Стивен Сигал и Владимир Путин
"РИА Новости"
Американский актер и мастер единоборств Стивен Сигал получил российское гражданство. В Кремле пояснили, что президент Путин принял такое решение после многочисленных настойчивых просьб американца. Мы решили вспомнить, что 64-летняя звезда боевиков сделала для получения паспорта с двухголовым орлом.

Помощь КГБ и дружба с Кадыровым

Сигал регулярно посещал Россию, рассказывая, что его предки жили в Бурятии. Однако при этом он признавался, что по-русски знает только матерные слова. Еще в далеком 2007 году он посетил Калмыкию, а в дальнейшем стал наезжать в РФ все чаще.

В марте 2013 г. Сигал вместе с Путиным открыл спортивный дворец в московском районе Тропарево-Никулино. 

Владимир Путин и Стивен Сигал на открытии спортивного дворца в Москве 13 марта 2013 г.
"Коммерсант"

Также он встретился с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и пообещал тому поделиться опытом пропаганды службы в армии.

Сигал утверждал, что один из созданных им образов помог в начале 90-х годов сплотить подумывавших об увольнении сотрудников российской спецслужбы.

"У меня был друг… в момент, когда Россия переживала очень серьезные испытания в своей истории, практически была на грани распада, — вспомнил Сигал. — Этот мой друг был тогда агентом КГБ. КГБ понятно, что за структура, и в середине кризиса тоже переживала не лучшие времена. Не было денег, был полный бардак, очень многие уходили".

По словам актера, в то время в прокате был его фильм "В осаде" (в этом боевике Сигал выступал в роли кока, в одиночку борющегося с захватившими корабль террористами). Сигал рассказал, что его друг сказал своим коллегам, что если они "не останутся в КГБ, то будет все так, как в фильме, и они все остались".

Американский интернет-сайт Buzzfeed утверждал, что Путин предложил президенту США Бараку Обаме сделать Стивена Сигала посредником между двумя странами, а именно, почетным консулом. Как утверждает издание, с таким предложением российский лидер выступил в ходе встречи с американским коллегой на саммите G8 в Лох-Эрне в 2013 году. В Кремле назвали статью преувеличенной и подтвердили только то, что у Путина и Сигала - добрые отношения. 

В мае 2013 г. звезда боевиков приехал в гости к главе Чечни Рамзану Кадырову. Тот признался, что фильмы с участием Сигала ему очень нравятся.

"Благородство, Сила воли, Честь, Преодоление — качества, характерные для чеченцев, часто встречаются у героев Сигала. Так что, можно сказать, что он почти чеченец!" — написал Кадыров в своем Instagram.

Так Кадыров писал о визите Сигала в мае 2013 г.
скриншот

Сигал посетил антитеррористические учения силовиков в Чечне и посмотрел на зверинец в резиденции Кадырова. Лезгинка настолько вдохновила артиста, что он не сдержался и станцевал ее сам. Позже Сигал признался, что "ничего прекраснее не видел и это его самый любимый танец в мире". 

Через 2 месяца актер посетил кладбище "Город ангелов" в Беслане, где похоронены жертвы теракта в школе №1, а в октябре присутствовал на праздновании Дня города Грозного. Сигал признался, что надеется в будущем стать частью Чеченской Республики, сказал, что уважает Кадырова как "великого лидера", и назвал его братом.

Поддержка аннексии Крыма 

После аннексии Крыма Сигал встал на сторону Кремля. Он утверждал, что "желание Путина защитить русскоязычных людей Крыма, его активы и российскую черноморскую военную базу в Севастополе … очень разумно".

При этом актер добавил, что считает Путина "одним из великих мировых лидеров" и "хотел бы рассматривать его как брата". А политику США в отношении Украины Сигал обозвал "идиотской".

В августе Сигал принял участие в байк-шоу в оккупированном Севастополе, организованном мотоклубом "Ночные Волки". Он выступил со своей музыкальной группы Blues Band.

Он примерил майку с изображением Владимира Путина, подаренную президентом мотоклуба "Ночные Волки" Александром "Хирургом". Сцена во время его выступления была декорирована флагом так называемой "ДНР", а зрители махали российскими триколорами и флагами сепаратистов. В интервью актер назвал Севастополь "городом с великой русской историей" и похвастался своим знанием истории Второй мировой.

Стивен Сигал с футболкой с изображением Владимира Путина на концерте в Крыму в августе 2014 г.
ForPost

9 мая 2015 г. Сигала заметили на параде в Москве. Актер сидел на центральной трибуне у стен Кремля, а по окончании пошел в гостиницу пешком, попутно фотографируясь с фанатами. 

Планы на бизнес 

Сигала пытались привлечь в качестве лица "Калашникова". Предполагалось, что голливудская звезда в роли бренд-амбассадора (рекламного лица) оружейного бренда укрепит его позиции в США. Однако дальше разговоров дело не пошло, никаких предварительных соглашений и контрактов так и не было заключено.

В августе 2015 г. Сигал приехал в Якутию с частным деловым визитом в качестве потенциального инвестора в целях ознакомления с российским алмазодобывающим бизнесом.

Как писали якутские СМИ, актер приезжал еще и искать свои корни, потому что его дед по отцовской линии родился в одном из регионов России, а затем в первой половине XX века перебрался в США. Звезда боевиков станцевал с местными жителями народный танец.

На аллее звезд в Москве год назад появилась звезда Сигала. СМИ писали, что актер намерен открыть в России свою продюсерскую компанию.

Открытие звезды Стивена Сигала на "Аллее славы" в Москве
"ТАСС"

В сентябре этого года Сигал отправился на Сахалин на международный кинофестиваль "Край света", посадил канадский клен и посетил Кроноцкий заповедник на Камчатке. Он сказал, что российское гражданство уже близко.

"Я думаю, российское гражданство — где-то на горизонте. Я бы очень хотел несколько месяцев в году проводить со своими друзьями в России, с людьми, которые меня здесь любят и ждут", — сказал Сигал.

Актер отметил, что ему очень нравится в России из-за "богатой культуры и хорошего потенциала для ведения бизнеса". И вот, в начале ноября паспорт РФ у него в кармане. 

Отметим, слухи о том, что Сигалу закрыли въезд в Украину, появились в июле 2015 года. Впоследствии в СБУ заявили, что такого решения не принимали, а в списке из 83 деятелей культуры, объявленных персонами нон-грата, его нет. Возможно, только пока. 

Отметим, что практика предоставления российского гражданства в обмен на активную поддержку политики Путина не нова для России. Ранее паспорт дали французскому актеру Жерару Депардье и боксеру Рою Джонсу-младшему.