Фото из открытых источников

С сегодняшнего дня, 11 января 2016 года, в Украине вместо нынешних паспортов гражданина Украины начнут оформлять новые пластиковые ID-карты, которые будут заменять внутренний паспорт. Пока что не всем, а лишь лицам, которым исполняется 16 лет. Остальным желающим сменить старую книжку на новый пластик придется подождать, пока Верховная Рада примет необходимые законодательные изменения.

Новости по теме: В Украине начали оформление внутренних паспортов в виде ID-карты

В Государственной миграционной службе надеются, что Рада не будет медлить, а уже в конце января-начале февраля примет законопроект №3224, предусматривающий введение внутренних паспортов граждан Украины нового образца.

Как отмечает миграционная служба, благодаря встроенному электронному бесконтактному чипу, введение ID-карты открывает новые возможности для создания электронных сервисов и упрощения предоставления административных услуг.

Зачем книжку менять на ID-карту

Итак, на пластиковую ID-карту будут вносить биометрические данные владельца такого паспорта, в том числе место жительства и семейное положение. Внесение электронной цифровой подписи и других данных уже является технически возможным, однако требует законодательного урегулирования.

Украинцы уже почти год, с 1 января 2015 года, имеют право оформить биометрические паспорта для выезда за границу. Биометрическими называют документы, удостоверяющие личность и содержащие электронный носитель информации, на котором записана информация о биометрических данных владельца документа с целью его идентификации. Предполагается, что такие документы наиболее защищены от подделок и исключают возможность пользования ими любым лицом, кроме владельца.

Главная идея внедрения более защищенных документов, которые обеспечивают идентификацию лица – это существенное повышение защищенности общества от проявлений преступности и международного терроризма. Более 90 стран из 193 государств-членов ООН уже выдают такие документы, еще более 20 готовы к внедрению таких документов в ближайшие годы.

Паспорт гражданина Украины, изготовленный в форме пластиковой карты, будет более удобным и износостойким, чем бумажный аналог. Для защиты информации на электронном носителе используются новейшие технологии, что делает подделку электронных документов практически невозможной. В случае кражи или потери такого паспорта, злоумышленники не смогут им воспользоваться. Для считывания информации, например на границе, будут использоваться автоматизированные контрольно-пропускные системы для владельцев биометрических паспортов. Это, во-первых, исключит субъективность и возможность злоупотреблений во время прохождения контроля, а, во-вторых, уменьшит время, необходимое на такое прохождение.

тсн

Новости по теме: Подделать ID-паспорт будет практически невозможно, - Порошенко

Путешествия в страны, которые используют автоматические пропускные системы, станут более удобными, без истощающих очередей. Аналогично, будут созданы условия, необходимые для упрощения и ускорения внутригосударственных процедур предоставления административных услуг, которые предусматривают идентификацию личности.

Важные нюансы

В паспорт гражданина Украины будет вноситься следующая информация: 1) название государства; 2) название документа; 3) имя лица; 4) пол; 5) гражданство; 6) дата рождения; 7) уникальный номер записи в Реестре; 8) номер документа; 9) дата окончания срока действия документа (для зарубежных паспортов – 10 лет, внутренний паспорт – бессрочный); 10) дата выдачи документа; 11) уполномоченный субъект, выдавший документ (код); 12) место рождения; 13) оцифрованный образ лица владельца; 14) оцифрованная подпись.

тсн

тсн

Кроме того, в паспорт гражданина Украины по письменному ходатайству заявителя, а в отношении лиц, которые не достигли 16-летнего возраста, – их родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других представителей может быть внесена также дополнительная переменная информация, предусмотренная законодательством.

Для оформления новой пластиковой карты заявителю необходимо предоставить в соответствующий орган паспортные данные или свидетельство о рождении.

Согласно действующему законодательству, паспорт гражданина Украины, который выдается сегодня подразделениями Государственной миграционной службы Украины, имеет неограниченный срок действия, а поэтому, даже после внедрения паспортов нового образца, такие паспорта останутся действующими. Менять их на биометрические – это право, но не обязанность каждого гражданина Украины.

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу выдается сроком на 10 лет (конечная дата действия указана в паспорте) и даже после внедрения документов нового образца, такой паспорт является действительным до указанной конечной даты действия. Граждане могут свободно пересекать границу с такими паспортами, получать в них визы и тому подобное. Вместе с этим, при желании гражданина, он сможет обменять этот паспорт на паспорт нового образца, обратившись в подразделение ГМС Украины. Аналогичная ситуация с другими документами, предусмотренными Законом Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус": до завершения срока действия документов "старого" образца их замена на биометрические не является обязательной.

Законодательство Украины предусматривает возможность отказа от оформления паспорта с электронным бесконтактным носителем, в таком случае выдается паспорт без электронного чипа, при этом его оформление обойдется дешевле.

По заявлению госорганов, срок изготовления нового паспорта составит 30 дней (10 дней при срочном изготовлении). Для тех, кто впервые получает паспорт, он будет бесплатным. При замене паспорта (старого образца на новый или при потере) необходимо будет оплатить стоимость бланка и административные услуги.

Сколько стоит

На сегодняшний день при оформлении документов, в зависимости от типа документа и обстоятельств его оформления, граждане уплачивают государственную пошлину, стоимость административных услуг и стоимость бланка. Для некоторых документов и обстоятельств, отдельные или все из перечисленных платежей отсутствуют. На сегодняшний день при оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу в обычном режиме граждане оплачивают государственную пошлину (170 грн), а также стоимость административной услуги (87 грн 15 коп.) и стоимость бланка (в зависимости от типа паспорта, 304 грн 32 коп. за бланк с электронным чипом и 238 грн 32 коп. без него). Это при оформлении документа в течение 20 рабочих дней. В случае оформления документа в течение 7 рабочих дней, сумма госпошлины и стоимости административной услуги удваивается (и составляет соответственно 340 грн и 174 грн 30 коп.).

При первом получении документа, смене фамилии, имени и отчества, обнаруженных расхождениях или неточностях – уплата государственной пошлины не предусмотрена. Если паспорт потеряли, его у вас похитили или он сильно поврежден, то за новый придется заплатить 34-51 грн госпошлины. Сколько будет стоить замена бумажного внутреннего паспорта гражданина Украины на ID-карточку, пока не известно. В ГМС утверждают, что новый пластиковый паспорт будет стоить для государства в пределах 160 гривен без НДС.

Новости по теме: Порошенко назвал производство ID-паспортов "настоящей революцией"

Документы можно будет оформить через портал Государственной миграционной службы и единый государственный портал административных услуг. Для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу граждане Украины обращаются в любое подразделение миграционной службы, независимо от места проживания. Список подразделений ищите по этой ссылке.http://dmsu.gov.ua/de-oformiti-biometrichnij-pasport

Председатель Госмиграционной службы Максим Соколюк уверяет, что для оформления паспортов будут работать более 800 станций по всей Украине. Он ожидает, что украинцев полностью обеспечат новыми паспортами в течение четырех лет.

112.ua по материалам ТСН.ua