Трамп начал свое турне с Индианы
Getty Images
 

Богатый нефтью Ближний Восток традиционно является одним из ключевых внешнеполитических направлений США, вне зависимости от того, кто является хозяином Овального кабинета. Новый президент-республиканец Дональд Трамп не является исключением. Задачей его администрации, наверняка, является защита и обеспечение интересов американских нефтяных корпораций, которые являются спонсорами Республиканской партии и нацелены расширить своё присутствие в ближневосточных странах, где есть месторождения углеводородных ресурсов. Для этого республиканцы должны добиться успехов в урегулировании существующих ближневосточных конфликтов, которые достались в наследство от администрации президента Барака Обамы и создают препятствия для эффективного сотрудничества бизнес-кругов США и стран региона в нефтегазовой сфере. Дональд Трамп даже назначил на должность посредника в мирном урегулировании на Ближнем Востоке своего зятя, Джареда Кушнера. Да только вот многие обозреватели сомневаются, что Трампу с его крутым нравом удасться принести мир в регион.

Консолидация борьбы с ИГИЛ

Администрация Барака Обамы не смогла добиться успеха в разгроме ИГИЛ на территории Сирии и Ирака. По данным организации  IHS Conflict Monitor, ИГИЛ в общей сложности контролирует 60,4 тыс. кв. км территории Сирии и Ирака с населением 10 млн человек. Под контролем радикальных исламистов по-прежнему находится ряд нефтяных месторождений. На территории Сирии и Ирака ИГИЛ добывает около 34-40 баррелей нефти в сутки, которая затем продаётся на чёрном рынке по заниженным ценам (25-45 долл. за баррель). До тех пор, пока ИГИЛ будет контролировать нефтяные месторождения, радикальные исламисты будут иметь стабильный источник дохода для самообогащения и проведения военной экспансии на Ближнем Востоке. Это повлечёт за собой новые волны беженцев. Около 5 млн сирийских беженцев хлынули в ЕС, Турцию, Ливан и Иорданию.

Новости по теме: Трамп назвал Иран террористическим государством "номер один"

В отличие от своего предшественника, Дональд Трамп намерен отойти от поддержки умеренно-исламистской оппозиции в сирийском конфликте и сконцентрироваться на уничтожении ИГИЛ и освобождении нефтяных месторождений. Это объясняет его предвыборную риторику о заинтересованности в сотрудничестве с Россией в Сирии. Видимо, Вашингтон готов закрыть глаза на сохранение Башара Асада в президентском кресле, если Россия и сирийская армия освободят от ИГИЛ часть территории Сирии. США и их союзники, включая курдские отряды "пешмерга", сконцентрируются на очищении соседнего Ирака от исламистов. Взамен на сохранение режима Башара Асада США могут потребовать передать в концессию американскому бизнесу львиную долю нефтяных месторождений, которые сейчас находятся под контролем ИГИЛ. После победы Дональда Трампа на выборах Башар Асад заявил, что если новый президент США сконцентрируется на борьбе с терроризмом, то он готов стать его союзником в этом деле.

Нынешняя администрация республиканцев не будет повторять в Сирии ошибки экс-президента Джорджа Буша-младшего в Ираке. После свержения режима Саддама Хуссейна Белый Дом приступил к демократизации Ирака и оставил иракских суннитов, включая военных, пользовавшихся авторитетом среди местного населения, не у дел. Тогда американцы сделали ставку на федерализации страны и предоставлении карт-бланша в управлении курдам и местным шиитам. В итоге, бывшие иракские военные перешли к террористической деятельности, стали сотрудничать с радикальными исламистами и составили костяк ИГИЛ. Видимо для Дональда Трампа светский режим Башара Асада является более предсказуемым, нежели разношёрстная умеренно-исламистская оппозиция. Дональд Трамп не желает поддерживать сирийских оппозиционеров. Сирийская свободная армия ослабла после потери Алеппо и не является действенной силой в борьбе с ИГИЛ.

Дональд Трамп рассматривает возможность создания в Сирии беспилотных зон безопасности на территории Сирии, которые будут охраняться. Там смогут укрыться беженцы, включая оппозиционеров, до того, пока будет достигнута победа над ИГИЛ и выработаны принципы политического развития Сирии. Создание зон безопасности в Сирии по инициативе США потребует присутствия американских военных, что может повлечь за собой столкновения с противоборствующими сторонами. Однако данная идея отвечает миграционной политике нового президента. Он стремится предотвратить появление новых волн мигрантов и беженцев в США. Он принял указ о запрете на въезд в США для граждан Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, где наблюдается активность исламских экстремистов. Американский президент заимствует подходы турецкого коллеги Реджепа Эрдогана, который после начала наземной операции в Сирии хотел создать зону безопасности на севере страны и разместить там сирийских беженцев.

Новости по теме: Трамп ответил журналисту, назвавшему Путина убийцей: "В США тоже много убийц"

В плане будущего территориального устройства Сирии США могут опираться на опыт федерализации Ирака. В Сирии США сделают ставку на курдов, партнёров в борьбе с ИГИЛ. Сирийские курды поддерживают идею федерализации Сирии и предоставления широкой автономии различным этно-религиозным группам. Интересы курдов пересекаются с положениями подготовленного Россией проекта сирийской конституции. Документ предполагает федерализацию страны и создание культурно-административных автономий. Автономный статус получает Сирийский Курдистан, где курдский язык, помимо арабского, получит статус официального. Компромисс возможен, если стороны смогут договориться. Сохранение режима Башара Асада удовлетворит интересы РФ и Ирана. Не исключено, что впоследствии Башар Асад, у которого в последнее время ухудшилось состояние здоровья, будет заменён на компромиссного президента, который будет устраивать все стороны конфликта. Федерализация Сирии отвечает интересам США, которые закрепят своё влияние в Сирийском Курдистане, получат доступ к местным нефтяным месторождениям и, главное, не дадут развернуться в этой стране Ирану с его идеей постройки трубопровода к морю. По данным портала RiaTaza, добыча нефти на севере Сирии  достигает 20 тыс. баррелей в сутки и приносит 288 млн долл. прибыли в год. Дональд Трамп принесёт в жертву интересы сирийской оппозиции, которая не сможет получить доступ к власти. В менее выгодном положении окажется Турция, ибо создание автономного Сирийского Курдистана создаст прецедент для активизации курдских сепаратистов на территории Турции.

Замораживание палестино-израильского конфликта

Существенной головной болью США на Ближнем Востоке является урегулирование палестино-израильского конфликта. Отношения США и Израиля ухудшились в годы президентства Барака Обамы. Израиль негативно воспринял достигнутый компромисс между США и Ираном в 2015 г. о замораживании иранской ядерной программы в обмен на отмену международных санкций. Тель-Авив не разделил подходы Барака Обама в сфере урегулирования палестино-израильского конфликта. США даже поддержали антиизраильскую резолюцию Совбеза ООН, которая накладывает запрет на строительство еврейских поселений и требует от Израиля вывести существующие поселения с палестинских территорий ради урегулирования конфликта по принципу сосуществования двух государств: Палестины и Израиля.

Новости по теме: Советники Трампа наводили справки о польском "вторжении" в Белоруссию, - AP

Напомним, что в январе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху одобрил строительство 2,5 тыс. новых поселений, несмотря на резолюцию. Израиль не может вывести свои поселения из Западного берега и Восточного Иерусалима из соображений безопасности. Еврейское поселение - это маленький форпост. Там, помимо гражданских, находятся израильские военные, которые обеспечивают безопасность и предотвращают захват власти исламскими экстремистами на территории Западного Берега, как это произошло на территории Сектора Газа. После вывода израильских поселений с территории Сектора Газа в 2005 г. власть захватила исламистская организация ХАМАС, которая осуществляет обстрелы близлежащих израильских городов.

Дональд Трамп не сможет убедить израильского премьер-министра вывести поселения с палестинских территорий, так как это создаст угрозу для национальной безопасности Израиля. Сомнительно, что палестино-израильский конфликт будет урегулирован при этой администрации. Впрочем, это не является первоочередной целью американского президента. Дональд Трамп заинтересован улучшить испорченные отношения с Израилем, который более 60 лет оставался основным военно-политическим партнёром США на Ближнем Востоке. Биньямин Нетаньяху был одним из первых политиков, с кем Дональд Трамп провёл телефонные переговоры после того, как стало известно о его победе на президентских выборах. Они могут достичь компромисса. Израиль замораживает строительство новых поселений. Взамен США не будут требовать от Израиля выводить существующие поселения. Пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер заявил, что существующие еврейские поселения не являются помехой для мирного урегулирования, но призвал Израиль воздержаться от создания новых и расширения старых пунктов.  

Новости по теме: Трамп и Столтенберг обсудили урегулирование ситуации вдоль украинской границы

США поддержат Израиль в конфронтации с Ираном. США рассматривают возможность восстановления санкций против более 20 юридических и физических лиц Ирана в ответ на недавние испытания баллистических ракет. США доказывают, что Иран своими испытаниями нарушил резолюцию 2231 Совбеза ООН. Однако данная резолюция не запрещает испытания и разработку неядерных баллистических ракет. Иран воспринимается Израилем в качестве угрозы для национальной безопасности. Иран не признаёт существование Израиля и спонсирует шиитскую террористическую организацию "Хезболла", которая контролирует территорию Южного Ливана и периодически проводит ракетные обстрелы близлежащих израильских населённых пунктов.

Защита нефтяных монархий от радикальных исламистов

Ещё одной причиной восстановления санкций против Ирана является поддержка военной операции Саудовской Аравии против исламистского движения хуситов на территории Йемена. Иран спонсирует хуситов, которые захватили северо-восток и столицу Йемена и намерены превратить страну в теократическое шиитское государство. Поддерживаемый Саудовской Аравией президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади бежал из своей страны. Иран намеренно поддерживает йеменский конфликт в горячем состоянии, чтобы добиться ослабления нефтяных монархий, свержения светской власти и создать прецедент для исламских революций. Конфликт в Йемене затрудняет судоходство в Красном море, которое является основной артерией для экспорта нефти из стран Персидского залива в Европу. Йемен расположен вдоль Баб-эль-Мандебского пролива, который соединяет Красное море и Аденский залив.

США выгодно предотвратить приход к власти в Йемене радикальных исламистов. Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман договорились по телефону об углублении военного сотрудничества. В отличие от администрации Барака Обамы, которая рассматривала возможность демократизации Йемена и смены власти после победы над хуситами, республиканцы будут делать ставку на возвращении Абд Раббо Мансура Хади. Как в случае с Сирией, США поддерживают идею создания зон безопасности на территории Йемена для снижения потоков беженцев.

Новости по теме: Трамп рассказал о первых впечатлениях после инаугурации

В то же время возобновление давления на Иран может негативно отразиться на мирном урегулировании в Сирии. Если Тегеран поддерживает шиитских повстанцев в Йемене, то в Сирии элитное подразделение иранской армии Корпус стражей исламской революции (КСИР) участвует в конфликте на стороне режима Башара Асада и России, противостоит как сирийской оппозиции, так и радикальным суннитам из ИГИЛ. Тегеран и Дамаск являются союзниками Москвы на Ближнем востоке. Санкции США против Ирана могут стать предметом для спора между США и Россией и сорвать поиски компромисса по взаимодействию в Сирии.

Георгий Кухалейшвили