112.ua
Вот уже несколько лет обещание предоставления Украине безвизового режима с Европейским Союзом остается в списке "невыполненных". И соответственно, в 2017 году власти снова пообещали, что украинцы смогут ездить без виз. Вот как видит ситуацию премьер-министр Владимир Гройсман. 

"Очевидно, что он будет введен в 2017 году, но какую дату называть - будем ждать ответ от европейских чиновников", - сказал глава правительства.

Не менее часто обещанная - пенсионная реформа. И существенных изменений ждут именно в этом году. Гройсман говорит, что система пенсионного обеспечения в Украине является несправедливой и более того, она продуцирует бедность. 

"Пенсионная система сегодня требует реального изменения, реформы. И мы тоже предложим украинскому обществу такие изменения. Но эти изменения будут, я считаю, объективно правильными и такими, что принесут и уверенность, и обеспеченность украинским гражданам", - сказал он.

Премьер отмечал, что это будет системное реформирование пенсионной системы, которое будет сопровождаться поднятием пенсий, а дефицит Пенсионного фонда будет уменьшен.

Петр Порошенко
Пресс-служба президента

Обещание экономического роста в новом году можно назвать традиционным. На нем акцентирует президент Украины Петр Порошенко.

"Основным своим заданием на следующий год я вижу создание соответствующих политических условий для того, чтобы зафиксировать начатый экономический рост и углубить его, а также углубить реформы", - заявил Порошенко.

А министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив называет конкретные цифры. 

"На 2017 год мы прогнозируем рост ВВП в размере 3%. Мы говорим, что есть предпосылки такого роста. Даже большего роста. Рост идет во всех направлениях экономической деятельности", - сказал он. 

Новости по теме: НАПК с 1 января подняло размер прожиточного минимума для заполнения деклараций в 2017 году

Кроме того, министр обещал, что Украина в 2017 году поднимется на 15-20 ступенек в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

"Офисом эффективного реагирования мы разработали комплексный законопроект, который вместе с существующими изменениями даст Украине подняться на следующий год на 15-20 позиций в рейтинге", - сказал Кубив. 

Глава Национального банка Валерия Гонтарева прогнозирует, что в январе-феврале 2017 года в бюджет поступит четвертый транш от Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF. 

"Надеемся, что в начале следующего года увидим заседание директоров, и транш поступит к нам в начале следующего года – в январе-феврале", – сказала она. 

Павел Розенко
Пресс-служба Кабмина

После недавнего повышения минимальной зарплаты украинцам уже сейчас намекают, что может быть еще лучше. Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко говорит, что повышение соцстандартов в 2017 году зависит от успешности легализации рынка труда. 

"В течение бюджетного года будем искать возможности для дальнейшего увеличения социальных стандартов, пенсий, заработных плат и тому подобное. Но это зависит от того, насколько мы эффективно сможем выполнить задачу по 3200 грн, насколько мы сможем легализовать рынок труда, легализовать заработную плату и получить дополнительные средства в Пенсионный фонд, в государственный бюджет Украины", - сказал он. 

Новости по теме: Гройсман: В 2017 г. правительство сделает все, чтобы украинцы почувствовали положительные изменения

Украинцам также обещают лучшие дороги. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявляет, что кроме дорог планируется также ремонтировать и мосты.

"Мы планируем отремонтировать минимум 2-2,5 тыс. км и около 80 мостов", - сказал он. 

Министр аграрной политики Украины Тарас Кутовой
ресс-служба Минагрополитики

Государство не будет производить спирт после 2017 года. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой уверен, что уже совсем скоро состоится приватизация "Укрспирта".

"В конце 2017 года заканчивается этап производства спирта государством. Это будут делать исключительно частные собственники. И этим мы стимулируем покупателей участвовать в приватизации", - сказал он. 

Генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал уничтожить советскую модель в ГПУ и создать Государственное бюро расследований. 

"Следствие должно уйти из Генеральной прокуратуры в ГБР. Это покончит с всевластием ГПУ, оставив за ней нормальные функции процессуального руководства и поддержания обвинения в судах. Если мы создадим ГБР в январе, оно заработает в следующем ноябре. Надеюсь. Тогда мы сможем до конца года получить дееспособную структуру, которая заберет отсюда следствие. И наконец, советская модель, когда следователь и прокурор сговариваются в одном кабинете, будет уничтожена", - сказал он. 

По судебной теме ожидается еще одно изменение. Замглавы Администрации президента Алексей Филатов говорит, что новый Верховный суд будет сформирован весной 2017-го. 

"Верховный суд должен быть сформирован до конца марта 2017 года и начать функционировать в тот же срок. Требования к кандидатам достаточно высоки. Даже подать документы - достаточно непростое дело. Речь идет и о полном декларировании своего имущества, также декларации добропорядочности, декларации родственных связей", - сказал Филатов.

Министр внутренних дел Арсен Аваков уверяет, что в этом году  будут ликвидированы все Межрайонные регистрационно-экзаменационные отделы Государственной инспекции безопасности дорожного движения (МРЭО), а в место них будут современные сервисные центры. 

"Мы рассчитываем, что мы завершим процесс обновления сервисных центров и внедрение новой системы уже к весне следующего года (2017, - ред.)", - сказал министр.

Новости по теме: Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Украины на 2% в 2017 году

Министр финансов Александр Данилюк
Фото из открытых источников

Минфин тоже начинает "войну". Министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что налоговая милиция будет ликвидирована, взамен будет создана Финансовая полиция.

"Налоговая милиция однозначно должна быть ликвидирована. Мы планировали сделать это вместе с созданием новой не силовой, а действительно эффективной аналитической Финансовой полиции", - сказал он. 

На экологическом поприще тоже грядут изменения. Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак обещал, что вместо Государственной экологической инспекции создадут Государственную природоохранную службу. 

"Я буду предлагать членам Кабинета министров набрать в реформированный орган - Государственную природоохранную службу новых людей и не проводить никаких переатестаций. Это должны быть исключительно новые люди, которые получат новую мотивацию, новую подготовку, новую функцию. Конечно, принятие этого решения зависит от политической воли моих коллег из правительства",- сказал он. 

И. о. министра здравоохранения Уляна Супрун
"РИА Новости"

В Минздраве, кроме обещаний провести реформу системы здравоохранения, говорят и о долгожданной достройке клиники "Охматдет". И. о. министра здравоохранения Уляна Супрун заявила, что уже летом 2017-ого может открыться один из корпусов. 

Новости по теме: Мой прогноз на 2017 год – кризис будет углубляться

"Мы изменили стратегию, и теперь будем вести строительство по очередям. Прежде всего, мы хотим завершить строительство диагностического корпуса "D" и планируем сделать это в апреле, чтобы открыть корпус уже летом, возможно, уже в июле. В корпусе уже есть фундамент, подвал, а в подвале уже установлено дорогостоящее оборудование", - сообщила она.

И еще из интересного. В этом году Министерство юстиции намерено внедрить изменения, которые предусматривают открытие магазинов в тюрьмах. 

"В этом году мы будем маленькие магазинчики запускать. Сейчас с (торговыми, - ред.) сетями ведем переговоры. В текущем году мы начнем реализовывать запуск магазинчиков (пенитенциарной) системы", - сказал заместитель министра юстиции Денис Чернышов. 

Георгий Тука
112.ua

Отдельный блок - это оккупированные территории. Вот, например, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука говорит, что освобождать Донбасс от боевиков начнут этой осенью. 

"По поводу возвращения Донбасса у меня есть четкое впечатление, что мы будем иметь возможность примерно осенью, пожалуй, начать реальный процесс возвращения этих территорий. Скорее всего - невоенным способом, и я на это очень надеюсь", - сказал он. 

А вот председатель Верховной Рады Андрей Парубий обещает добиться введения визового режима с Россией. 

"Я надеюсь, что в следующем году мы сможем договориться о введении виз с Россией. Этот вопрос остается под моей личной опекой. Я буду на нем настаивать, чтобы он нашел поддержку в сессионном зале", - сказал Парубий.