla установит аккумуляторы Powerwall 2 в течение 100 дней, и если это не устранит отключения электроэнергии, они выполнят весь проект (стоимостью около 25 миллионов долларов США) бесплатно.

Предложение "Теслы" основывается на батареях Powerwall 2 второго поколения, которые доступны на бытовом уровне по цене 10 000 долларов США каждая. Батареи соберут в таких конфигурациях, которые смогут выдавать энергию 100-300 мегаватт часов.

Устройство для хранения энергии, такое как сеть батарей Powerwall 2, может сделать энергоснабжение более надежным и равномерным, а также защитить от высоких периодов спроса и сбоев в сетях, о чем и говорил Райв с австралийским правительством.

Услышав о предложении, предприниматель Майк Кэннон-Брукс, соучредитель австралийской IT-компании Atlassian через Twitter спросил Маска, всерьез ли тот.

Маск написал в ответ: "Тесла установит и запустит систему в течение 100 дней с момента подписания контракта, в противном случае она будет бесплатной. Это достаточно серьезно для вас?"

скриншот

Кэннон-Брукс попросил дать ему семь дней, чтобы "разобраться в политических и финансовых аспектах". Также он спросил у Маска о стоимости обслуживания системы. Основатель Tesla ответил, что компания планирует установить тариф в 250 долларов за киловатт-час для 100 мегаватт-часовой системы.

скриншот

Пока неизвестно, будет ли правительство принимать предложение Маска, но несколько политиков уже проявили серьезный интерес.

"Правительство готово через ARENA и CEFC работать с компаниями с серьезными предложениями по поддержке развертывания большего объема хранилищ", - сказал министр экологии и энергетики Джош Фриденберг в электронном сообщении Reuters (ARENA - австралийское агентство по возобновляемым источникам энергии, а CEFC - корпорация "Чистая энергия").

У Tesla уже есть опыт установки подобных аккумуляторов в Южной Калифорнии. Батареи мощностью 80 МВт/ч были установлены за 90 дней. Устройство служит для хранения энергии при низкой нагрузке в сети, а затем для подачи этой энергии обратно в сеть при пиковой нагрузке.

"Парни, вы рулите"

За перепиской руководителей Tesla следили тысячи пользователей, активно высказывая свои предложения. Многих привел в восторг тот факт, что вопросы такого уровня обсуждаются в Twitter. Маск и Райв собрали массу комплиментов как "творцы будущего", а пользователи надеются, что эту задумку не "зарубят" политики.

Австралийцы уверены, что если запустить краудфандинговую инициативу по сбору средств для Powerwall, деньги найдутся очень быстро.

Австралийские аналитики, тем не менее, высказываются об идее осторожно. "Похоже, что методология мышления Дональда Трампа в Twitter развивается на высоком уровне. В нескольких твитах главная проблема энергии, с которой сталкивается Австралия, практически решена", - пишет Крис Гриффит из The Australian Business Review. Он задается вопросами, что входит в стоимость проекта: только аккумуляторы или расходы на установку и солнечные панели. Покрывает ли цена стоимость замены литиево-ионных батарей, так как их емкость хранения снижается со временем?

При этом, подсчеты, которые приводит Гриффит, говорят, что вариант с аккумуляторами выглядит более дорогим, чем установка новой газопоршневой установки. Ссылаясь на данные The Wall Street Journal, он пишет, что мегаватт/час от литий-ионной батареи стоит от 288 до 588 долларов США. С газопоршневой установкой стоимость составит от 155 до 227 долларов за мегаватт/час.

Но время на стороне идеи с батареями, поскольку цена вырабатываемой ими энергии резко падает. Например, домашние аккумуляторы Tesla Powerwall этого года стоят столько же, сколько и в прошлом году, но имеют вдвое большую емкость.

"Когда вы получаете гарантию возврата денег от человека, который запустил многоразовые ракеты-носители и планирует отправить людей на Луну, вероятно, нужно соглашаться", - пишет издание sciencealert.