Контрактовая площадь
Фото из открытых источников
Какими бы красивыми не были истории о Фаусте и Мефистофеле, договор с дьяволом остается символическим олицетворением жадности (читай в обратную сторону: жадность – договор с дьяволом). Контракт может истлеть, сгореть, но душа уже не вернется.

У простых киевлян и гостей города есть уверенность, что подобного контракта не было и не будет никогда. Душу Подола, Контрактовую площадь, продать невозможно. Площадь разрушалась и горела, практически сносилась – и выстраивалась заново.

Как выглядит Контрактовая площадь сегодня? Это большое социальное пространство в историческом центре Киева. С древних киевских гор сбегают к площади улицы, от площади дороги ведут к Днепру. Улица Сагайдачного вполне логично обозначается памятником знаменитому военачальнику и государственному деятелю. Не так давно этот новый памятник эффектно выделялся на фоне белоснежных арок Гостиного двора. Сейчас штукатурка отсутствует, кирпичная кладка открыта – идет реконструкция? И все бы ничего, но настораживают темные проемы арочных окон. Неприятно, когда глаза зияют черной пустотой. И что всего неприятней – ставший привычным атрибутом старого города – строительный забор с пешеходной дощатой галереей (то еще удовольствие по ней спешить). Ярко выглядит ограждение, раскрашенное в национальные цвета и залепленное объявлениями. Пробежавшись под строительным забором, можно перевести дух на аллее сквера с памятником Григорию Сковороде – но и тут не расслабиться: люди спешат на трамвай или к метро. Контрактовая – значимая для города транспортная развязка, добраться отсюда можно в любой конец города.

Фото из открытых источников

А если не спешить? Стать рядом со странствующим философом и задуматься о вечном.

"Что ж ты такой черный, как сковорода?" – воскликнула императрица (выдумка?), увидев загорелого певчего из Украины. Тогда тоже был "кастинг" и требовалось высшее образование, можно неоконченное. Так Григорий Сковорода прошел полный курс обучения в 1738-1750 гг. (12 лет!) с перерывом на пение в столице империи. В академии насчитывалось 8 классов: Фара или Аналогия, Инфима, Грамматика, Синтаксис, Поэзия, Риторика, Философия и высший – Богословие. Спудеи усердно учились, ставили спектакли, занимались репетиторством, просили милостыню и изгоняли демонов – почитайте снова Гоголя.

Контрактовая площадь
112.ua

Сейчас Киево-Могилянская академия возрождена. Огромные синие буквы на полукруглом фасаде с колоннами смотрятся достойно. Белеют в глубине площади сохранившиеся стены Братского монастыря, внутри на территории отбрасывают тень старинные солнечные часы. А ведь было время, и не так давно, в исторических постройках находилась больница, печальное место, а перед Академией маршировали бравые матросы-курсанты в синих робах и нарядные моряки даже с кортиками – здесь располагалось Киевское высшее военно-морское политическое училище (КВВМПУ).

Могилянка могла бы смелее осваивать пространство площади, не только в праздничные для вуза дни. Представляете, как в Оксфорде – разгуливают по площади студенты и профессура в мантиях, а парковка под стенами Подольского универмага предлагает велосипеды. Простите, а работает ли Подольский универмаг? И кому принадлежит теперь это здание? Какое счастье было купить здесь Коростенский фарфор или первый компьютер. Мы совершенно не умиляемся советскими дефицитами, но ресторанчиками и кафе в Киеве сейчас не удивить. А вот бережным отношением к труду городских строителей и городской торговли?

Как искренне изумлялись и радовались жители города и гости, заприметив золотой шпиль колокольни Св. Екатерины Синайского подворья, восстановленной банком. Греческий монастырь был небольшой, землю предоставил свою киевский грек Астаматиос Стимати. И колокольня первая была небольшая, а новую, 1915 года постройки, вскоре снесли богоборческие власти.

Контрактовая площадь
112.ua

Земля на Контрактовой была всегда если не очень дорогой, то ценной. Известной дарственной киевской землевладелицы Галшки Гулевичивны продолжалась традиция киевлян беречь и украшать любимый город.

Так, еще в 1977 году проект реконструкции всей Контрактовой площади на исторической основе был одобрен и утвержден. Автору проекта, Валентине Петровне Шевченко, недавно исполнилось 90. Во времена воссоздания фонтана Самсон ее ученики из "Укрпроектреставрации" шутливо за глаза именовали ее "бабушкой". Теперь они сами маститые архитекторы, и если кому-то что-то неясно, можно к ним обратиться. Проект отличался от реставрации и воссоздания тем, что предполагал не только восстановление того, что было, но и возведение того, что было спроектировано, но не создано.

Еще с начала 19 века известные архитекторы Луиджи Руска, Андрей Меленский, Уильям Гесте составляли проекты архитектурного ансамбля Контрактовой площади. Подол пережил пожар 1808, 1811 годов и нашествие Наполеона. Проект Гесте 1815 года включал здание Контрактового дома, почтамт, новый корпус магистрата, колоннаду, Гостиный двор. Но план в полной мере осуществлен не был. Гостиный двор построили одноэтажным. Из кирпича разобранной старой ратуши выстроили Контрактовый дом, центр торговой деловой жизни особенно в дни ярмарки.

С 1797 года после рождественских праздников, часто до начала февраля, в Киев на Подол съезжалось великое множество деловых людей, купцов, землевладельцев. Завозилось огромное количество товара, подписывались контракты на поставку растительного масла, сахара, зерна, мануфактуры. Снять дом на месяц во время Контрактов стоило 3-4 тысячи рублей!

Кроме торговли, активизировалась культурная жизнь. В Контрактовом доме находился ресторан Бело с ансамблем арфисток, концертный зал принимал знаменитых певцов и музыкантов – Ференца Листа, Кароля Липинского, Генрика и Юзефа Венявских, Анджелику Каталани. Адам Мицкевич и Оноре де Бальзак отправляли письма, датированные известной ярмаркой – Контрактами. Многие годы киевские гиды радостно сообщали, как Бальзак посещал Контракты. Это здорово, но великий француз никогда более не посетит Киев и Украину, где он нашел свою последнюю любовь. Как сейчас может объяснить гид туристу, что происходит на Контрактовой? И при всей любви к старине никому не хочется видеть Гостиный двор времен нэпа, или площадь, заставленную рундуками и лабазами. Но также удивление вызывает тот факт, что восстановленный в 1980-е гг. (пусть и не существовавший в таком виде) белоснежный Гостиный двор вновь за строительным забором, а вся Контрактовая напоминает гигантский автосалон-выставку с новейшими моделями автомобилей, а попросту огромную парковку. Возможно, если бы проект восстановление Контрактовой площади был доведен до конца, отпал бы и вопрос извечной борьбы с МАФами.

Контрактовая площадь, фонтан Самсон
Фото из открытых источников

Реконструкция началась давно, и сначала была успешной. Был воссоздан фонтан Самсон. Целебный источник на месте Самсона существовал с 16 века. По традиции он представлял собой фигурку ангела с кувшином. Родоновая вода подводилась с гор по рурам – трубам. В 18 веке по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского над источником появилась ротонда, под ней – примитивная смешная скульптура (деревянная, оригинал в музее) "Сампсония, раздирающего пасть льва"; по сторонам арок – солнечные часы (вторые на этой площади) как раз напротив магистрата, где были часы-дзигар. Перед ратушей сменялась стража, проходили праздники и парады с участием Золотой корогвы – местного ополчения из ремесленных цехов. Когда в 1980-е восстанавливали фонтан, горожане интересовались, почему фигура апостола Андрея над фонтаном без креста, а с посохом. Ответ был очевиден, так решили партийные городские чиновники.

Восстановлена по проекту и церковь Богородицы Пирогощи. Конечно, это новодел – кому-то нравится, кому-то нет. Архитектор Юрий Лосицкий как-то заметил, что "после тотальных разрушений памятников Киева 1930-х годов и первых попыток воссозданий утраченного, у нас культивируется мнение, что воссоздание – это плохо вообще, неправда, ненужно, клон, макет, фальсифицированный элемент, подделка и допустимо только в исключительных случаях". Так или иначе, древнюю церковь надо обозначить в подтверждение летописи: "Игорь едет по Боричеву ко святой Богородице Пирогощей, страны рады, грады веселы", – даже для ориентира, иначе при тотальном сносе ориентироваться придется по солнцу, если и его не заслонит очередной монстр.

церковь Богородицы Пирогощи
Wikipedia

Контрактовая площадь называлась Торговая, Магистратская, Александровская, Контрактовая, Червона, снова Контрактовая, опять Червона, в 1989 году возвращено название Контрактовая.

Новости по теме: В Киеве реконструируют сквер на Контрактовой площади

Может быть, исключительный случай наступил? Настало время придать ей такой облик, чтобы контракт с совестью был исключен.