AP Photo
Ким Чон Нам - старший сын бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира. Его родила актриса Сон Хе Рим 10 мая 1971 г., одна из трех женщин, у которых были дети с Ким Чен Иром. Изначально их роман был втайне из-за неодобрения его отца - великого вождя Ким Ир Сена. Ким Чон Нам не ходил в школу, а получал домашнее образование. С ним занималась старшая сестра матери. Далее он начал обучение в Швейцарии. Его тетя рассказывала, что, как и Ким Чен Ын, он интересовался кино и даже написал несколько сценариев.

По данным японских СМИ, Ким Чон Нам совершил несколько тайных визитов в Японию в 1995 р. в развлекательных целях. А в книге о его семье автор пишет, что в конце 1990-х Ким Чон Нам прославился, так как был замечен в бане токийского "района красных фонарей" .

В 1998 р. Ким Чон Нам получил руководящую должность в министерстве общественной безопасности КНДР. Тогда его и начали называть будущим претендентом на "престол" КНДР. В это же время он также курировал в стране развитие IT-технологий. В январе 2001 г. он сопровождал своего отца во время визита в Шанхай, где  провел переговоры с китайскими чиновниками об ІТ-индустрии. Тогда еще больше заговорили, что он может стать следующим лидером Северной Кореи.

Утрата "престола"

В мае 2001 г. Ким Чон Нам был арестован по прибытии в Международный аэропорт Нарита (Япония) в сопровождении двух женщин и четырехлетнего сына. С ним якобы были жена и служанка. Он путешествовал по поддельному паспорту Доминиканской Республики, используя китайский псевдоним Пан Сюн, что переводится как "жирный медведь". После нескольких дней выяснений он был депортирован в Китай. Ким Чон Нам, видимо, рассказал следователям, что прибыл в Японию, чтобы посетить токийский Диснейленд. Ситуация вызвала недовольство в Пхеньяне, а Ким Чен Ир даже отменил запланированный визит в Китай из-за смущения.

Именно эта история поставила точку в его будущем в качестве лидера страны. Но сам Ким Чон Нам рассказывал и другую версию. Так, в интервью он поведал, что попал в немилость отца, потому что стал выступать за реформы в стране, после того как получил образование в Швейцарии, а к нему отнеслись с подозрением.

Вскоре он выехал из страны и поселился в Макао. В 2007 г. в СМИ просочилась информация, что Ким Чон Нам получил португальский паспорт. Однако власти Португалии заявили, что "если такой документ действительно существует, то это, конечно, подделка". В этом же году сообщалось, что он якобы решил вернуться и даже наладил отношения с отцом. Тогда снова начались слухи о его кандидатуре в качестве преемника. 

В январе 2009 г. он рассказывал, что "не заинтересован" в получении власти в Северной Корее. Через год уже появились подтверждения назначения Ким Чен Ына официальным наследником Ким Чен Ира, а в 2011 г. после смерти последнего Ким Чен Ын был объявлен Верховным вождем КНДР.

Ким Чон Нам
The Telegraph

Спустя некоторое время СМИ писали, что Ким Чон Нам тайно прилетал в Пхеньян из Макао 17 декабря 2011 г., узнав о смерти отца, и проводил его в последний путь. Он якобы уехал через несколько дней и не присутствовал на похоронах, чтобы избежать спекуляций о преемственности.

В книге, вышедшей в 2012 г. под названием "Мой отец Ким Чен Ир и я", автор указал, что Ким Чон Нам считает, что руководство его брата Ким Чен Ына обречено на провал, поскольку он слишком молод и неопытен.

В конце 2012 г. Ким Чон Нам оказался в Сингапуре. Он покинул Макао якобы из-за готовившегося покушения.

Известно, что у него было по крайне мере две жены и несколько детей. Первая жена живет на вилле на северной окраине Пекина, а вторая жена, сын и дочь - в Макао.

СМИ неоднократно писал о дорогих развлечениях экс-наследника северокорейского трона. Живя в Макао, он посещал самые дорогие рестораны и просаживал деньги в казино. Откуда у него были деньги неизвестно, по некоторой информации, его финансировали спецслужбы КНДР.