Блокпост полиции возле Константиновки, 13.03.2017
Laura Litvinenko

От блокадной катастрофы до блокадной пользы

Железнодорожная блокада Донбасса, как известно, началась еще в конце января. Тогда представители отдельных добровольческих батальонов, а также группа народных депутатов начали блокировать железнодорожное сообщение между оккупированной частью Донбасса и остальной Украиной, разбирая среди прочего железнодорожные пути.

Власть ответила длительной информационной обработкой населения о вреде блокады. Ряд депутатов от "Блока Петра Порошенко" и премьер-министр Владимир Гройсман в один голос заявляли о том, что блокада Донбасса приведет к экономической катастрофе.

Новости по теме: Порошенко: Блокада уничтожила Украину на Донбассе

"Просим вас срочно собрать заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины для рассмотрения вопроса прекращения незаконной блокады железнодорожных путей в Донецкой и Луганской областях", - писала в письме Петру Порошенко группа депутатов от БПП. Со своей стороны, премьер-министр Владимир Гройсман отмечал, что действия участников блокады приводят к многомиллиардным убытками.

"Убытки от блокады составят 3,5 млрд долл. в год", - сообщил руководитель правительства.

Продолжалась и активная неофициальная работа по снятию блокады. По информации источников 112.ua в Администрации президента, бизнесмен Ринат Ахметов в ходе визитов на Банковую настойчиво убеждал Порошенко принять меры по разблокированию железнодорожной блокады.

Банковая начала предпринимать более активные усилия по деблокированию временно оккупированной части Донбасса. В Администрацию президента на встречу был приглашен мэр Львова Андрей Садовый, которого называют одним из сторонников блокады. В ходе встречи его настойчиво убеждали способствовать прекращению блокады.

"От Садового требовали способствовать частичному разблокированию поставок угля и стройматериалов на временно оккупированную часть Донбасса", - рассказывают источники 112.ua в Администрации президента. Стоит отметить, что вскоре после встречи произошло частичное разблокирование ряда участков, по которым поставлялся уголь.

Новости по теме: Данилюк: Потери от блокады Донбасса могут составить до 2% ВВП

Однако не прошло и двух месяцев со дня начала блокады, как власть решила взять в данном вопросе инициативу в свои руки. Почему?

По информации источников 112.ua в Администрации президента, решение о созыве заседания СНБО было принято в понедельник, 13 марта. Хорошим подспорьем для Банковой стал инцидент с участием народного депутата Владимира Парасюка на одном из блокпостов Донбасса.

"А представьте, если бы Парасюк пришел с оружием. Это уже была бы гражданская война", - рассказал автору этих строк один из депутатов от "Блока Петра Порошенко".

В среду утром секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил о приостановлении перемещения грузов через линию разграничения. Он отметил, что для снятия этих ограничений необходимо возвращение контроля над украинскими предприятиями, а также отведение тяжелого вооружения.

Зачем Порошенко блокада и когда ее снимут?

Так почему же все-таки сейчас Порошенко решил, что пришло время возглавить блокаду Донбасса, которая изначально неофициально поддерживалась людьми, близкими к экс-руководителю Днепропетровской областной государственной администрации Игорю Коломойскому? По данным источников 112.ua в Администрации президента и "Блоке Петра Порошенко", таким образом на Банковой среди прочего рассчитывают добиться усиления санкций против России.

Новости по теме: Что пишут мировые СМИ о блокаде Украиной сообщения с Донбассом

"Порошенко надеется, что ЕС расширит санкции против Российской Федерации в связи с фактическим захватом ряда украинских предприятий на Донбассе", - поясняют собеседники, допуская, что к этому процессу могут присоединиться и США.

Впрочем, МИД Франции хотя и раскритиковал официальную Москву за легализацию "паспортов" самопровозглашенных республик, а также "национализацию" предприятий, принадлежащих Ринату Ахметову, но все же призвал официальный Киев продолжать усилия по прекращению блокады Донбасса.

Еще одной возможной причиной называют реакцию на начало примирения в "Оппозиционном блоке", в котором группа, близкая к Юрию Бойко и Сергею Левочкину, поддерживает проведение досрочных парламентских выборов. В последнее время группа Рината Ахметова стала более лояльна к своим однопартийцам в этом вопросе. Что не нравится Банковой. Сторонники главы государства также считают, что, поддержав блокаду, гарант смог набрать рейтинговые баллы. Противники же на это отмечают, что повышается риск окончательной потери временно оккупированной территории.

Новости по теме: США следят за блокадой Донбасса и надеются на мирное урегулирование, – Госдеп

Впрочем, в Администрации президента рассчитывают, что блокада Донбасса не будет длительной.

"Конечно же, в результате блокады будет нанесен экономический урон, однако наши рассчитывают, что уже через месяц-два они (представители самопровозглашенной "ДНР", - авт.) начнут возвращать контроль над украинскими предприятиями", - поясняют источники 112.ua в Администрации президента.

Хотя лидер "ДНР" заявил о блокаде со стороны Киева, что ему "все равно".

Игорь Римский