Директор полиграфкомбината "Украина" Максим Степанов
Зеркало недели. Украина

Президент Петр Порошенко представил нового главу Одесской облгосадминистрации Максима Степанова.

Конкурс на должность председателя ОГА был объявлен 30 ноября, однако еще 7 ноября появилась информация со ссылкой на Администрацию президента о том, что Степанов – самая вероятная кандидатура на эту должность. Впрочем, имя Максима Степанова впервые прозвучало в качестве возможной кандидатуры на пост одесского головы еще два года назад.

Вместе со Степановым документы на конкурс подавали еще 30 претендентов. Три этапа конкурса прошли 20 декабря. Как сообщили в конкурсной комиссии, Степанов набрал 14,48 балла из 20 возможных: 2 балла (максимально возможное число) за конкурс на знание законов, 5,18 за решение ситуационных задач и 7,3 балла на собеседовании. Второе место занял мэр Балты Сергей Мазур с 8,84 баллами.

Максиму Степанову 39 лет. В 1999-2001 годах был заместителем гендиректора ДК "Торговый дом "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины", следующие два года - заместителем гендиректора ЗАО "Промышленно-финансовая компания "Вече".

С 2003 по 2004 год занимал должность заместителя председателя Государственной налоговой администрации Украины, а следующие четыре года – председателя совета директоров ООО "Республиканский правовой союз".

С 2008 года до весны 2010 года Степанов работал первым заместителем губернатора Одесской области Николая Сердюка. Когда к власти пришел Янукович, Степанов был уволен вместе с Сердюком. В Одесской ОГА его вспоминают как хорошего специалиста, организатора и эрудированного руководителя.

С декабря 2011 года Максим Степанов работает директором полиграфкомбината "Украина". Это госпредприятие занимается, среди прочего, печатью паспортов, прав и других официальных документов. В частности, именно полиграфкомбинату "Украина" было поручено изготовление биометрических паспортов нового образца, в связи с чем предприятие и Максим Степанов оказались в центре внимания. Критики утверждали, что цена на документ формируется непрозрачно и что процесс изготовления паспортов коррумпированный. Сам Степанов эти обвинения отрицал, утверждая, что попытки дискредитировать полиграфкомбинат "Украина" – это заказ. Степанов получил премию "Человек года – 2015" в номинации "Менеджер года" за его достижения на посту директора полиграфкомбината "Украина".

По данным "Радио Свобода", Максим Степанов имеет совместный бизнес с Леонидом Юрушевым, который спонсировал избирательные кампании Арсения Яценюка. Согласно Реестру юридических и физических лиц, Максим Степанов имеет долю в размере 61% в ООО "Республиканский правовой союз". Другим основателем компании является Леонид Юрушев, который имеет 30%.

Напомним, в ноябре текущего года экс-президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что уходит в отставку с должности главы Одесской ОГА. Это произошло 7 ноября 2016 на брифинге, который транслировал "112 Украина". Саакашвили тогда сказал, что он "солдат и идет, сколько может, а потом столько, сколько надо".