торговая блокада "ЛДНР"
Facebook Анатолия Виногродского

Запасов угля в Украине осталось не более чем на 40 дней, в 7 областях высока вероятность веерных отключений электроэнергии, возможно и прекращение теплоснабжения. Таковы озвученные правительством результаты почти трехнедельной железнодорожной блокады Донбасса. 112.ua разбирался для чего нужна рельсовая война, и какой выход из нее готовит власть.

Что происходит?

В среду, 25 января, около 30 человек, среди которых экс-командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, нардепы Павел Костенко, Тарас Пастух, Владимир Парасюк, а также помощник нардепа Анатолий Виноградский (начальник штаба ветеранов АТО) разместили три деревянных "ежа" на перегоне станций Светланово-Шипилово Луганской области и объявили о начале бессрочной акции протеста – торговой блокады "ЛДНР". Участники акции также заблокировали железную дорогу "Луганск-Лисичанск-Попасная" на участке Горское-Золотое. Первый блокпост блокады получил название "Редут Богдана".

26 января была заблокирована станция Светланово. В свою очередь в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и СБУ выступили категорически против блокады, заявив, что для Украины крайне необходимы поставки угля с временно оккупированных территорий.

Новости по теме: В НКРЭКУ рассказали, чем грозит блокада Донбасса

"Я считаю ее абсолютно незаконной, нецелесообразной. Та ветка, которая сейчас является заблокированной, если не ошибаюсь, это единственная ветка, по которой осуществляется снабжение углем Счастьинской ТЭС. В свою очередь Счастьинская ТЭС является единственным источником электроэнергии на территории всей Луганской области, альтернативы нет", – подчеркнул заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Блокирование ж/д путей в Бахмуте. 02.02.2017
Facebook Вячеслава Аброськина

Глава СБУ Василий Грицак в свою очередь намекнул, что за счет блокады отдельные депутаты пытаются поднять собственные рейтинги, и напомнил об открытом уголовном деле. Впрочем, несмотря на весьма громкие заявления, участники блокады продолжают ее, а власти уже открыто говорят о возможных веерных отключениях в 7 областях.

Кому нужна рельсовая война на Донбассе?

Впрочем, источники 112.ua в Верховной Раде называют главными причинами блокады желание отправить в отставку премьер-министра Владимира Гройсмана и соответственно добиться проведения досрочных парламентских выборов. Собеседники отмечают, что среди драйверов процесса - экс-глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский и экс-премьер Юлия Тимошенко. Стоит отметить, что сама Тимошенко ранее публично заявляла о поддержке блокады и требовала введения военного положения. Олигарх же, по информации 112.ua, оказывает финансовую поддержку акции. Кроме того, Коломойский запустил и работу избирательных штабов. Сейчас уже звучат голоса, что Коломойский, который ранее прохладно относился к Тимошенко, сейчас признает их общий интерес. Есть у олигарха и экономический интерес. Как напоминает академик Валерий Геец, бизнесмен владеет Кременчугским НПЗ, который производит мазут - резервное топливо для блоков многих ТЭЦ.

Новости по теме: На оккупированной территории из-за блокады прекратил работу Алчевский меткомбинат

Напомним, что это не первая попытка Леди Ю добиться перевыборов. В прошлом году во время акции протеста вкладчиков банка "Михайловский" штаб Тимошенко активно готовился к Майдану. В центр города завозилось необходимое оборудование, полевые кухни. Впрочем, в том раунде власть одержала убедительную победу. Парламент в авральном порядке принял закон о компенсации вкладчикам банка "Михайловский", который, по признанию высокопоставленного источника 112.ua в "Блоке Петра Порошенко", и был направлен среди прочего на преодоление массового недовольства.

Юлия Тимошенко
Украинское фото

Активную работу, направленную на приближение рассмотрения вопроса об отставке руководителя правительства, Тимошенко и Ко проводят и в парламенте. Как отметил в разговоре с автором этих строк народный депутат Сергей Соболев, "вскоре мы увидим консолидацию здоровых сил". Депутат уклонился от ответа на вопрос, кого он имеет в виду под здоровыми силами, признав, что на данный момент отставка Гройсмана невозможна.

Еще одним мотивом блокады источники 112.ua называют политико-экономическую конкуренцию среди олигархов.

"Ахметов посчитал, что раз ему удалось наладить отношения с Порошенко, то он уже ухватил Бога за бороду. Коллеги по цеху ему решили напомнить, что это не совсем так", - добавляют наши собеседники, отмечая, что, к примеру, поставки угля из зоны АТО осуществляются в соответствии с формулой Роттердам+, "хотя есть все возможности поставлять сырье из, к примеру, Павлограда, и дешевле". Тогда как в свое время Национальная комиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг определила, что тариф на электроэнергию для "Энергоатома", который, по информации СМИ, контролируется экс-депутатом восьмого созыва Николаем Мартыненко, будет вдвое меньше, чем просила компания. Впрочем, в "Блоке Петра Порошенко" опровергли сверхприбыли Ахметова, отметив, что при поставке угля из зоны АТО применяются понижающие коэффициенты. Сам Мартыненко недавно засветился на аудиозаписи беглого нардепа Александра Онищенко как переговорщик по урегулированию конфликта между газовым олигархом и властью.

Ответ в национализации ТЭС

Спустя почти три недели после начала блокады в Кабмине всерьез заговорили о введении чрезвычайного положения в сфере энергетики. А это, в свою очередь, предполагает веерные отключения электроэнергии. И хотя вице-премьер Геннадий Зубко поспешил заверить, что пока правительство не планирует вводить чрезвычайное положение, однако "ввело чрезвычайные меры". Периодически поговаривают об отключениях света в разных регионах страны, а Кабмин предупредил о возможном отключении в 7 регионах.

Впрочем, это не весь арсенал, который есть у власти. В Кабинете министров поговаривают, что на высшем политическом уровне обсуждают возможность национализации ТЭС, дабы забрать инструмент для политических игр. Такую возможность могут обсудить на уровне СНБО.

Владимир Гройсман
Украинское фото

Новости по теме: Нардеп: Блокада Донбасса разрастается, и механизмов избавления от нее нет

Пока же продолжается четвертая неделя блокады, и перспективы ее завершения туманны. Сейчас премьер-министр Владимир Гройсман намекнул на повышение тарифов на энергоресурсы в случае продолжения блокады.

"Импорт приведет к росту цен на уголь в тарифе до 3 тысяч гривен за тонну", - подчеркнул руководитель правительства. Это повлечет новый виток роста тарифов, а это точно не на руку Кабмину в его положении. В апреле истекает иммунитет правительства Гройсмана, а значит его противники удвоят усилия, направленные на его отставку.

Игорь Римский