Роспотребнадзор
Массовые обращения начались в воскресенье, 18 декабря, и в ночь на 19 декабря. Изначально медики сообщили, что пострадавшие получили острые химические отравления неизвестным ядом. Однако позже в управлении Росалкогольрегулирования сказали, что отравившиеся употребляли концентрат для принятия ванн "Боярышник". Согласно этикетке, он содержит 93% спирта этилового, экстракт боярышника, лимонное масло, глицерин и диэтилфталат. В ходе экспертизы оказалось, что "Боярышник" содержал метанол и антифриз, который используют как омывающую жидкость для стекла автомобилей. 

Для чего предназначался "Боярышник"?

На самом деле "Боярышника" есть несколько видов, в частности настойка, лосьон косметический и концентрат для принятия ванн. Последним и отравились жители Иркутска. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области уже опубликовало предупреждение об опасности использования этого средства.

Роспотребнадзор

Боярышник - кустарник или небольшое дерево. Считается, что он обладает лечебными свойствами, а если принимать ванну с экстрактом боярышника, то она оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, улучшает состояние кожи, снимает усталость. Однако пострадавшие принимали его во внутрь. 

Кто продавал смертельный концентрат?

По данным Следственного комитета РФ, сейчас уже изъято 2 тысячи емкостей концентрата общим объемом более 500 литров. Ведется расследование. В числе фигурантов уголовного дела - два распространителя опасной продукции. СМИ пишут, что в Иркутске сейчас рейды на рынках с целью найти поддельный концентрат.

Зачем его сознательно пили? 

Видимо, покупателей "Боярышника", который, кстати, стоил 60 рублей за 250 мл (примерно 26 гривен), привлекала надпись на этикетке "93% спирта этилового", в то время как в настойке всего 70%. К слову, минимальная розничная цена бутылки водки в РФ установлена на уровне 190 рублей  (80 грн). 

Не "Боярышником" единым

В конце ноября Роспотребнадзор опубликовал печальную статистику отравлений спиртосодержащей продукцией. Так, чаще всего отмечаются острые отравления этанолом, денатуратом, одеколоном, парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем, другими спиртами, метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом.

А за 9 месяцев 2016 года на территории РФ зарегистрировано свыше 36 тысяч случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе 9,3 тыс. с летальным исходом (25,6%). 

Сейчас в Иркутск направлена группа следователей и криминалистов центрального аппарата СК России.

"Новая газета" пишет, что МЧС РФ произвело массовую рассылку СМС с просьбой воздержаться "от употребления спиртосодержащих жидкостей, приобретенных в несанкционированных торговых точках". 

В октября этого года российские СМИ писали, что в Калуге появился автомат, торговавший настойкой боярышника. Позже его демонтировали.

скриншот

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал ужесточить контроль за реализацией "всякого рода спиртосодержащей продукции" вплоть до изъятия из торговли.