@Getty Image
В Колумбии в горной местности вблизи города Ла-Сеха разбился чартерный самолет с членами бразильской футбольной команды "Шапекоэнсе".

Лайнер после остановки в Санта-Крус (Боливия) следовал в аэропорт города Медельин (Колумбия). Спортсмены направлялись в Медельин на первую игру финала Копа Судамерикана с колумбийской командой "Атлетико Насьональ".

Associated Press

Предварительно, на борту лайнера находился 81 человек - 72 пассажира и 9 членов экипажа. Сейчас на месте работают спасатели. По многочисленным сообщениям СМИ, после крушения самолета есть выжившие. 

Первые кадры с места аварии. 


 

По данным издания Mioriente, были сообщения о неполадках с электрооборудованием. Радиостанция "360 Радио Коломбиа" тем временем пишет, что до аварии пилот сообщал о нехватке топлива. 

К месту аварии можно добраться только наземным путем, поскольку плохие погодные условия - сейчас сильный ливень. Пока что спасатели не смогли направить вертолеты к месту аварии. Мэр города Ла-Сеха сообщил, что на место направлена полиция, сотрудники Красного Креста и пожарные. 


Сведения о погибших поступают разные. Колумбийские полицейские говорят, что погибли 76 человек. 

Управление гражданской авиации Колумбии сообщило о 6 выживших  - защитник "Шапекоэнсе" Алан Рушел, вратари Маркос Данило Падилья и Джексон Фольман, стюардесса Химена Суарес и бразильский спортивный журналист Рафаэль Хенцель и бортинженер Эрвина Тумири. 

Защитник команды "Шапекоэнсе" Алан Рушел
EPA

EPA

Полный список пассажиров и членов экипажа.

Кроме того, СМИ сообщают, что на месте крушения самолета найден еще один выживший - защитник Зампьер Нето.

Сейчас поступают противоречивые данные о судьбе двух человек. СМИ сообщали, что скончался спасенный ранее вратарь Маркос Данило. Также ранее полиция заявила, что один из шести пострадавших умер в больнице. 


В официальном Facebook команды "Шапекоэнсе" размещено краткое сообщение об аварии. Команда заявила, что пока будет воздерживаться от любых заявлений. 

Тем временем футбольные клубы мира выражают соболезнования в связи с катастрофой самолета. Колумбийский футбольный клуб "Атлетико Насьональ", на игру с которым летела команда "Шапекоэнсе", в Twitter выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью игроков. 




СМИ обнародовали видео, как футболисты проходят регистрацию в аэропорту.

Недавно футболисты праздновали победу в полуфинале Южноамериканского кубка. "Шапекоэнсе" победил аргентинский "Сан-Лоренсо". 


Самолет British Aerospace 146, на котором летела команда, совершил свой первый полет в марте 1999 года. С 1999 по 2007 год он принадлежал американской авиакомпании Mesaba Airlines, а сейчас боливийской компании LaMia. 

Местное радио сообщает, что этот же самолет ранее в ноября доставил сборную Аргентины на матч со сборной Бразилии в рамках отбора на Чемпионат мира-2018. 

Президент Бразилии Мишел Темер объявил в стране трехдневный траур. 


В снятых в дневное время фото места крушение видно, что самолет полностью разрушен.

Крушение самолета с бразильской футбольной командой "Шапекоэнсе"
AP Photo

Полиция показала также видео с места аварии.