Из открытых источников
Так сложилось, что за пределами Украины находится более 250 тыс. могил выдающихся деятелей украинской истории. Даже среди тех, чьи портреты изображены на гривнах, двое покоятся за рубежом. После инцидента с могилой поэта Александра Олеся в Праге мы решили рассказать, где похоронены знаменитые украинцы и какова вероятность возвращения их праха на родную землю. 

Ярослав Мудрый - США

Из открытых источников

Долго время считалось, что князь Ярослав Мудрый покоится в Софийском соборе, пока в 2009 г. ученые не открыли усыпальницу для исследований. Внутри обнаружили скелеты двух женщин, а вот останков князя не нашли. С тех пор сотрудники "Софии Киевской" начали поиски останков и обнаружили их в Нью-Йорке. Во время оккупации Киева гитлеровцами прах князя вывез немецкий офицер, и сейчас прах находится, предположительно, в церкви Святой Троицы в Бруклине.

Министерство культуры Украины намерено отправить в США специальную комиссию, которая проверит подлинность останков Ярослава Мудрого. Если экспертиза подтвердит подлинность, то Украина будет вести переговоры с США по перезахоронению их в Киеве.

Иван Мазепа - Румыния

Из открытых источников

Доподлинно неизвестно и место расположения могилы гетмана Ивана Мазепы (1639–1709). Представители исторических кругов Украины и Румынии выдвигают предположение, что она может находиться в районе города Галаца. Доподлинно известно, что Мазепу сначала похоронили в с. Варница вблизи города Бендеры, а впоследствии перезахоронили в склепе возле церкви святого Юрия в Галаце, которая была разрушена коммунистами в 50-60 гг. ХХ века. Сейчас там остался только поросший травой пригорок. Визуальное обследование пригорка, проведенное в 1999 г. украинскими журналистами в сопровождении работников местного музея и преподавателей, показало, что склеп, в котором находились останки гетмана, мог уцелеть или же могли остаться его руины. Для того чтобы найти погребение, необходимо провести археолого-архитектурное исследование руин церкви св. Юрия.

В 2016 г. телеканал "112 Украина" с помощью голосования определил 10 выдающихся государственных деятелей Украины. Среди этих имен кроме уже упомянутых Мазепы и Ярослава Мудрого есть Степан Бандера и Павел Скоропадский, которые также обрели последний приют за рубежом.

Степан Бандера - Мюнхен

Из открытых источников

В Мюнхене на кладбище Вальдфридхоф похоронен один из идеологов украинского национализма, лидер ОУН Степан Бандера. Это одно из самых известных захоронений, которое часто подвергается атакам вандалов. Аренду за место на кладбище платят родственники Бандеры. В 2010 г. аренду продлили еще на 10 лет, заплатив тысячу евро.

О перезахоронении Бандеры в Украине говорили давно: по состоянию на 2010 г. это стоило около 10 тыс. евро. Однако из-за неоднозначного отношения к личности лидера националистов оно тогда так и не состоялось.

Павел Скоропадский - Оберстдорф

vikna.if.ua

Могила последнего гетмана Павла Скоропадского находится в немецком поселке Оберстдорф в 180 км от Мюнхена. Там же в 1951 г. была похоронена его жена Александра Петровна Скоропадская, а затем дети: Петр, Мария и Елизавета. Павел Скоропадский был русским генералом, участником Русско-японской и Первой мировой войн, к 1917 г. командовал армейским корпусом и входил в число генерал-адъютантов императора. После отречения от престола Николая II Скоропадский, убежденный монархист, стал украинским военным и политическим деятелем, а весной 1918 г. – гетманом Украины, продержавшись у власти до конца декабря. В Германии Скоропадский жил как частное лицо, а в конце апреля 1945 г. скончался от ранений, полученных при бомбардировке англо-американской авиацией баварского города Регенсбург.

Среди других знаменитых украинцев, похороненных на чужбине, - Владимир Винниченко (Мужен, Франция), Евгений Коновалец (Роттердам, Нидерланды), Симон Петлюра (Париж, Франция), Михаил Драгоманов (София, Болгария), Александр Довженко (Москва, Россия), Марко Вовчок (Долинск, Россия), Иван Багряный (Новый Ульм, Германия), Петр Дорошенко (с. Ярополец, Россия), Серж Лифарь (Лозанна, Швейцария).

Могила Владимира Винниченко в Мужене
Аргумент

Начальник отдела учета и сохранения мест памяти Института национальной памяти Павел Подобед в своей колонке поясняет, что средняя цена аренды на кладбище для европейских стран составляет около 50 евро в год за одиночное захоронение. Юридический владелец места захоронения - это полноценный распорядитель могилой, который заключил соответствующее соглашение с коммунальной службой или администрацией кладбища. Без его согласия нельзя совершать никаких действий с местом захоронения и прахом того, кто в ней покоится. И наоборот, владелец могилы может по своему усмотрению эксгумировать могилу или кого-то похоронить в ней. МИД Украины располагает суммой около 1500 долл. в год на уход и содержание захоронений выдающихся украинцев за рубежом.

Украинский пантеон: Много слов без дела

13 января 2015 г. Верховная Рада одобрила создание Пантеона героев в Киеве. Документом предусматривается поддержка инициативы общественности о создании в центре Киева национального пантеона, а в других городах - аллей памяти Героев Украины. Кабмину рекомендовали рассмотреть вопрос о создании в столице соответствующего мемориального комплекса.

Подобные сооружения есть в ряде стран мира. В Великобритании это Вестминстерское аббатство, где покоятся как монархи и члены их семей, так и выдающиеся писатели и ученые. В Париже пантеоном стала церковь святой Женевьевы, где нашли последний приют Виктор Гюго, Пьер и Мария Кюри, Эмиль Золя, Луи Брайль. Грузинский пантеон расположен на склоне горы Мтацминда: там похоронен классик русской литературы Александр Грибоедов с женой - княжной Нино Чавчавадзе, а также актеры, журналисты, историки и писатели. В Польше пантеона два: в Кракове и Варшаве, а также могила Неизвестного солдата. 

Пантеон в Париже
Википедия

В Институте национальной памяти с 2015 г. проходят общественные обсуждения по созданию национального пантеона. По словам Павла Подобеда, это не аллея почетных захоронений и не кладбище, а место, которое должно объединить живых. При этом собрать в одном месте останки всех выдающихся украинцев невозможно, ведь речь идет не о десятке могил. 

"Это должно быть сооружение, содержащее и памятники, и могилы, а эпицентром его должна быть могила неизвестного воина нынешней войны за независимость Украины. Кроме того, там должны быть перезахоронены украинцы со всего мира", - сказал директор института Владимир Вятрович радио "Свобода".

После инцидента с могилой поэта Александра Олеся в Праге вопрос создания пантеона снова встал ребром. В Минкульте уже озаботились созданием межведомственной коллегии по возвращению останков украинцев на Родину.

"Мы обсуждали с Институтом национальной памяти сделать на Лукьяновке Пантеон национальных героев... Идет предварительное обсуждение в Киевской городской администрации... Как вариант, такое место должно быть выделено на Лукьяновке возле Оранжерейной улицы", - сказал министр культуры Евгений Нищук.

Он также выразил надежду, что Киевский горсовет примет решение о выделении земли для сооружения пантеона.

Если перезахоронение других украинцев только обсуждается, то прах Александра Олеся уже точно вернется в Украину. Канадские правнуки поэта дали свое согласие на его перевозку и перезахоронение в Киеве. Президент Украины Петр Порошенко уже поручил МИД заняться этим вопросом.