Facebook Богдан Бортаков

Скоро мы сможем выбирать тариф и поставщика электроэнергии. В четверг, 13 апреля, Верховная Рада приняла закон "О рынке электроэнергии в Украине", которым потребители становятся главными и диктуют погоду на рынке. В зале во время обсуждения вспыхнула ожесточенная перепалка. Был озвучен риск  повышения цен на электроэнергию в результате сговора кланов. Что же будет со светом?

Один за всех - и все для одного

Законопроект "О рынке электроэнергетики" внес в Верховную Раду 21 февраля премьер-министр Владимир Гройсман во исполнение обязательства Украины имплементировать Третий энергетический пакет Евросоюза. Он же и поблагодарил 277 депутатов за принятие документа с повторного второго чтения.

Новости по теме: Парламент принял закон о рынке электроэнергии

Ныне действующая модель отношений на рынке проста: всю производимую электроэнергию закупает государственное предприятие ("Энергоатом"). Оно же реализует энергию облэнерго, а те – конечным потребителям. Тарифы регулирует НКРЭКУ.

В соответствии с европейской моделью, которая вводится новым законом, появятся трейдеры. По аналогии с валютными обменниками, они будут выходить на рынок электроэнергии, закупать ее и перепродавать потребителям. Регулировать цены станет только рынок. Таким образом, формально монополия облэнерго в каждом конкретном регионе будет уничтожена, а покупатели получат право выбирать из нескольких трейдеров того, кто предложит лучшие условия и тарифы.

Трейдером может быть любой субъект хозяйствования. Но, как уточнил в комментарии журналистам представлявший проект в зале председатель подкомитета Лев Пидлисецкий, трейдеры все же будут получать лицензии, чтобы это не были "абы кто". Расширяется и перечень видов рынков. Помимо рынка "на сутки вперед", предполагается и рынок внутрисуточный, и балансирующий рынок, и рынок вспомогательных услуг, и розничный рынок.

Облэнерго не смогут совмещать деятельность распределения и передачи электроэнергии. Юридически и организационно они должны избрать что-то одно или разделиться. Думать придется в течение 18 месяцев со дня опубликования закона. 

Тьма трейдеров

Главным оппонентом нового порядка в электроэнергетике стала лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко с соратниками. По их версии, действующая в Украине модель энергорынка как раз и сводила к минимуму коррупцию, обеспечивая граждан дешевой атомной и гидроэлектроэнергией, которая смешивалась с дорогой тепловой, и потребитель получал киловаттный коктейль по усредненной цене. Институт посредников создаст предпосылки для коррупции и приведет к повышению тарифов на электроэнергию, поскольку дешевую скупят предприятия, а гражданам достанется дорогая тепловая.

Последствия реализации закона, по версии критиков, выглядят печально. Трейдеры начнут поднимать цены, наживаясь на конечных потребителях. Поскольку цены поднимутся не только для граждан, но и для промышленности, это подтолкнет рост цен на потребрынке вообще. Подорожает в том числе и общественный транспорт, "завязанный" на электричество.

Тем более цены на электроэнергию не будут контролироваться и регулироваться государством.

Да! Будет свет. Для королей

Нет, не завышать, а, напротив, понижать цены, оппонировал ей в зале и растолковывал в кулуарах суть принятого документа председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортирования энергии парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий: "Вся электроэнергия будет продаваться потребителям на конкурентных основаниях. Соответственно, монополии облэнерго как продавца уже не будет. И те, кто предложит лучшую для потребителя цену, продадут больше. Кстати, в Великобритании с 2008 по 2010 годы, после введения конкуренции на рынке электроэнергии, цены на нее упали на 30% и потребитель - король".

Однако есть нюанс. Поскольку нельзя вот так одним махом приказать на рынке быть конкуренции, законом предусмотрен подготовительный период в 2 года и, собственно, переходный – еще один год. По словам Льва Пидлисецкого, важнейшую роль в эти три года сыграет НКРЭКУ, поскольку "на сегодня только один человек знает, подорожает ли электроэнергия, и это Дмитрий Вовк".

Так как регулятор будет играть заметную, если не главную роль также в подготовке более чем 50 нормативных актов для реализации закона, "правильность работы НКРЭКУ даст нам возможность в 2019-2020 годах надеяться на те результаты, которые были в Великобритании".

Но не сразу

Как рассказал в комментарии 112.ua управляющий директор Центра исследований энергетики EIR Center Александр Харченко, однозначно в средней и долгосрочной перспективе новая модель выгодна всем: и потребителям, и производителям.

Если же говорить о краткосрочной перспективе, то здесь не все так однозначно. Эксперт не исключает, что "многие и производители, и потребители будут испытывать неудобства в связи с переходом на новую систему работы. Поэтому закон и предполагает переходный период, когда шаг за шагом будут меняться правила игры".

Новости по теме: Как политсилы ВР голосовали за закон о рынке электроэнергии

Эксперт рынка энергетики, экс-член НКРЭКУ Андрей Герус в комментарии 112.ua обращает внимание на то, что рынок электроэнергии в Украине достаточно монополизирован, поэтому если просто отпустить его в вольное плавание, есть риск, что цены на электроэнергию могут вырасти в два и более раз.

Насколько рынок будет конкурентным, зависит от подготовительного и переходного периодов. Если это время использовать неэффективно, то конкуренции, а, значит, и существенного снижения цен можно и не дождаться.

Впрочем, за природными монополиями (а их у нас, по словам Льва Пидлисецкого, на рынке две: собственник магистральной линии электропередач и собственник линии распределительной) будет посматривать регулятор. НКРЭКУ проследит, чтобы монополисты не завышали цены.

Дешевый сыр

В процесс реформирования рынка электроэнергии может сдетонировать еще один риск - собственно структура тарифообразования. Социальный фактор в тарифах для населения значителен. Рынком он учитываться будет в меньшей мере, а то и вовсе нет.

По словам Александра Харченко, "сегодня промышленность оплачивает порядка 55% электричества, отпускаемого населению. Эти кросс-субсидии достигают значительных сумм (примерно 42 млрд грн по прошлому году) и являются реально дополнительным социальным налогом для украинской промышленности, понижая ее конкурентоспособность. Я абсолютно уверен, что в условиях рыночного ценообразования промышленность получит лучшие цены".

Что же касается цен для населения, то "на сегодня украинский тариф покрывает 45% реальной экономически обоснованной себестоимости электричества. Проблема в том, что это самое дешевое электричество в Европе (и в РФ). Такой тариф, естественно, убивает энергогенерацию с точки зрения недостаточности средств для обновления основных фондов". Поэтому тариф для населения "должен быть экономически обоснованным в переходный период, когда закон начинает действовать, и абсолютно рыночным, когда он вступит в силу".

Новости по теме: Ирина Луценко: Закон о рынке электроэнергии создаст конкурентную среду поставщиков

Смягчить эффекты от вероятного, но не обязательного роста тарифов на электроэнергию, по мнению Александра Харченко, помогут система субсидий, которая успешно работает, и особенно система адресной помощи, которая уже начала действовать. И тогда, считает эксперт, помощь получат непосредственно те, кто в ней нуждается, и система будет близка к оптимальной.

По сути, если тарифы вырастут, мы оплатим постфактум те низкие тарифы, которые были ранее и частично субсидировались государством и промышленностью. Теперь каждый сам за себя.

Чем больше, тем лучше

Идеальная картинка рыночных отношений и сражений за короля-потребителя в украинских реалиях может быть испорчена сговором монополистов. Поскольку на данный момент рынок электроэнергетики монополизирован, степень этого риска, полагает Андрей Герус, напрямую зависит от количества участников рынка: "Если будут 3-4 производителя, то они могут войти в сговор. Именно поэтому, когда я говорил о конкурентном рынке, должно быть большее количество производителей, чтобы ни у кого не было доминирующего положения", в противном случае при минимуме субъектов конкуренция будет формальной, что может привести к росту цен на электроэнергию.

О равноудалении и равноприближении

Специфический закон о рынке электроэнергии стал площадкой для столкновения политических интересов. Критики закона оспаривают прежде всего процедуру голосования. Недовольны и тем, что закон "отбивает" интересы кланов.

Юлия Тимошенко в кулуарах парламента обвинила тех, кто голосовал "за", в сговоре с кланами. По версии Тимошенко, трейдеров будут определять Петр Порошенко, Владимир Гройсман и Игорь Кононенко, облэнерго скупят оптом дешевую электроэнергию, а потребителю придется платить за нее больше.

Новости по теме: Тимошенко: Закон о рынке электроэнергии введет посредников между поставщиком и пользователем

Клановая подоплека подтвердилась, но не в строгом соответствии с версией Тимошенко. Лев Пидлисецкий обратил внимание на то, что "за" проголосовали фракции и группы, контролируемые различными украинскими олигархами: "Оппозиционный блок" под влиянием ДТЭК и Рината Ахметова, группа "Видродження", которая контактирует с Игорем Коломойским, также дала голоса, другие фракции, которые проголосовали, имеют иных кураторов. Если все они поддержали, это говорит об одном: закон сбалансирован, равноудален от всех".

***

Заинтересованность олигархов несложно просчитать. Тарифы на электроэнергию в лучшем случае покрывают себестоимость еле-еле, нет денег на обновление сетей и генерирующих мощностей. Цены на электроэнергию резко повысить также проблематично - уровень непроплат вырастет. Единственный вариант модернизации фондов и мощностей – привлечь инвесторов. А те придут лишь на конкурентный рынок, который функционирует по европейским правилам.

Так что, говоря об интересе олигархов, обе стороны, как ни странно, правы. А если говорить об интересах потребителей, многое будет зависеть от того, как государство смягчит (и смягчит ли вообще) ценовые колебания. По сути, рынок электроэнергии будет иметь много общего с валютным рынком. Когда НБУ отпускал гривну в свободное плавание, был шок и скачки курса. Сейчас колебания не так резки. В отличие от валюты, электроэнергия – специфический товар, так что можно ожидать, что слишком резкие колебания все-таки будут сглажены.

Лилия Брудницкая