Фото из открытых источников

Киевский горсовет обещает внимательно проследить за продавцами спиртного. С 1 октября в столице вообще запрещено продавать алкоголь (включая пиво) в МАФах, а с 12 октября – с 23:00 до 10:00 во всех розничных магазинах. Ограничения не затронули работу кафе, баров и ресторанов, которые могут наливать посетителям спиртные напитки без ограничений. Выполняются ли эти требования? Четыре депутата Киевсовета – Владислав Михайленко, Олег Петровец, Олег Костюшко и Андрей Андреев совместно с журналистами провели рейд по киевским магазинам и выяснили, как обстоят дела.

Сети не продают спиртное

"Ты что делаешь!" – восклицает кассир на кассе супермаркета "Сильпо" на площади Победы своей коллеге. Напарница уже взяла бутылку водки и поднесла ее к сканеру, но автоматизированная система отказалась считывать штрих-код. На дворе 8:30 утра, и до разрешенной продажи алкоголя еще полтора часа. Охранники тоже внимательно следят за действиями продавцов, поэтому кассиру пришлось отказаться от щедрого предложения "покупателя". Нам же пришлось уйти ни с чем и оставить на полке магазина водку, вино и шампанское.

Ситуация повторилась и в магазине сети "АТБ" на пр. Победы. Кассир была неумолима и даже не разрешила трем мужчинам подойти со спиртным к кассе, спокойно выслушав раздраженные высказывания "недовольных покупателей". "Очень многие клиенты возмущаются, но ограничения на продажу спиртного придумала не наша сеть. Ничего не можем изменить", – развела руками кассир.

Новости по теме: В киевском супермаркете на ночь баррикадируют алкогольный отдел

Подобная ситуация наблюдается во всех крупных сетевых магазинах Киева: предупреждения об ограничении торговли спиртным в ночное время, как правило, висят на двери магазина и на стендах с алкогольной продукцией. Купить алкоголь с 23:00 до 10:00 нельзя в магазинах Metro Cash&Carry, "Ашане", "Мегамаркете", "Сильпо", "Форе", "АТБ" и др.

Как обстоят дела в не сетевой рознице, т. е. в обычных магазинах с надписью "Продукты"? В трех из них продавать спиртное нам тоже отказались. "До 10:00 в округе его не купить", – отрезала продавщица магазина на ул. Ванды Василевской. Возражать решительно настроенной женщине в самом расцвете сил не хотелось. Но нам все же повезло. Продавщица "Продуктов" на первом этаже жилого дома по ул. Белорусской сжалилась над двумя мужчинами в хорошей одежде и продала им по бутылке коньяка, шампанского и вина.

Узнав о проверяющих и завидев камеры, она скрылась в коморке, а оправдываться пришлось директору магазина Игорю Перебейносу. Он уверял представителей СМИ и депутатов, что все его торговые точки соблюдают требования о запрете на продажу алкоголя в неурочное время. "Продавщица первый день на работе и допустила ошибку. Мы сделали выводы, и не будем продавать алкоголь с 23:00 до 10:00", – пообещал он. Магазин отделался предупреждением.

Киоски торгуют нелегально

Гораздо больше пострадали киевские МАФы, которым запретили продавать алкоголь, включая пиво, с 1 октября этого года. По данным общественной организации "Киевский городской комитет спасения бизнеса", в Киеве легально работает около 6 500 МАФов, из которых алкоголем торгует около 1 600. Предприниматели пытались оспорить решение киевских депутатов: обжаловали его в суде, а также обратились с жалобой в Киевское городское территориальное объединение Антимонопольного комитета. Комитет поддержал предпринимателей и обязал Киевский горсовет отказаться от запрета на торговлю алкоголем в МАФах, но этого не произошло. "Мы подали иск", – сообщил глава Киевского отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

Новости по теме: В Киеве в каждом пятом МАФе продают контрафактный алкоголь, - Госпродуктпотребслужба

Но бизнесмены стараются не ссориться с администрацией. "Предприниматели отказываются от продажи спиртного и перепрофилируют свою деятельность", – рассказывает глава общественной организации "Киевский городской комитет спасения бизнеса" Николай Кривороб. Остальные торгуют из-под полы. Например, в двух МАФах журналисту 112.ua согласились продать пиво, хотя на витрине и в холодильных камерах его не было. "По результатам десяти мониторинговых групп (по районам Киева) и двух мобильных групп, которые работают под эгидой Киевской городской государственной администрации, к сожалению, каждая пятая точка, так называемая малая архитектурная форма, реализует фальсифицированные продукты питания. Это касается не только суррогатного алкоголя, который реализуется в пластиковой таре, это касается и других продуктов питания и товаров промышленного производства", – заявил глава ГУ Госпродуктпотребслужбы Олег Рубан.

Бизнес не спорит

Изюминкой нынешнего запрета, как и аналогичных в других городах, является тот факт, что местные власти, и Киевсовет в том числе, не имеют права устанавливать ограничения на продажу алкоголя, это прерогатива Кабинета министров. Фактически, такие решения местных властей можно считать незаконными. "Ограничения носят рекомендательный характер", – подтверждает инициатор запрета, депутат Киевсовета Владислав Михайленко. Почему же тогда бизнес послушался и добровольно отказался примерно от 10-15% дохода? Это внушительная часть прибыли, учитывая, что продажи розницы в натуральном выражении сокращаются. За девять месяцев этого года объем реализации в деньгах вырос лишь на 5-7%, тогда как цены – на 20-25%, что говорит о существенном снижении объемов торговли.

Мелкий бизнес опасается, что потеряет свои киоски вообще. "Вы же видите, как в городе проводится демонтаж МАФов. Их сносят вместе с товаром, и забрать свое имущество со штрафплощадки практически нереально", – говорит собственник сети киосков, пожелавший остаться неназванным. Последний пример – демонтаж незаконной капитальной пристройки к памятнику архитектуры на улице Б. Хмельницкого, которую сделал собственник одного из ресторанов. Фото фактически уничтоженного заведения общественного питания облетали социальные сети. "Иногда коммунальщикам Киева приходится действовать такими радикальными методами. А все из-за нежелания собственников незаконных капитальных пристроек к памятникам архитектуры самостоятельно демонтировать свои незаконные объекты", - пояснил советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

Новости по теме: Как запрет продажи алкоголя ночью влияет на криминогенную ситуацию в Киеве

Владельцы же магазинов просто боятся, что их лишат разрешений на право работы, объясняет директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. Потерять бизнес никто не хочет, поэтому ритейлеры выполняют все требования депутатов. "Я не согласен с этим решением, поскольку оно не позволит побороть алкоголизм, а лишь приведет к расцвету нелегальной торговли спиртным", – считает совладелец продовольственной сети "Фуршет" Игорь Баленко. Игорь Кишко говорит, что Украинская торговая ассоциация обратилась за разъяснениями в АМКУ, а несколько сетей подали иски в суд. Ограничения на продажу алкоголя будут действовать до того момента, пока ритейлерам не удастся обжаловать решение депутатов. На это, по прогнозам юристов, может уйти до полугода.

Андрей Корнеев