Haber Turk

Сегодня ночью в ночном клубе Стамбула неизвестные в костюмах Санта-Клаусов открыли огонь на вечеринке по случаю Нового года. Погибло почти 40 человек, много иностранцев. Почти 70 человек пострадали, несколько из них в критическом состоянии. 

МИД Украины проверяет, нет ли среди пострадавших украинцев, также открыта горячая линия. В то же время, в МИД отметили, что полиция не разглашает гражданство погибших. 

Террористу удалось скрыться — одни официальные источники утверждают, что позже он был ликвидирован, другие — что до сих пор находится в бегах. 

Как произошло нападение

В Новогоднюю ночь в популярном стамбульском ночном клубе Reina, который расположен на европейском берегу Босфора, собрались на вечеринку около 700 человек. Очевидцы отмечали, что клуб был забит до отказа.

В час тридцать ночи по стамбульскому времени в клуб вошел человек в костюме Санта-Клауса. По некоторым данным, нападавших было двое или даже трое. Они вытащили автоматы Калашникова и начали стрелять. По некоторым данным, нападавшие кричали "Аллах акбар" и переговаривались по-арабски. Однако, это также не подтверждено. Также сообщается, что нападавший успел переодеться после расстрела людей. 

Турецкий футболист, который был в клубе рассказал, что он помнит. 

"Я не видел, кто стрелял, но слышал, и люди побежали. Полиция прибыла быстро… Моя подруга была на каблуках, и я ее поднял на руки и вынес оттуда. Я видел, что люди шли по телам. Если кто-то и стрелял, это невозможно было услышать, крики толпы были в сто раз громче", - рассказал спортсмен. 

Многие люди в панике бросились в Босфор. Пока что известно о 39 погибших, 16 из них - иностранцы, хотя как сообщает МИД Украины, турецкая полиция не раскрывает гражданство погибших. 69 человек в больницах, четверо из них в критическом состоянии. 

Кто его совершил

Ответственность за нападение пока на себя никто не взял. Турецкие власти тоже пока официально никого не обвиняли.