Фото из открытых источников

"Наши проиграли. Вот козлы!". Уверен, таких и более крепких выражений вчера было много. Каждый болельщик знает, как надо играть, каждый сыграл бы лучше, если бы вышел на поле. А эти… "получают миллионы, когда люди голодают", да еще и не побеждают.

А как же все-таки надо было играть, чтобы выиграть? Да, это тот случай, когда все знают. Абсолютно все. Кроме футболистов. Вы только зайдите в соцсети – перед вами сразу всплывут тысячи причин проигрыша и масса советов, как надо было. Что же, соберем это в пособие и отнесем Фоменко, пусть научит игроков.

Самый гениальный совет, конечно же, у президента. "Играть надо сильнее", - написал гарант. Да неужели? Серьезно? А мы-то думали, почему Украина не выигрывает Чемпионаты мира и Европы. Играть надо сильнее, значит. Хорошо, это первый пункт.

Новости по теме: Без лица

Не выложились! Это традиционная причина всех наших поражений. "Они не отдались и на 40 процентов..., а должны были на все 200", - пишет спикер Минобороны Леонид Матюхин. Так называемая отдача на поле и мера ее измерения – это повесть о зажравшихся депутатах: никто не видел и не считал, но все знают, что зажрались, что наворовали себе миллионы. Так же как и депутата спасет от проклятий лишь смерть, так и футболистов признают полностью отдавшимися игре лишь если они там умрут на поле. Или выиграют. А если не выиграли, значит, не отдались. Ведь обязаны побеждать – установка в мозгу только такая. Никому же и в голову не придет, что есть еще фактор силы соперника, погоды, да просто случая. Пункт два – надо отдаваться на 200%.

"У Фоменко не было тактики, не было понимания замен, но дрим-тим из Северной Ирландии можно было обыгрывать и без Фоменко", - пишет спортивный журналист Алексей Пономаренко. То есть Фоменко сидит на лавочке для красоты. Ок. Навязали в штаб сборной Андрея Шевченко. Теперь он раздает интервью, фотографируется, бегает с ребятами, учит их забивать. Как изменилась игра сборной в сравнении с отбором? Ах да, и еще. Фоменко же не вмешивался в игру 70 минут. Не делал замен, в которых он якобы ничего не понимает. И что, футболисты играли лучше? А ведь Фоменко - это первый тренер, который вывел нас на Евро. И в матчах против Словении никто не кричал, что он неудачник. Ну да ладно, снимаем Фоменко, а назначать состав на матчи отныне будет Совет блогеров и лидеров мнений в Facebook. Это три.

Новости по теме: Матч Украина – Северная Ирландия: Реакция болельщиков в фан-зонах Киева и Лиона

Новости по теме: Евро-2016: Главный тренер сборной Украины рассказал, что стало причиной проигрыша в матче с Северной Ирландией

"Две игры Ракицкий не поет гимн, и две игры влетаем 0-2. Может, если что-то в этом направлении поменяется, то, может, и результат изменится?" - вставил свои пять копеек нардеп Борислав Береза. Вот в чем дело. Пел бы Ракицкий гимн, не дал бы маху в ситуации со вторым голом, да и вообще накручивал бы соперников пачками, а его настрой и патриотизм передались бы Ярмоленко и Коноплянке, Селезневу и Коваленко, и те бы порвали Северную Ирландия, как Тузик грелку. Недостаток патриотизма в команде, значит, надо повышать. Я предлагаю Парасюка или Ляшко в тренерский штаб. И это наш совет номер четыре.

"Не помогли наши фланговые "звезды", которых с легкостью перекрыли "посредственные" ирландцы. Вообще, искусственное возвеличение этих звезд, а на самом деле посредственностей с непомерными амбициями, распущенностью и вседозволенностью, что не так давно было продемонстрировано во внутреннем чемпионате, ставка на легионеров - это и другое являются составляющими нашего позора на Евро-2016", - написал еще один народный избранник Владимир Литвин. Не вопрос, не будем больше вызывать этих распущенных Ярмоленко и Коноплянку. Теперь-то состав мы будем сами определять. Поставим на фланги Караваева и Каменюку. Заиграем с новыми красками.

Фото из открытых источников

"Когда коллектив делится на киевских и донецких, когда Ярмоленко и Степаненко готовы удушить друг друга. А Селезнева "прощают" и берут в последний момент. А явно сдавший 37-летний Шевчук почему-то безальтернативный на левом фланге. И дело даже не в том, что не взяли Гусева, который всегда командный и всегда бежит. Дело в том, что нет команды!" - сокрушается журналист Роман Бочкала. Наверное, он не в курсе, что на поле вышли действительно самые лучшие на данный момент игроки. Такие, какие уж есть. А если бы вышли на поле Зозуля, Бутко, Караваев, Каменюка, мы бы имели больше шансов на победу? Команда бы появилась? Если так, то тогда так и передаем Фоменко (ой, забыл, что его мы уже уволили выше), чтобы всегда ставил на матчи тех, кто пьет вместе, а не готов удушить коллегу, кому 20, а не 37, кто играет в середняках, а не в составе полуфиналиста и недавнего финалиста Лиги Европы, участника плей-офф Лиги чемпионов. Ищем таланты!

"ВИПУСКАЙТЕ НА ПОЛЕ ПАРАСЮКА", - призывал фанат сборной в Твиттере. А что, это идея! Володя - парень талантливый, техничный. Может помочь.

"Пора на поле выпускать "Азов", - предлагал второй болельщик. Так они же на трибунах. Не видели? Если считаете, что это принесет пользу, в следующих матчах можно выпускать вот этих ребят.

Фото из открытых источников

"Я верю в карму. Поэтому когда вчера многие наши сограждане смеялись с поражения России 2:1, у меня закралось подозрение, что "зрада" будет очень скоро", - пишет журналист и пиарщик Денис Гороховский. А это уже для болельщиков: не смейтесь с чужого горя, и наша команда будет побеждать. Хотя… Опять виноват Кремль. Если бы сборная России не проиграла Словакии, тогда украинцам не пришлось бы смеяться с братьев-россиян, и тогда карма бы не сработала. Логика ясна.

И еще из разряда сверхъестественного. "Я щас позвоню одной знакомой ясновидящей Антонине и она проклянет ирландцев!!! И я не шучу!!!" - пишет болельщица. Вы же знаете, у всех уважающих себя африканских сборных есть специальные шаманы. Давайте заведем и мы себе колдуна. Да хоть ту же Антонину.

Фото из открытых источников

"Футбольный мир суркисов, ахметовых и коломойских развращает. Такого олигархата в футболе нет нигде в Европе. Даже в России! Там половиной клубов Премьер-лиги владеют муниципалитеты и госструктуры. А у нас клубы – игрушки больших дядь. Как следствие - необоснованные зарплаты. Поэтому наши футболисты в нормальные чемпионаты не едут. Там платят меньше. Таким слабакам, как они", - смеем процитировать еще раз Романа Бочкалу. И завтра же предложим Коломойскому, Ахметову и Суркису передать клубы на баланс государства. Первый вовсе не против, остальных убедим. А потом будем из своего кармана финансировать. Ведь та же "Укрпочта", ЖЭКи, больницы – под чутким взором государства все процветает. И футбол будет.

Новости по теме: Сборная Украины снова проиграла на Евро. Реакция соцсетей

"Футбол морально обмелел вместе с моральной деградацией власти! Зарабатывали меньше - умирали на поле за Победу больше!" - пишет гонщик Евгений Червоненко. В футболе все связано: власть деградировала, а сборная - за ней. Даже не знаю, что здесь и посоветовать. Сменить власть? Идея. Вон при советской власти сборная была в топе. А зарабатывали тогда меньше, да.

"Полный бред... все, не смотрю футбол!!!" - написал в Facebook один большой любитель игры. Иди, отдохни, друг. И все, кто разводит истерики после поражений. Спорт невозможен без них.


Вот не хочется скатываться до эмоциональных нападок в адрес тренеров и футболистов. Если вы вчера горячо поддерживали сборную, а сегодня проклинаете ее, то что-то не так не с футболистами, а с вами. "Какими я словами их не только не обзывал...", - пишет один горе-болельщик из числа чиновников. А не надо обзывать! Футболисты ведь не изменились за три дня или даже за год, не стали играть лучше или хуже. Такое могло случиться когда угодно, оно просто должно было случиться, оно случается со всеми сборными. Вспомните, как мы в свое время уделали Францию в плей-офф отбора к ЧМ. Тогда в стане соперника пережили то же, что вчера пережили мы. Жизнь идет. Возможно, в сборной произойдут перемены. Пока наша сборная – это уровень группового этапа Евро, плюс минус. В этот раз был минус. Но если завтра будет плюс, то вы себя оправдаете тем, что в этот раз сборная "боролась и выложилась"?

Сборная – это продукт футбольной системы страны. Если со сборной что-то не так, надо в корне менять систему. Как это сделали в свое время испанцы, немцы и даже исландцы. Правда, боюсь, и это не убережет игроков от обвинений в недостаточной самоотдаче. Менталитет бы нам поменять…

Сергей Звиглянич