Глава ГФС Роман Насиров во время избрания меры пресечения в Соломенском суде Киева
Українське фото
Насирова госпитализировали в больницу "Феофания", в которой лечатся высшие лица государства, 2 марта. В этот день правоохранители провели серию обысков в Государственной фискальной службе, что и вызвало такое резкое ухудшение здоровья у главного фискала страны.

Детективы НАБУ хотели его задержать на рабочем месте, но его там не оказалось и они вычислили, что глава ГФС в больнице. Туда их не пустил дедушка-вахтер, он стал героем соцсетей, пользователи шутят, что он сумел остановить всесильное НАБУ. Правоохранителям таки удалось сообщить Насирову о подозрении, хотя адвокаты утверждали, что в это в время он был без сознания. Далее было еще хуже. Насирова на носилках переместили в "скорую" и увезли в кардиореанимацию с диагнозом инфаркт миокарда, который, кстати, позднее не подтвердился.

В чем подозревают Насирова?

Хотя Насиров и не в наручниках, а на больничной койке, он официально считается задержанным. По версии следствия, Насиров в период с мая 2015 года по март 2016 года принял ряд незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в так называемой "газовой схеме Онищенко", на общую сумму 2,019 млрд грн. Речь идет о компаниях ООО "Фирма "Хас", ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Надра Геоцентре". В САП утверждают, что он собственнолично принимал эти решения. Глава ГФС называет дело исключительно политическим и говорит, что готов доказать абсурдность обвинений в суде.

Все обвинения в имитации болезни он отвергает, мол "организм не выдержал внезапного психологического давления".

Facebook Насирова
скриншот

На время следствия Кабмин отстранил главу ГФС от должности. Обязанности главы ведомства возложены на и. о. замглавы ГФС Мирослава Продана.

Униан

Арест или 2 млрд залога

Дело Насирова начали рассматривать в суде вечером 4 марта, однако на протяжении двух дней так и не смогли избрать ему меру пресечения. Здание суда даже минировали, чтобы сорвать заседания. В итоге Насирова таки привезли в суд на больничной койке и поместили в "клетку" в зале суда. Рядом с ним находились врачи.

В САП просили для Насирова меру пресечения в виде содержания под стражей или залог 2 млрд гривен. А адвокаты настаивали на перенесении заседания. В итоге, заседание перенесли на 5 марта, однако и оно не принесло результатов, адвокаты Насирова потребовали отвод судьи. Насиров считает, что требование 2 миллиардов гривен залога "маразм". 

Автомайдан

Опасаясь исчезновения Насирова автомайдановцы заблокировала въезд к Соломянскому райсуду Киева, где находится Насиров. Там же оставались и сотрудники НАБУ и САП.  В  23:52 5 марта срок задержания Насирова истек, однако он заявил, что согласен на то, что  НАБУ и САП будут круглосуточно вести за ним наблюдение.

Нардеп Андрей Журжий заявил, что Насиров пытался встать с постели сразу, как стало понятно, что срок задержания истек, однако адвокаты его попросили лежать. В итоге под зданием суда всю ночь оставались митингующие, а отстраненный глава ГФС ночевал в суде.

Сегодня в 10:30 должно продолжиться судебное заседание.