112.ua
13 января глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко заявил о планируемом переходе на паспорта республиканского образца. Между тем, учитывая непризнанный никем юридический статус неподконтрольной Украине территории Донбасса, их может ожидать судьба другого "национального" документа "ДНР" - автомобильных номеров.

Новости по теме: В "ДНР" собираются выдавать паспорта "республиканского образца"

Свое - родное

Руководство неподконтрольного Украине Донбасса, несмотря на так и не признанный в мире статус, давно взяло курс на создание атрибутов, подтверждающих наличие государства если не юридически, то хотя бы фактически.

В мае 2015-го года к этим атрибутам добавились автомобильные номера образца "ДНР". Энтузиазм, с которым сторонники республики в 2014 году украшали свои транспортные средства атрибутикой "ДНР", начиная от флагов и заканчивая самодельными автономерами, нашел свое официальное продолжение лишь спустя год.

22 мая в ходе специальной пресс-конференции начальник "Управления ГАИ МВД ДНР" Владимир Ефимов заявил о начале выдачи с 26 мая новых автомобильных номеров, подчеркнув одновременно, что обязательной замены украинских автомобильных номеров не предусмотрено.

Процедура получения такого автомобильного номера была максимально упрощена и в целом не отличалась от украинской. Чтобы получить номер на автомобиль, нужно обратиться в "МРЭО" по месту проживания с письменным заявлением. При себе иметь оригиналы техпаспорта на машину, паспорта, ИНН, документов, подтверждающих право собственности на автомобиль или право владения и квитанцию об уплате пошлины (381 грн).

После проверок всех баз данных будут выдаваться номерные знаки образца "ДНР", срок их выдачи - от 10 дней. При этом украинские автономера не конфискуют, они остаются владельцам. Естественно, выдача номеров производится не бесплатно. Стоит это удовольствие 372 гривны (или 744 рубля), выдача же водительского удостоверения с экзаменом - 103 гривны (204 рубля).

112.ua

Спустя почти 8 месяцев процедура не изменилась, разве что после перехода "ДНР" с 4 сентября 2015 года на рубли как единственное платежное средство внутри "республики" стоимость оформления составляет приблизительно 700 российских рублей, или по курсу "Центрального республиканского банка ДНР" около 270 гривен.

"Сомнительная ценность"

Учитывая юридически неопределенный статус самой "ДНР", ее документы имели такой же неопределенный статус, к таковым относились и автомобильные номера.

Впрочем, уже в ходе майской пресс-конференции представители "ГАИ ДНР" не стали скрывать, что данные номера будут действительны только на территории, подконтрольной "ДНР", и даже в Россию с ними не поедешь. Именно поэтому не изымаются украинские номера, ведь жизненные обстоятельства могут поменяться, вдруг человеку надо будет ехать в Россию. Тогда он спокойно сам может сменить ДНРовский автономер на украинский и спокойно пересечь границу.

Правда, как показал опыт первых получателей автомобильных номеров образца "ДНР", если и не по всей России, то уж в приграничных регионах, том же Ростове, можно было довольно спокойно передвигаться с "республиканскими" автономерами. Работники ГИБДД Российской Федерации зачастую смотрели на это сквозь пальцы.

112.ua

Неудивительно, что число желающих было довольно приличным. К примеру, за 3 месяца с конца мая по август, по официальным данным "ГАИ ДНР", автономера республиканского образца получили 4 тысячи автовладельцев. При этом мотивация этого решения была довольно различной.

Новости по теме: Между "ДНР" и Украиной: Жить в "серой" зоне

"Этот новый номер действует только в "ДНР" и "ЛНР". Не то что мне был неприятен украинский номер, просто пока эта смена идет без очереди и недорого, я решил сделать. Потом "ДНР" объявит обязательную смену номеров, и будут огромные очереди", - так объяснял свой выбор журналисту французского агентства Associated Press 36-летний строитель Петр, оставивший себе украинский номер, чтобы выезжать с ним в Украину и Россию.

Для кого-то же этот автомобильный номер был еще одним символом поддержки если не "ДНР", то Донбасса. "Я коренной житель Донбасса и эмигрировать не собираюсь, поэтому должен иметь такой номер, пусть он и только для поездок по родному городу и в ближайшие населенные пункты", - примерно так думали некоторые. Впрочем, даже они оставляли у себя украинские номера, как говорится, "на всякий случай".

Для своих

Но куда большая часть получателей номеров "ДНР" руководствовалась куда более приземленными причинами.

Для очень многих наличие номера образца "ДНР" представлялось как своего рода сигнал окружающим "не трогайте меня - я свой". Наличие на авто номеров и атрибутики "республики" позволяло надеяться на поблажку со стороны работников ГАИ и военнослужащих самопровозглашенной "ДНР" и даже хулиганствующих личностей. Мало ли кто хозяин этого авто.

На этом фоне 340-400 гривен образца лета 2015-го года не казались такими уж большими деньгами для тех, кто мог это себе позволить. Зато взамен можно было рассчитывать на сэкономленные нервы и надеяться "что пронесет, если что".

Новости по теме: ГУР: Лидеры "ДНР" поехали в РФ для согласования действий и обсуждения сложной экономической ситуации

Впрочем, народная смекалка подсказала, что можно добиться того же эффекта и без обязательного визита в "МРЭО". Многие просто заклеивают украинский флаг на номерах авто лентой в цветах "ДНР" и таким образом сигнализируют все о той же своей принадлежности к рядам "своих".

112.ua

Такому народному творчеству, кстати, способствует и плохая организация работы МРЭО в некоторых городах. К примеру, несмотря на еще майское заявление о скором начале работы МРЭО "ДНР" в Горловке, этого пока так и не произошло, хотя, возможно, это и случится к концу зимы.

В целом, по последним данным "МВД ДНР", на конец октября были выданы 6663 автомобильных номера республиканского образца.

Паспорт "ДНР" - третий лишний?

Автомобильные номера стали лишними не только в самой "ДНР", но, похоже, и в целом в дружественной к самопровозглашенной республике Российской Федерации. Так, в своем отчете за 10 января представители СММ ОБСЕ в Украине отметили, что в пункте пропуска через государственную границу в с. Успенка 60-летнему мужчине пришлось поменять свои номерные знаки "ДНР" на украинские, после чего ему разрешили продолжить процедуру пересечения границы.

Довольно интересный сигнал, если учесть, что на этой неделе произошло сразу несколько довольно знаковых событий:

- визит в Киев представителя России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Бориса Грызлова;

- первая в 2016-м году встреча Трехсторонней контактной группы по Донбассу;

- заявление политолога Ростислава Ищенко об отказе или же приостановке выдачи российских паспортов жителям "ДНР" и "ЛНР", что можно расценивать как отказ от интеграции республик в состав северо-восточного соседа.

Все говорит о намерении участников конфликта развязать узел проблем путем переговоров.

Новости по теме: Предложения Грызлова – это, фактически, новый формат консервации конфликта на Донбассе

Позиции основных участников переговоров остаются прежними - представители России настаивают на особом статусе Донбасса, закрепленном в Конституции Украины, при этом не говоря о его независимости. В свою очередь Украина считает неподконтрольную территорию Донбасса частью своей территории.

Ни одна из сторон не говорит о независимости "ДНР" и "ЛНР", что делает введение паспортов республиканского образца абсолютно бессмысленной идеей, вроде введения собственной валюты и своих автомобильных номеров.

Таким образом, паспорт "ДНР" имеет все шансы повторить судьбу своих предшественников и стать третьим лишним.

Никита Синицин