В Германии выбрали президентом Франка-Вальтера Штайнмайера
Reuters

В это воскресенье в Германии прошли выборы президента. Согласно немецкому законодательству глава государства избирается Федеральным собранием, специальным конституционным органом, который формируют депутаты Бундестага (немецкий парламент). Большинство немецких законодателей (931 из 1 239 голосов) поддержали кандидатуру бывшего министра иностранных дел и члена Социал-демократической партии (СДПГ) Франка-Вальтера Штайнмайера. На пост президента его выдвинули партии, которые формируют коалиционное правительство, включая Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС) и СДПГ. Кандидатуру Штайнмайера также поддержали некоторые оппозиционные партии – "Зеленые" и Свободная демократическая партия Германии (СвДП). Всего в выборах принимали участие 5 кандидатов.

На новом посту Франк-Вальтер Штайнмайер сменил 77-летнего президента Йоахима Гаука. Президент Германии имеет ограниченные полномочия. Его функции сводятся к подписанию и оглашению законов, мониторингу законодательной деятельности, утверждению и освобождению канцлера, министров, судей и военных офицеров. Львиная доля полномочий в сфере исполнительной власти находится в руках канцлера Ангелы Меркель. В обиходе президента в Германии называют "совестью нации", поскольку в немецкой политической системе он выполняет функции арбитра. Однако немецкие СМИ в один голос пишут – ни у одного президента не было столь больших задач, какие будут у Штайнмайера.

"Почетная ссылка"

Избрание Франка-Вальтера Штайнмайера президентом Германии напоминает "почётную ссылку", которая отвечает интересам правящей коалиции. В политическом истеблишменте он воспринимается как "второе лицо" в немецкой политике после Ангелы Меркель. На парламентских выборах в Германии в сентябре Франк-Вальтер Штайнмайер мог бы стать "лицом СДПГ" и побороться за пост канцлера, составив конкуренцию Христианско-демократическому союзу, представителем которого является Ангела Меркель. По данным февральского социологического исследования агентства ARD, по своему рейтингу в немецком обществе (79%) Франк-Вальтер Штайнмайер опережает канцлера Ангелу Меркель (55%). Франку-Вальтеру Штайнмайеру доверяет большинство граждан Германии. Что же, теперь он сможет стать "совестью нации".

Новости по теме: С избранием Дональда Трампа завершилась эпоха XX века, - Штайнмайер

Около 44% немцев негативно оценивают деятельность Ангелы Меркель. Рейтинги действующего канцлера подкосил ворох неразрешённых проблем. Правительству Меркель не удалось добиться прогресса в разрешении миграционного кризиса. В прошлом году в Германию прибыли 280 тыс. иностранцев, которые рассчитывают получить политическое убежище. В 2015 г. Германия уже приняла 890 тыс. беженцев. Вместе с беженцами на территорию Германии просачиваются исламские экстремисты. В 2016 г. в городах Германии произошло несколько терактов. Не обошлось без жертв. Особенно резонансной стала "рождественская бойня" (грузовик врезался в ярмарку) в Берлине 19 декабря. Тогда погибло 12 и было ранено 48 человек. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация ИГИЛ. Силы безопасности Германии не могут повысить безопасность в немецком обществе. Недовольны Ангелой Меркель и представители немецкого бизнеса, который за время действия антироссийских санкций потерял 20 млрд долл. По данным Австрийского института экономических исследований, около 30 тыс. немецких компаний имеют инвестиции в российской экономике. Двусторонний товарооборот Германии и России сократился с 60 млрд евро в 2014 г. до 41 млрд евро в 2015 г. Немецкий экспорт в РФ сократился на 18 млрд евро. Немецкий бизнес поддерживает отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений Германии и РФ.

На данных проблемах спекулирует евроскептическая партии "Альтернатива для Германии" (AfD) предпринимателя Фрауке Петри. Партия занимает места в местных органах власти 10 из 16 земель. "Альтернативщики" считаются третьей по популярности политической силой в Германии и выступают за отмену антироссийских санкций, ужесточение миграционного режима, нормализацию отношений между Германией и Россией. Одним из функционеров партии является гражданка России Ирина Смирнова, политолог и профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета. Партия пользуется поддержкой выходцев из РФ, а также восточных немцев из бывшей ГДР. На недавних выборах президента AfD выдвинула собственного кандидата – Альбрехта Гласера, который набрал 42 голоса поддержки. Они проголосовали против кандидатуры Франка-Вальтера Штайнмайера.

Новости по теме: АП: Порошенко обсудил с Меркель, как привлечь США к разрешению ситуации на Донбассе

Правящая коалиция ХДС, СДПГ и ХСС судя по всему решила объединить усилия против общего противника в лице AfD и не допустить, чтобы евроскептики заняли значительное количество мест в парламенте. Франк-Вальтер Штайнмайер стал президентом Германии, чтобы не создавать лишнюю конкуренцию ХДС, которая является ядром правящей коалиции. Коалиция заинтересована в том, чтобы консервативные слои немецкого общества проголосовали за партию Ангелы Меркель в виду отсутствия более приемлемой альтернативы. Если бы влиятельный социал-демократ Штайнмайер возглавил СДПГ в предвыборной гонке, то сторонники ХДС окончательно разочаровались бы в способности этой партии повлиять на политическое развитие страны. AfD смогла бы отнять часть голосов у христианских демократов. Правящие партии рассчитывают сохранить действующую коалицию по итогам парламентских выборов.

Неудобный министр для отмены антироссийских санкций

До сентября правящая коалиция должна наработать бонусы для того, чтобы переманить на свою сторону часть электората AfD. Для этого ХДС, СДПГ и ХСС могут создать условия для нормализации торгово-экономических отношений с Россией и частичной отмены санкций, чтобы сохранить поддержку со стороны бизнеса. Для этой цели Франк-Вальтер Штайнмайер является не слишком удобной фигурой на посту министра иностранных дел Германии. За время на дипломатической должности он изучил специфику агрессивной политики Кремля на постсоветском пространстве. Он принимал участие в разработке трехэтапного плана прекращения огня между противоборствующими сторонами во время агрессии России в Грузии в 2008 г. В 2014 г. Франк-Вальтер Штайнмайер выступал одним из гарантов в ходе подписания соглашения о разрешении политического кризиса в Украине между экс-президентом Виктором Януковичем и участниками Евромайдана. В рамках нормандского формата он предложил своё видение урегулирования конфликта на Донбассе. Согласно "формуле Штайнмайера", Украина должна принять поправки в Конституцию об особом статусе Донбасса и местных выборах в ОРДЛО. Россия обязана одновременно вывести свои войска с территории Донбасса.

Однако Россия отказывается выводить свои войска с Донбасса и выполнять минские договорённости ни по указанной выше "формуле Штайнмайера", ни по украинскому видению урегулирования конфликта (сначала вывод российских войск из ОРДЛО и передача контроля за границей вооружённой полицейской миссии ОБСЕ, а уже потом проведение местных выборов и решение вопроса об особом статусе). Об этом свидетельствует недавняя эскалация конфликта в районе Авдеевки, непрекращающиеся обстрелы позиций украинской армии. Россия намеренно не выполняет минские договорённости и затягивает урегулирование конфликта на Донбассе. Кремль рассчитывает измором заставить европейские страны в одностороннем порядке отменить антироссийские санкции в силу бизнес-интересов.

Видимо, Германия решила пойти по этому пути. Штайнмайера, который предлагал варианты урегулирования конфликта, а не его замораживания, избрали президентом для того, чтобы освободить кресло министра иностранных дел для председателя СДПГ Зигмара Габриэля, более подходящей персоны для налаживания отношений с РФ. Как бывший министр экономики и энергетики, Зигмар Габриель знаком с негативными последствиями антироссийских санкций для немецкого бизнеса. До своего назначения Габриель поддерживал идею постепенной отмены антироссийских санкций по мере выполнения минских договорённостей. Он может продавливать данный сценарий на переговорах в нормандском формате.

Новости по теме: Меркель одобрила реформы в Украине и пообещала помощь

Гипотетически, Россия может выполнить отдельные условия минских договорённостей – прекратить обстрелы, отвести тяжёлые вооружения, произвести обмен заложниками и пленными, но при этом сохранить присутствие своих военных на оккупированных территориях Донбасса и на 400 км участке украинско-российской границы. Европейские страны отменяют отдельные санкции в финансово-экономической сфере. Антироссийские санкции могут быть сняты с российских предприятий, которые работают на европейском рынке. Ограничительные меры могут сохраниться для видимости в отношении юридических лиц и коллаборационистов Крыма, которые находятся в международной изоляции и работают на российский рынок. В итоге от частичной отмены санкций выиграет европейский и российский бизнес. Немецкие и российские компании смогут восстановить торгово-экономические отношения, западные банки вернутся в финансовый сектор РФ.

В этих условиях немецкий бизнес проголосует за привычные партии, включая ХДС, СДПГ, ХСС, которые более предсказуемы в отличие от малознакомых евроскептиков, для которых характерны отступления в сторону правого радикализма, который болезненно воспринимается в немецком обществе. Недавно из партии AfD был исключён Бьорн Хёке, который осудил нахождение в Берлине памятника советскому солдату и обвинил Меркель в том, что молодежи не прививают патриотизм (в Германии патриотизм иногда ассоциируется с нацизмом). В итоге коалиционные партии смогут отнять голоса у пророссийских евроскептиков, смысл в существовании которых исчезнет.

Есть еще один момент, связанный с осенними выборами. Если они не дадут четких результатов (что вполне вероятно), Штайнмайеру придется предложить Бундестагу кандидатуру канцлера. И кого тогда он выберет: Ангелу Меркель, с которой у него всегда были хорошие отношения, или своего товарища по партии Мартина Шульца? Тогда ему придется решать более чем важные вопросы власти. В крайнем случае, он сможет даже распустить Бундестаг.

Последствия для Украины

Для Украины тревоги вокруг осенних выборов в Германии связаны не столько с их результатами (там сюрпризов быть не должно, что Меркель, что Шульц готовы работать с Украиной), сколько с составом нового правительства, в частности с именем нового министра иностранных дел. Но до осени надо еще дожить, а весной и летом в Киеве будут внимательно следить, насколько далеко пойдут нынешние власти в Берлине в заигрывании с собственным электоратом. Частичная отмена антироссийских санкций и восстановление полноценных торгово-экономических отношений России с Германией, а затем с другими странами ЕС, будет означать замораживание конфликта на Донбассе до неопределенной перспективы. Сепаратистские образования "ДНР" и "ЛНР" продолжат свое существование подобно Приднестровью в условиях международной изоляции. Данные регионы станут рассадниками нелегальной торговли оружием, наркотиками и контрабанды на многие годы.

Украина не сможет вслед за Россией "частично" выполнить минские договоренности, поскольку от нас зависит выполнение политических условий – предоставление особого статуса Донбассу и проведение там местных выборов. Это невозможно, пока территория ОРДЛО и отдельного участка государственной границы будет находиться под контролем российских военных. В противном случае, Россия сможет легализировать власть пророссийских сепаратистов, которые будут избраны на государственные должности под мониторингом ангажированных наблюдателей Кремля.

Новости по теме: Неопределенность политики Трампа по Донбассу затягивает решение конфликта, - Штайнмайер

Уступки России на Донбассе со стороны Германии под соусом мирного урегулирования на Донбассе могут грозить дальнейшей фрагментацией Украины. Ранее Зигмар Габриель призывал провести федерализацию Украины, что также отвечает интересам России. Россия будет продвигать вариант предоставления этно-культурной и экономической автономии для русскоязычных регионов юго-востока Украины. До агрессии России в Украине некоторые промышленные предприятия Донецкой, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской области выполняли заказы для российских клиентов. Россия сможет вернуть в орбиту своего влияния значительную часть территории Украины. Вопрос о возвращении Крыма после этого не будет рассматриваться Россией и Западом.

Украина должна противодействовать изменению подходов в урегулировании конфликта на Донбассе. Должна быть проведена сбалансированная международная информационная кампания об угрозе для суверенитета Украины в случае частичной отмены антироссийских санкций хотя бы одной из стран ЕС. Если исчезнет рычаг экономического давления на Россию, то конфликт на Донбассе не будет урегулирован и будет обостряться российской стороной для шантажа Украины. Для возвращения внешней политики России в предсказуемое русло необходимо ужесточение антироссийских санкций, а не их смягчение.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник