Апостроф
Главной новостью в украинском медиапространстве 16 октября стало убийство главаря группировки "Спарта" по прозвищу "Моторола", который признавался в убийстве бойцов ВСУ и издевался над пленными. 

Фото из открытых источников

Арсена Павлова, так зовут выходца из российской республики Коми, приехавшего воевать на Донбасс за "русский мир", убили в лифте, точнее взорвали. Он возвращался в свою квартиру в Донецке, и в лифте сработала взрывчатка.

Это не первая попытка ликвидировать "Моторолу". В июне этого года на территории травматологической больницы в центре Донецка прогремел взрыв. Тогда целью был также Павлов. Взрывное устройство сработало в момент, когда он выходил из здания после перевязки. Тогда он не получил ранений.

"Оплотовец" Жилин

ВКонтакте

Не менее загадочным было убийство 19 сентября главы террористической организации "Оплот" Евгения Жилина.

Жилин в последнее время хоть и не был участником боев на Донбассе, но активно вел бизнес на оккупированных территориях.

Жилина расстреляли в подмосковном ресторане "Ветерок". Его и товарища, который был то ли замкомандира батальона "народной милиции" так называемой "Луганской народной республики" Андреем Козыревым, то ли Андреем Козарем, который причастен к убийству харьковского журналиста Василия Климентьева, расстрелял киллер. Как сообщили российские следователи, киллер ожидал их за соседним столом около 20 минут. После того как они пришли в ресторан и сделали заказ, киллер подошел и произвел в них серию выстрелов. Убийца при этом был тщательно загримирован, он скрылся.

"ТАСС"

В убийстве Жилина приоритетной версией остается все-таки его бизнес. Жилин занимался незаконной торговлей углем и горюче-смазочными материалами в так называемых республиках и России.

Жестокое убийство Коли Минина

Игорь Плотницкий и Николай Минин
Фото из открытых источников

В августе этого года в  оккупированном Луганске был убит близкий соратник командира казачьего полка Павла Дремова (сам Дремов был убит в декабре 2015 года) Николай Минин. По одной из версий, Минина убили за организацию покушения на главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого. СМИ писали, что боевика убили прямо в постели, отрезав голову.

Враг "Вагнер"

В начале 2016 года в пригороде Горловки был убит руководитель "частной военной компании" Евгений Вагнер. Сепаратисткие издания сообщали, что Вагнера убили за отказ подчиняться властям "ДНР".

Боевики заявляли, что в подвале лидера банды обнаружены 4 женщины до 25 лет, которые содержались в нечеловеческих условиях, а на заднем дворе был обнаружен труп мужчины с простреленными ногами, который оказался отцом одной из женщин.

При этом Вагнера боевики заподозрили в сотрудничестве с "Правым сектором". Кроме того, его называли причастным  к убийствам полевых командиров "ДНР" и "ЛНР".

По данным СМИ, на Донбассе было два "Вагнера". Один из них обычный боевик, решивший взять себе такое прозвище, а другой российский генерал, воевавший в Сирии и причастный к оккупации Крыма.  

Убийство "Бати"

Фото из открытых источников

"Казачий командир" Павел Дремов по прозвищу "Батя" был устранен в середине декабря 2015 года. Дремов когда-то проходил службу в украинской армии в звании младшего сержанта, а с начала конфликта на Донбассе был одним из первых, кто захватывал здания в Луганске. Он неоднократно поддавал критике деятельность Плотницкого.

Дремова, как и многих других боевиков, также подорвали. Причем это случилось, когда он ехал на собственную свадьбу в Первомайск. Взрывчатка была установлена в машине. В "ЛНР" традиционно в убийстве обвиняли украинские спецслужбы, но в самих рядах боевиков говорили, что это месть Плотницкого.

Ликвидация Мозгового

Из открытых источников

В конце мая 2015 года подобным путем был ликвидирован главарь бригады "Призрак" Алексей Мозговой. До войны он был солистом сватовского мужского ансамбля и даже некоторое время проработал в военкомате. В апреле 2014 года он примкнул к сепаратистам.

Мозгового убили, когда он ехал из Алчевска в Луганск, практически на том же месте, где ранее на него было совершено покушение. При въезде в поселок Михайловка рядом с автомобилем было взорвано взрывное устройство, затем машина была обстреляна из пулеметов и автоматов.

NewsFront/Скриншот

Главарь банды погиб на места, тогда также были убиты его пресс-секретарь, два охранника и водитель.

Незадолго до смерти он вместе с Павлом Дремовым обратился к властям РФ с предложением создания в России институтов власти, защищающих интересы русских независимо от их гражданской принадлежности с целью придания русскому народу политической субъектности.

В "ЛНР", конечно, говорили, что к убийству причастна Украина, но в то же время есть данные об угрозах Плотницкого убить Мозгового.

Комбат "Бэтмен"

Фото из открытых источников

Ответственность за убийство Александра Беднова по кличке "Бэтмен" сразу взяли на себя боевики "ЛНР". Беднов в августе 2014 года был министом обороны "ЛНР".

В январе 2015 года он был застрелен под Луганском, причиной в "ЛНР" назвали совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Бойцы его батальона прямо обвиняют Плотницкого в организации убийства.

В "ЛНР" же обвиняли "Бэтмена" в том, что он удерживал и пытал 13 местных жителей. В результате один из удерживаемых скончался. "Бэтмена" убили в ходе перестрелки при задержании.

На главарей "ДНР" и "ЛНР" несколько раз покушались. В 2014 году обстреляли машину бывшего "народного губернатора" Донецка Павла Губарева. Летом этого года взорвали автомобиль Плотницкого. О его ранениях есть противоречивые данные, через несколько дней он уже появился перед камерами. В "ДНР" также заявляли о нескольких покушениях на Захарченко. Недавно главарь "ДНР" заявлял, что в районе его дома была заложена взрывчатка.