Facebook Борислав Береза
В зал Верховной Рады Украины сегодня зашли военные и заняли трибуну, чтобы рассказать о конфликте нардепа Парасюка с полицейскими на Донбассе. Заседание парламента было закрыто вице-спикером Оксаной Сыроид, а многие заговорили об опасном прецеденте. Мы покопались в истории и нашли примеры того, как в парламентах появлялись вооруженные люди и к чему это привело.

1918 год, разгон Учредительного собрания

Из открытых источников

Всероссийское Учредительное собрание было созвано 5 января 1918 года, по инициативе советской власти. На следующий день состоялось его первое заседание, на котором присутствовали 410 депутатов из 715 всего.

Открыл собрание Яков Свердлов, который выразил надежду, что депутаты признают все декреты и постановления СНК, а также утвердят Россию в качестве Республики советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Эсеры отказались принять эти требования, после чего часть депутатов покинула заседание. Оставшиеся продолжили работу и приняли ряд постановлений.

В 4:20 ночи начальник охраны матрос Железняков направился к председателю собрания Чернову и между ними состоялся такой диалог:

Железняков: Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал.

Чернов: Какую инструкцию? От кого?

Железняков: Я являюсь начальником охраны Таврического Дворца и имею инструкцию от комиссара Дыбенки.

Чернов: Все члены Учредительного собрания также очень устали, но никакая усталость не может прервать оглашения того земельного закона, которого ждет Россия. Учредительное собрание может разойтись лишь в том случае, если будет употреблена сила…

В это время в зале заседания поднялся шум, послышались выкрики "Долой Чернова!"

Железняков: Я прошу немедленно покинуть зал заседания.

Депутаты были вынуждены прекратить заседание, и учредительное собрание разогнали.

Новости по теме: Переворот в Раде: Что думают нардепы о проникновении полицейских в парламент

1993 год, "Расстрел Белого дома"

АиФ

В течение 1993 года в России обострилось противостояние президента и парламента. Борис Ельцин в нарушение Конституции решил распустить обе палаты парламента, депутаты обвинили его в перевороте и отказались прекращать работу. Значительная часть народных депутатов отказалась признать законность действий президента и заявила об отстранении Ельцина от власти. К присяге в качестве нового президента был приведен вице-президент Александр Руцкой.

Вооруженные отряды сторонников парламента штурмом овладели Московской мэрией и попытались захватить телевизионный комплекс в Останкино. 3 октября 1993 года указом Ельцина в Москве было введено чрезвычайное положение. Верные президенту полицейские и армейские спецподразделения выбили отряды генерала Макашова из здания мэрии и сняли осаду с Останкино. Для борьбы с оппозицией в столицу были введены танки, которые в тот же день начали прямой наводкой обстреливать Белый дом, в котором засели руководители парламента. Спецподразделения "Альфа" и "Вымпел" отправились на штурм Белого дома, а вечером противники Ельцина сдались.

До сих пор нет точных официальных данных, сколько человек погибли по итогам двух дней открытого противостояния: разные источники приводят цифру от 120 до 157.

1999 год, теракт в парламенте Армении

Здание парламента Армении
Из открытых источников

27 октября 1999 года группа вооруженных террористов ворвалась в зал заседаний парламента Армении и расстреляла премьер-министра и еще 7 известных политиков.

Группой нападавших руководил бывший журналист Наири Унанян. Сначала террористы стреляли в воздух, а присутствующих положили лицом в пол. Первой жертвой стал премьер-министр Вазген Саркисян. Его лично расстрелял Унанян. Также были убиты спикер парламента Армении, двое вице-спикеров, министр по оперативным вопросам и трое депутатов.

После стрельбы здание парламента сразу же окружила полиция и спецназ. Террористы потребовали гарантию открытого судебного процесса и несколько часов прямого эфира для объяснения своих действий.

Переговоры продолжались в течение 18 часов. Преступников удалось убедить отпустить заложников и сложить оружие. СМИ писали, что убийцы действовали по прямому приказу президента страны Роберта Кочаряна, но его причастность так и не доказали. Четверо террористов получили пожизненные сроки заключения, пятый - 15 лет за решеткой.