Фото из открытых источников

По данным следствия, эта история началась в начале минувшего года. Отчаявшись отдать образовавшийся у нее долг по банковским кредитам в сумме около 14,5 тыс. долларов, учительница задумала продать чужого ребенка и стала искать возможного покупателя. Никакого криминального прошлого у женщины не было. Она жила в родном селе Манченки (с недавнего времени - Санжары) в 20 километрах от Харькова вдвоем с мужем - пенсионером, работавшим раньше замначальника райотдела милиции. 13 лет назад у супругов случилась трагедия: их единственную дочь, 16-летнюю девочку, сбил в Харькове неустановленный автомобиль...

На роль жертвы Коваленко выбрала жившую по соседству ученицу местной школы Ольгу. Учительница знала семью девочки и считала ту неблагополучной. Еще летом 2015 года Галина стала убеждать мать девочки перевести дочь в школу-интернат - там, дескать, и образование получше, у ребенка будет шанс поступить после окончания в техникум, да и будет жить она там на всем готовом - домой ученики приезжали только на выходные. "Я ее маме сказала: хотя бы одного ребенка выучи, чтобы тебе было какое-то подспорье в жизни, тебе же помощи ни от кого нет. А она девочка умная, и она может пойти даже в техникум, где есть стипендия, закончить его и дальше работать", - скажет потом Коваленко в суде.

Фото из открытых источников

Мать согласилась, но в тот год в интернате не удалось набрать класс, и Ольгу перевели только к следующему учебному году.

Теперь учительнице нужно было каким-то образом найти покупателя. Коваленко решила позвонить знакомому участковому милиционеру Джаванширу Мамедову, решив, что, возможно, тот сможет ей помочь. С ним она познакомилась во время выборов в 2014 году - милиционер охранял общественный порядок на избирательном участке, где Галина была членом участковой избирательной комиссии. Женщина попросила его о встрече, во время которой рассказала о своих финансовых затруднениях и сообщила, что у нее на примете есть девочка из неблагополучной семьи, которую она хочет продать на органы.

"Я сказал ей, что это преступление и что эти вопросы не ко мне. В тот момент я не придал этому особого значения и подумал, что она не в себе", - свидетельствует мужчина. Однако при последующих встречах женщина продолжала интересоваться, не может ли Джаваншир найти для нее покупателя. Встретившись с ним в начале августа в центре Харькова, Галина в очередной раз обратилась к нему с тем же вопросом, и по ее серьезному тону Джаваншир наконец понял, что она не шутит. Он не дал никого ответа, а сам сообщил о просьбах Коваленко знакомому оперативнику уголовного розыска.

Новости по теме: С начала года более 80 украинцев получили статус пострадавшего от торговли людьми, – Минсоцполитики

Оперативников встревожила эта информация - была создана следственная группа и правоохранители, получив санкции суда, начали негласную запись телефонных разговоров и встреч женщины с потенциальным покупателем. Роль "покупателя" согласился сыграть некий Игорь Зиновьев, о котором в ходе судебного заседания было сказано лишь, что он нигде не работает. В начале августа он позвонил Коваленко, сославшись на Джаваншира. Женщина сказала "покупателю", что на ней висят три кредита в сумме 14,5 тыс. долларов, и чтобы расплатиться с ними, она хочет продать ребенка за 15 тыс. Зиновьев назвался посредником в сделке и согласился на сумму в 10 тыс. долларов, пообещав, что возможно, с покупателя удастся получить немного больше. Учительница заверила его, что в случае пропажи девочки ее искать никто не бросится - близкие решат, что она куда-то уехала, как раньше это якобы сделала ее старшая сестра.

"Я спросил ее, зачем она хочет продать ребенка - она ответила, что ей все равно: хоть на органы, хоть в рабство, главное - чтобы она получила денежные средства", - сказано в показаниях Зиновьева. Коваленко также согласилась передать покупателю фотографии девочки и ее медицинские справки, чтобы покупатель убедился, что девочка здорова. Учительница не знала, что все ее разговоры с Зиновьевым при встречах и по телефону записываются.

16 сентября Коваленко встретилась с Зиновьевым в Харькове, передала ему ксерокопии медицинской карточки девочки и три ее фотографии и обсудила с "заказчиком" детали похищения девочки.

Во время следующей встречи 7 октября Зиновьев передал Коваленко 1 тыс. гривен за переданные копии медкарты. После этого они вместе приехали на автомобиле "заказчика" в Манченки и женщина показала ему дом, в котором проживала семья девочки, и рассказала, по каким дорожкам Ольга обычно ходит. Зиновьев спросил Коваленко, не будет ли ей по-человечески жалко девочку?

"Жалко, потому что тут два варианта: или попадет в бардак, или разберут на органы... Знаете, что я вам скажу? Она и так в бардаке будет. Может, что Бог не дает - все к лучшему. Жалко. Я пыталась, я пыталась помогать - они какие-то неблагодарные, не понимают добра, не понимают ничего... Игорь, подскажите мне другой способ, как я могу выбраться из вот этого?" - ответила женщина.

Зиновьев называет Коваленко окончательную сумму, двигаться выше которой его "заказчик" не намерен - 13,5 тыс. долларов.

Новости по теме: В "Борисполе" задержали двух злоумышленников, причастных к торговле людьми

Очередная встреча произошла 18 ноября - снова обсуждали детали похищения девочки. Зиновьев в своих показаниях сообщил, что Галина неоднократно переносила передачу девочки, и он предполагал, что так будет и на этот раз. Однако на следующий день Коваленко ему позвонила и сказала, что передаст девочку 21 ноября.

Все было разыграно так, как договаривались во время последней встречи. Девочку в школу привезла из дома после выходных сама учительница - родные Ольги соседке полностью доверяли. Зиновьев же подъехал в условленное место на своем автомобиле, еще в одном находились его "сообщники".

После уроков Ольга зашла в кабинет зарубежной литературы - Коваленко задала ей выучить два стихотворения и девочка должна была их прочесть. Около 15:30, после того, как девочка прочла стихи, Коваленко дала ей 100 грн и попросила сходить в магазин, расположенный приблизительно в километре от интерната, и купить печенья. Ольга вышла за территорию интерната, Коваленко пошла следом за ней, села в машину к Зиновьеву и они поехали к тому же магазину. Когда Ольга вышла с покупкой из магазина, она увидела, что рядом с ним стоит два автомобиля. Галина открыла окно в одном из них и велела Ольге подойти ко второй машине, заявив, что якобы в ней ее ожидает старшая сестра Милана, которая уже долго не жила дома. Когда девочка села во второй автомобиль (в нем находились сотрудники полиции), Зиновьев передал Коваленко поддельные доллары, меченные специальной краской. Когда учительница начала пересчитывать купюры, к автомобилю подбежали ожидавшие неподалеку сотрудники полиции и задержали ее с поличным.

Фото из открытых источников

Девочка тем временем, поняв, что учительница ее обманула, выскочила из автомобиля и побежала в интернат. По дороге она увидела мужчину, рассказала, что произошло и попросила довести ее до школы. Так и закончилась эта история, которая могла стоить девочке жизни.

"Галина Ивановна - хороший учитель, я ей доверяла", - скажет потом Ольга сотрудникам полиции.

Следствие квалифицирует действия Коваленко по ч. 3 ст. 149 Уголовного Кодекса (торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека, содеянная в отношении малолетнего).

Сама Коваленко заявила в суде, что виновной себя не признает, и что ее "подставили". От дачи показаний она отказалась. Однако в какой-то момент начала говорить сама. По ее словам, с Мамедовым она встречалась по его инициативе - участковый якобы интересовался, нет ли в поселке кого-то из пожилых людей, кого бы можно было досмотреть за право наследования жилья. Коваленко говорит, что в ходе беседы действительно упоминала о финансовых затруднениях, однако сказала, что сама постепенно выплачивает кредиты. И ни о какой продаже девочки речь не шла, а участковый просто интересовался этой семьей. "Ребенок - это что, вещь? Тем более, что я сама мать и я сама знаю, что ребенок - это святое... Какое я имею право вообще продавать? Это что вещь, котенок, или что?.. Я человек богобоязненный, а это страшный грех", - говорила в суде Коваленко. По ее словам, она помогала семье Ольги, как могла, пыталась подтянуть девочку в учебе.

Новости по теме: В одесском аэропорту задержана гражданка Молдавии, разыскиваемая Интерполом за торговлю людьми

"Этот режим меня убьет, и я вижу, что это показательное судилище министра внутренних дел Авакова, и не более того. Решили меня засудить и затоптать", - добавила учительница. Однако отвечать на вопросы суда вновь отказалась. Создавалось впечатление, что до последнего момента женщина не верила в возможность того, что попадет в тюрьму. Испугалась она уже в ходе судебного заседания, тогда и начала говорить в попытке оправдать свои действия. На суде присутствовал муж обвиняемой. По словам свидетеля Зиновьева, о планах жены мужчина ничего не знал. Он был явно потрясен и подавлен, попросил представителей прессы не снимать его.

Прокурор просил суд избрать для Коваленко меру пресечения в виде содержания под стражей, мотивируя это тем, что она может влиять на потерпевшую и свидетелей. Адвокат настаивал на круглосуточном домашнем аресте. Суд поддержал ходатайство прокуратуры, выбрав подозреваемой меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 января и установив для нее залог в размере 413,4 тыс. грн.

Сергей Бобок