Сергей Николаевич Дубинский с позывным "Хмурый"
bellingcat.com
Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat обнародовала резонансный доклад, в котором назван предполагаемый перевозчик российского зенитно-ракетного комплекса "Бук", сбивший Boeing-777 рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" 17 июля 2014 года. Эксперты пришли к выводу, что Сергей Николаевич Дубинский с позывным "Хмурый" имел отношение к перевозке установки.  

Дело в том, что на следующий день после крушения самолета Служба безопасности Украины обнародовала перехват разговоров террористов в день катастрофы. Это разговор двух человек  - Сергея Николаевича Петровского под позывным "Хмурый", которого в СБУ назвали офицером Главного управления Генерального штаба ВС РФ, и заместителем Игоря Стрелкова (Гиркина) и боевика по прозвищу "Бурят".

Перехват разговора о "Буке"
скриншот

Однако с личностью Сергея Петровского не все так просто, поскольку в сети есть несколько видео, где фигурируют два разных "Хмурых", их внешность и голос отличаются. Первый представился "Хмурым" – командиром разведгруппы Славянска, видео от 27 июня 2014 года.

Боевик, который представился "Хмурым"
скриншот

А второй запечатлен на видео от 12 июня 2014 года под названием "Спецназ Стрелкова". Позже это же видео было обнародовано под другим названием - Сергей Николаевич Петровский (позывной Хмурый, Плохой солдат).

Вероятно, Сергей Дубинский по прозвищу "Хмурый"
скриншот

Кроме того, вышли еще ряд интервью с Петровским. Например, в 2003 году российское издание "Известия" обнародовало интервью с человеком под позывным "Хмурый", где он назван полковником и специалистом по диверсиям. Там он рассказывает о Чечне. В интервью он просит - никаких фамилий, только позывные, а общие планы не снимать и его лицо тоже.

Далее "Хмурый" и он же "Плохой солдат" всплывает на  форуме сайта Antikvariat, посвященного истории, военным реликвиям и другим темам.  Bellingcat  пишет, что на этом форуме также часто публиковал сводки о войне в Украине Игорь "Стрелков" Гиркин. А сам "Хмурый" написал, что он — полковник Сергей Николаевич Петровский, заместитель министра обороны "Донецкой народной республики" по разведке гвардии.

В итоге Bellingcat  пришел к выводу, что Сергей Петровский это также псевдоним. А если проанализировать взломанную электронную почту Игоря Гиркина в мае 2014 года, где появился адрес karahan1962@mail.ru, то он еще имел прозвище "Зубр". Именно на этот адрес зарегистрированы аккаунты в "Одноклассниках", "Моем мире", а также на форуме. Подтверждает то, что Петровский и Дубинский видимо одна личность и его однополчанин. На форуме Antikvariat Дубинского поздравляют с днем рождения 9 августа. Там же его однополчанин пишет: "И будь ты, Серега, хоть "Хмурый" в "ДНР", хоть генерал "Петровский" или "Дворковский", или комендант Ханкалы "Зубр" или " Бизон", ну или "Карахан" в Латинской Америке, я запомнил тебя тогда, в пилотке, в Афгане…". А далее он публикует фотографию Дубинского в форме и пишет, что это "Зубр" и "Хмурный", и "Плохой солдат".

Сергей Дубинский по прозвищу "Хмурый"
Фото из открытых источников

Фото времен службы в Афганистане
Фото из открытых источников

Bellingcat отмечает, что количество медалей вполне характерно для полковника, ведущего военную карьеру с 1984 года, однако в них есть и несоответствия.  

На форуме Antikvariat человек с уже известным нам позывным "Плохой солдат" пишет, что тот первый мужчина, который давал интервью российским СМИ, не он, он просто также имеет позывной "Хмурый", но подтверждает, что видео, где он в маске, подлинное. И если присмотреть, то фото мужчины в форме и человек в маске очень похожи.

112.ua

Так кто же такой Сергей Дубинский?

Сергей Дубинский родился в Донецкой области 9 августа 1962 года. В СБУ давали 1964 год рождения. В 1984 году окончил Донецкоe высшеe военно-политическоe училищe инженерных войск и войск связи имени генерала армии А. А. Епишева, а уже с 1985 года был заместителем командира разведроты 181 мотострелкового полка в Афганистане. Согласно данным в ЖЖ, он участвовал в Первой чеченской войне, а далее в 1997–1998 годах служил на Кубе, указывается как спецназ ГРУ, именно там он носил позывной "Карахан", а далее была Вторая чеченская война, где появляется позывной "Бизон".

В то же время сайт "Информнапалм" пишет, что в 1997 году Сергей Дубинский уволился в запас, оформил пенсию и до 2002 года вместе с семьей проживал в Ростовской области (РФ), а в 1998 году развелся с женой. В 2002 году был призван из запаса управления кадров Северокавказского военного округа (на сегодняшний день ЮВО РФ) и направлен для прохождения службы в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. В 2002–2004 годах служил командиром 974-й комендантской роты (в/ч 22727) и начальником разведки 194-й комендантской тактической группы. А в 2004 году снова уволился в запас, однако при пересылке якобы личное дело Дубинского потерялось, поэтому он де-факто остался на службе. В сети есть копия постановления суда о пенсии Дубинскому, там указано, что он служил в трех разных подразделениях, два из которых располагались в Степном Ростовской области. В решении суда от 22 апреля 2015 года говорится: "Дубинский С.Н. после увольнения со службы и назначения ему пенсии по выслуге лет повторно поступил на военную служу, т.е. был восстановлен в списках личного состава, что свидетельствует о том, что его военная служба не была окончена, а он не был утратившим статус военнослужащего. Соответственно с ответчика подлежит взысканию необоснованно полученная им в период … сумма выплаченного пенсионного обеспечения".

В 2014 году он появляется в Донецкой области, в частности с начала конфликта в Славянске в компании друга по Второй чеченской войне Игоря Гиркина-Стрелкова в должности "заместителя командующего армией ДНР". Дубинский создал роту спецназа и разведывательный отдел, штаб которого располагался поначалу в Краматорске. В дальнейшем на базе созданных "подразделений" он сформировал так называемое Главное разведывательное управление "ДНР", которое возглавил.

В альбоме Дубинского есть фотографии, которые доказывают, что осенью и в декабре 2014 года он находился в Донецке. Также у него есть фотографии с актерами Михаилом Пореченковым и Иваном Охлобыстиным, которые посещали так называемые республики.

Сергей Дубинский и Михаил Пореченков
bellingcat.com

Сергей Дубинский и актер Иван Охлобыстин
bellingcat.com

Охлобыстин даже рассказывал, что получил на рождество часы от "Хмурого".

Bellingcat нашел фотографии, снятые в декабре 2014 года, где на Дубинском российская форма генерал-майора и, по-видимому, нашивка "Спецназа ГРУ". 

Считается, что Дубинский покинул Донецк в начале 2015 года и ему якобы запретили въезд в "ДНР" за вымогательство денег с бизнесменов, то ли ему просто уже не нашлось места в "ДНР".

В сети Дубинский после выезда в РФ делился фото новой жизни. Так, летом он опубликовал фото своего дома в хуторе Большой Лог Ростовской области и дорого мотовездехода Can-Am Commander XT канадского производства, который оценивается в 15 тыс. долларов.

bellingcat.com

bellingcat.com

Эти фото Дубинского очень похожи на фото человека в форме, воевавшего в Афганистане. Эксперты Bellingcat считают, что на видео, обнародованном СБУ сразу после сбития "Боинга", где говорит некий Петровский, как раз и есть генерал Дубинский, который отвечал за перевозку зловещего "Бука". 

При написании статьи использовались материалы Bellingcat.