Фото из открытых источников

На днях президент Молдавии Игорь Додон предложил предоставить непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) особый статус. По мнению Додона, урегулирование конфликта в Приднестровье завершится предоставлением региону особого статуса в составе Молдавии, на территории которой не будут присутствовать иностранные (российские) войска. Саму идею особого статуса Приднестровья в составе Молдавии предложил министр иностранных дел Австрии и действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц. С 1 января Австрия председательствует в ОБСЕ, и в качестве одного из приоритетов деятельности организации австрийский министр обозначил урегулирование конфликтов. В 1992 г. власть в Приднестровье была захвачена пророссийскими сепаратистами, в ходе вооруженного конфликта при содействии России. Приднестровский конфликт создал барьеры на пути интеграции Молдавии в ЕС и НАТО.

Особый статус вместо федерализации

Юридические детали особого статуса Приднестровья не освещаются в СМИ. Их еще предстоит разработать. Однако, данный способ возвращения Тирасполя под контроль Кишинева рассматривается как альтернатива федерализации Молдавии. Против федерализации выступает премьер-министр Молдавии Павел Филипп. Изменилось мнение по этому поводу и у самого президента. Во время предвыборной кампании Игорь Додон рассматривал возможность федерализации Молдавии в качестве наиболее приемлемого способа урегулирования приднестровского конфликта. Себастьян Курц убежден, что предоставление особого статуса Приднестровью является правильным путем разрешения конфликта, с учетом территориальной целостности Молдавии.

Себастьян Курц
EPA / UPG

Новости по теме: Президент Молдавии выступил за вывод российских войск из Приднестровья

Федерализация Молдавии сократит самостоятельность Кишенева в проведении внешней и внутренней политики. Этот сценарий отвечает интересам РФ. В 2003 г. Кремль предлагал правительству Молдавии урегулировать приднестровский конфликт путем проведения федерализации. Автором данного плана являлся экс-заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. Так называемый "меморандум Козака" предполагал закрепление федеративного устройства Молдавии в национальном законодательстве и предоставление субъектам федерации Приднестровью и Гагаузии права блокировать законы парламента Молдавии в одностороннем порядке. Согласно "меморандуму Козака", российская армия получала право базироваться в Молдавии в течение 20 лет. Россия смогла бы продолжительное время и оказывать непосредственное влияние на политический курс Молдавии благодаря "пятым колоннам" в лице Приднестровья и Гагаузии, где сильны пророссийские настроения. Де-факто Молдавия превратилась бы в государство с ограниченным суверенитетом.

Молдавские чиновники хотят повторить в Приднестровье успешный опыт восстановления конституционного строя в Гагаузии. На территории данного региона Молдавии в 1990-94 гг. существовало самопровозглашенное государство Республика Гагаузия, которая поддерживала идею сохранения СССР. Гагаузы - это самобытный тюркский народ численностью 250 тыс. человек, из которых 147 тыс. компактно проживают в Молдавии. Гагаузских сепаратистов удалось убедить вернуться в состав Молдавии в 1994 г. благодаря предоставлению Комратскому, Чадыр-Лунгскому и Вулканештскому районам особого статуса. Было создано автономное административно-территориальное образование Гагаузия. В Гагаузии есть своя конституция (Уложение Гагаузии), высшее должностное лицо (башкан), представительский орган (Халк Топлушу) орган исполнительной власти (Баканнык Комитети). Гагаузский и русский языки имеют статус официальных.

Россия ставит палки в колеса

Однако Россия и спонсируемые сепаратисты Приднестровья не намерены идти навстречу ОБСЕ и Молдавии. Так называемый президент Приднестровья Вадим Красносельский отказался обсуждать идею об особом статусе с премьер-министром Молдавии Павлом Филиппом. Глава приднестровских сепаратистов подчеркнул, что не собирается менять политический курс ПМР, направленный на обретение независимости с последующим вхождением в состав РФ. За это проголосовало большинство жителей Приднестровья на референдуме 2006 г. Вадим Красносельский, как и другие лидеры постсоветских сепаратистов, действует по указке Кремля.

Новости по теме: Молдавия и Украина работают над созданием "зеленого коридора" для вывода российских военных из Приднестровья

Несмотря на то, что Приднестровье является дырой в российском бюджете (в 2016 г. выделено 622 млн руб. на пенсии местным жителям), для кремлевских бонз не выгодно возвращение Приднестровья в состав Молдавии. До тех пор, пока приднестровский конфликт не будет урегулирован, российские военные могут оставаться на территории ПМР. В Приднестровье находится оперативная группа российских войск численностью 1,7 тыс. чел. под предлогом охраны военных складов 14-й советской общевойсковой армии в н.п. Колбасна. В распоряжении российских военных 100 танков, около 50 БМП, свыше 100 БТР, свыше 200 зенитно-ракетных комплексов, РСЗО "Град", артиллерийские орудия, минометы, разведывательные машины, почти 35 тыс. автомобилей, 1,5 тыс. ед. инженерной техники, 130 вагонов инженерного имущества, 19-21,5 тыс. т боеприпасов, 30 тыс. единиц стрелкового оружия.

Вадим Красносельский
Из открытых источников

Россия использует военное присутствие в Приднестровье в качестве способа давления на страны-члены НАТО на юго-западном фланге. В рамках операции по сдерживанию РФ "Атлантическая решимость" в Румынии будет образована многонациональная бригада, с включением подразделений других стран-членов НАТО. Также на территории Румынии находится американская система ПРО "Иджис". Под командованием НАТО планируется координация системы ПРО с американскими военными кораблями в Испании и радаром в Турции.

РФ проводит милитаризацию Приднестровья. В этом году планируется доставить в ПМР 131 вагон с военными грузами. Для сравнения, в прошлом году российские военные обошлись 20 вагонами. Гипотетически, на левом берегу Днестра могут быть размещены наступательные и оборонительные вооружения. Разместив на территории Приднестровья оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК), РФ сможет взять в прицел американскую систему ПРО на территории Румынии. Расстояние между н.п. Колбасна, где базируется часть российского контингента в Приднестровье, и н. п. Девеселу, где расположена система ПРО "Иджис", составляет порядка 758 км. ОТРК "Искандер-К" может оснащаться крылатыми ракетами Р-500 дальностью полета 2 тыс. км. Также в 2010 г. экс-президент ПМР Игорь Смирнов предлагал России использовать территорию сепаратистского образования для размещения систем ПРО.

Шкурные интересы

Сепаратисты не заинтересованы вернуться в правовое поле Молдавии в силу экономических интересов. В полусоциалистической экономике ПМР процветают теневые схемы. На территории сепаратистского образования функционируют 50 субъектов хозяйственной деятельности. В 2016 г. отчисления в бюджет ПМР составили 1,725 млрд приднестровских рублей (152,6 млн долл.). Значительное влияние на политику сепаратистов оказывает холдинг "Шериф" олигархов Виктора Гушана и Ильи Казмалы (бывшие сотрудники милиции). "Шериф" владеет множеством производственных предприятий и торговых фирм. Данная компания пополняет бюджет ПМР на 50% и контролирует 60% хозяйственной деятельности. Политические деятели Приднестровья являются бывшими сотрудниками холдинга. Президент ПМР Вадим Красносельский в 2012-15 гг. руководил службой безопасности холдинга. Его предшественник Евгений Шевчук возглавлял "Агропромбанк", который является активом холдинга "Шериф". Депутатами Верховного совета ПМР являются предприниматели, связанные с холдингом. Среди них директор винно-коньячного завода KVINT Олег Баев, директор ООО "Шериф" Дмитрий Огирчук и президент "Агропромбанка" Владислав Тидвил. Большинство в парламенте занимает партия "Обновление" экс-президента Игоря Смирнова. При содействии Игоря Смирнова в 2006-11 гг. холдинг "Шериф" пользовался фискальными ослаблениями, которые не были прописаны в нормативных документах сепаратистов. За этот период холдинг импортировал в ПМР товаров на сумму 1,5 млрд долл. и внес в бюджет 7 млн долл. вместо 928,5 млн долл.

Супермаркет Шериф-13
Фото из открытых источников

Новости по теме: Приднестровье выбрало президента: Что надо знать о Вадиме Красносельском

Золотой жилой сепаратистов является продажа российского природного газа (около 17% ВВП). Россия бесплатно поставляет газ в ПМР. Однако власти сепаратистов взымают с потребителей плату за природный газ и перечисляют полученные деньги на отдельный счет. "Газпром" за все время существования ПМР поставил природного газа на сумму 5,2 млрд долл.

При этом уровень жизни местного населения оставляет желать лучшего. С марта 2015 г. зарплаты госслужащих и пенсии были снижены на 30%. На каждого работающего жителя республики приходится 5,5 пенсионеров и бюджетников. За последние 1,5 года из Приднестровья выехали 40 тыс. чел.

Возвращение Приднестровья в состав Молдавии не выгодно местному бизнесу не меньше чем Кремлю. После возвращения региона в состав Молдавии, правоохранительные органы начнут уголовное преследование местных бизнес-кругов и политиков, замешанных в коррупции и экономических преступлениях. Холдинг "Шериф" и другие предприятия столкнутся с проблемой конкуренции со стороны молдавского и румынского бизнеса после выхода Приднестровья из международной изоляции. Своим отказом от особого статуса приднестровские сепаратисты действуют на руку РФ, которая заинтересована в существовании "пятых колонн" на территории постсоветских государств, в том числе Украины.

Тренировка перед урегулированием конфликта на Донбассе

ОБСЕ не случайно активизировала усилия по урегулированию приднестровского конфликта на основе особого статуса. Похожим способом планируется вернуть в состав Украины оккупированные территории Донбасса, согласно минским договоренностям. Приднестровье и ОРДЛО во многом схожи. На данных оккупированных российскими войсками территориях проживает преимущественно русскоязычное население. Около 60% жителей ПМР – русские и украинцы. Приднестровье и оккупированные территории Донбасса имеют индустриальную специфику. И там, и там существуют симпатии к России.

В случае успешной интеграции Приднестровья в состав Молдавии аналогичную модель мирного урегулирования можно применить для разрешения конфликта на Донбассе, который находится в горячей фазе. Замороженный приднестровский конфликт является полигоном ОБСЕ для того, чтобы отработать сценарий восстановления территориальной целостности Украины.

Если Кремль одобрит предоставление особого статуса Приднестровью в составе Молдавии и выведет оттуда свои войска в ближайшем будущем, то у Банковой, ЕС и ОБСЕ появиться существенное основание требовать от России поступить таким же образом на Донбассе и выполнить минские договоренности. Для полноценной интеграции ОРДЛО в правовое поле Украины и восстановления конституционного строя нужно добиться от Кремля вывода российских войск, а затем проводить выборы и другие политические мероприятия. Вадим Красносельский торпедировал идею об особом статусе для того, чтобы заставить молдавские власти задуматься о федерализации Молдавии. России нужен удобный прецедент для того, чтобы продвигать сценарий федерализации в Украине. Россия заинтересована в том, чтобы у власти в "ДНР" и "ЛНР" оставались подотчетные Кремлю руководители, которые будут отстаивать интересы РФ в Украине – сдерживание евроатлантической интеграции, сохранение военного присутствия РФ на территории Донбасса, снятие с повестки дня вопроса о возвращении Крыма, лоббирование вступления страны в Таможенный союз или другое объединение под верховенством РФ. Москва заинтересована в том, чтобы "меморандум Козака" стал реалией не только в Молдавии, но и в Украине, чтобы Луганск и Донецк имели свой голос по вопросам общегосударственного значения.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник