Facebook 54-й ОМБР
"Светлодарской дугой" называют сам город Светлодарск и прилегающие к нему населенные пункты, они находятся на линии соприкосновения двух сторон, примерно в 20 км от Дебальцево, на демилитаризации которого настаивает Украина.   

скриншот

Бой начался рано утром 18 декабря, примерно в 6 утра. Как сообщил штаб АТО, боевики "попытались совершить обходной маневр опорных пунктов Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Луганское (примерно в 4 км от  Светлодарска) с целью выбить передовые подразделения сил АТО с занимаемых позиций и изменить линию соприкосновения сторон". Во время боя наши военные перехватили инициативу, отбросили противника и осуществили контратаку во фланг боевиков. Волонтер Юрий Мысягин пишет, что бойцам 54-й бригады в этом бою удалось занять новые и стратегические позиции. В частности, по его словам, бойцы "отбили" лес, из которого ранее боевики вели огонь по позициям сил АТО. 

Информационно-аналитический центр СНБО

При этом представитель Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко категорически отвергает, что это был прорыв со стороны ВСУ. Он говорит, что боестолкновение длилось 6 часов, а после двухчасового перерыва боевики снова попытались прорваться. 

Они отошли, при этом бросив военное имущество и снаряжение российского производства. Потери боевиков оцениваются по меньшей мере в 25 человек убитыми и до 30 раненых. Лысенко заявил, что госпитали прифронтовых городов Горловки, Енакиево, Углегорска и Дебальцево переполнены ранеными боевиками. О множестве раненых боевиков в больницах Енакиево также пишут в сети. 

В Генштабе сказали, что в ходе боя погибли пять военнослужащих Вооруженных сил Украины, ранены шесть, десять контужены и травмированы. 

Журналист Юрий Бутусов отметил, что в бою находился сводный отряд из бойцов различных подразделений 54-й бригады.

Боевики вели огонь из артиллерии и минометов. В целом они выпустили несколько десятков снарядов. В Светлодарске, Мироновском и Луганском повреждены электросети и частично газопровод. 

Обстреливали из населенных пунктов Калиновка, Углегорск, Дебальцево. В Генштабе отмечают, что указанная территория вместе с Дебальцево, Углегорском и другими населенными пунктами должна быть освобождена боевиками согласно минским договоренностям. 

Боевики в это же время обвиняют силы АТО в прорыве с направления н.п. Луганское в направлении н.п. Калиновка (примерно в 10 км от Дебальцево). В так называемой "ЛНР" заявили о двух погибших и двух пропавших без вести боевиках.

Народный депутат Дмитрий Тымчук пишет, что еще ранее со стороны Енакиево на Углегорск боевики перебрасывали подкрепление, часть из которого приняло участие в бою на Светлодарской дуге, а также взаимодействовало с подразделениями оккупантов, которые действовали с направления Дебальцево. 

"Переброска велась со стороны Макеевки – было зафиксировано 8 ед. "КамАЗов" и "Уралов" с живой силой, 4 БМП-2 и 2 МТ-ЛБ. Южнее трассы Е50 в полях зафиксированы позиции артиллерии (122-мм гаубицы Д-30\30А)", - пишет он. 

Сейчас на Светлодарской дуге спокойно. Раненых украинских военных эвакуируют в Харьковский военный госпиталь.